Противоэпидемическая эффективность

Эпидемиологическая ситуация в стране и в нашей области остаётся непростой. Однако наряду с увеличением числа заразившихся короновирусной инфекцией растёт и количество выздоравливающих больных.

Губернатор региона Владислав Шапша рассказал об основных путях распространения эпидемии в Калужской области: «Основной путь заражения населения в нашем регионе – это контакт внутри близкого круга людей. Это контакт с родственниками, друзьями, знакомыми. На данный момент у нас нет очагов, появившихся в результате пребывания в местах массового скопления людей, предприятиях, организациях. Это говорит о том, что сохранение режима самоизоляции является эффективной мерой противодействия распространению инфекции. Зафиксирован резкий рост заболевания в Боровском районе. Такой скачок вызван очагом инфекции в общежитии, находящемся на территории Этномира. Парк Этномир с 28 марта закрыт для посещения. Все лица, контактировавшие с носителями инфекции установлены, проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия»

В соответствии со спецификой эпидемиологической ситуации по — итогам заседаний оперативного штаба губернатором был принят ряд решений, направленных на локализацию очагов заражения и блокировку дальнейшего распространения инфекции. На постоянном контроле — задача обеспечения безопасных условий работы медицинского персонала, студентов-медиков, выразивших готовность прийти на помощь своим старшим коллегам.

Исполняя решения губернатора, администрация Козельского района ограничила движение маршрутных такси в Козельске и Сосенском, между нашими городами. За прошедшее время району удаётся держать распространение эпидемии под контролем.

Противостояние распространению пандемии ведётся в тесной кооперации с представителями бизнес-сообщества региона. Два крупных предприятия региона в ускоренном режиме прошли перепрофилирование — теперь они производят средства индивидуальной защиты. На калужских мощностях «Bosco» наладили выпуск медицинских масок, в «Л’Ореаль» поставили линию по производству жидкостей для дезинфекции. Владислав Шапша распорядился решать все вопросы, возникающие в процессе перепрофилирования этих предприятий, в приоритетном порядке. В результате на прошлой неделе глава региона вместе с федеральным министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым посетил заработавшие предприятия. На «Bosco», помимо масок, разработали защитный костюм, который уже получил высокую оценку калужских врачей. Заместитель главного врача калужской областной инфекционной больницы Татьяна Киреичева так прокомментировала испытания нового защитного средства: «Наша больница получила два экземпляра, чтобы попробовать, чтобы наши медицинские работники попытались проработать, как полагается, шесть часов в так называемой грязной зоне. Доктора, средний медперсонал сделали положительные отзывы, оказались довольны».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *