Прокуратурой Козельского района проведена проверка по факту использования заведомо подложных документов

Прокуратурой Козельского района в рамках проведения проверки в сфере безопасности дорожного движения выявлен факт изготовления и использования заведомо подложных документов, послуживших основанием выдачи наркоману водительского удостоверения.

Установлено, что житель Козельского района — гражданин С., зная, что страдает наркоманией и наблюдается у врача–нарколога, с целью получения водительского удостоверения в ноябре 2017 года обратился к своему знакомому врачу, работающему в ГБУЗ КО «ЦРБ Козельского района» — гражданину К., с просьбой изготовить ему справки о том, что у врача нарколога и психиатра гражданин С. не состоит.

Указанные справки, содержащие заведомо ложные сведения, были изготовлены гражданином К и переданы гражданину С., которые последний, с целью получения положительного заключения врачебной комиссии о пригодности к управлению транспортными средствами, представил в ООО «Клиника здоровья».

Таким образом, проверка показала, что в действиях гражданина К. и гражданина С. имеются достаточные признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ, а именно: изготовление официального документа, предоставляющего права в целях его использования и использование заведомо подложного документа соответственно.
Изложенное явилось основанием для направления прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в МО МВД России «Козельский» материалов для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании гражадан К и С.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 03.10.2018 ОД ОП 1 УМВД России по Калуге в отношении гражданина С. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а по результатам проведенной проверки 12.10.2018 МО МВД России «Козельский» в отношении гражданина «К.», за изготовление и сбыт подложного документа, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (то есть в связи с его смертью), что является нереабилитирующим основанием.

Поскольку один из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения — приоритет жизни и здоровья граждан, прокуратура района будет и дальше продолжать работу по выявлению фактов незаконной выдачи водительских удостоверений.

К. И. Гладских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *