Прокуратура сообщает

В результате вмешательства прокуратуры Козельского района из проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления исключены коррупциогенные факторы

В рамках реализации национального плана противодействия коррупции органы прокуратуры на системной основе проводят анализ проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления района на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

Так, в ходе проведения прокуратурой Козельского района правовой и антикоррупционной экспертизы проекта решения Сельской думы СП «Село Волконское» «Об утверждении положения о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения и порядок их применения к муниципальным служащим администрации сельского поселения «Село Волконское» установлено наличие коррупциогенного фактора — принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

Так, в проекте нормативного правового акта предлагалось установить иные сроки применения взысканий к муниципальным служащим за совершение коррупционных правонарушений.

В частности, проектом нормативного правового акта предусматривалось, что взыскания применяются не позднее месяца со дня обнаружения проступка или поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая, помимо прочего, случаи отсут­ствия муниципального служащего на службе по уважительным причинам.

Однако указанное положение не соответствует требованиям Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» и ст. 193 Трудового кодекса РФ.

В связи с этим прокурор района направил главе муниципального образования информацию о необходимости приведения проекта нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством.
Замечания прокуратуры района учтены, проект доработан.
Диана Калинаева, помощник прокурора Козельского района.

Прокуратурой Козельского района приняты меры к устранению нарушений законодательства при выполнении муниципального заказа на строительство многоквартирного жилого дома

Прокуратура Козельского района провела по обращению проверку исполнения законодательства при выполнении муниципального заказа на строительство многоквартирного жилого дома в городе Сосенском.

Установлено, что между администрацией ГП «Город Сосенский» и ООО «Служба механизации» заключен муниципальный контракт на строительство в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья многоквартирного жилого дома в городе Сосенском.

В нарушение закона, заказчиком не исполнены обязательства, выразившиеся в несоблюдении сроков оплаты выполненных работ, акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат подписаны по истечении установленного контрактом срока.

Кроме того, заказчик необоснованно отказался от приёмки выполненных работ, ссылаясь на отсутствие строительной документации, что повлекло затягивание сроков согласования 50 % готовности объекта и произведение оплаты выполненных работ.

Отсутствие должной оплаты выполненных работ не позволяет осуществлять в полном объеме закупку и поставку на строящийся объект материалов и оборудования, что также влечет срыв сроков строительства и сдачи объекта и соответственно срыв сроков переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Прокурор района внес главе городского поселения «Город Сосенский» представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, оплата 30 % готовности объекта произведена в полном объеме, согласована 50 % готовность объекта, а также выполнена оплата дополнительных работ.
Диана Калинаева, помощник прокурора Козельского района.

В Козельском районе по постановлению прокурора главный специалист районной администрации оштрафован за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков

Прокуратура Козельского района проверила исполнение отделом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации МР «Козельский район» земельного законодательства при предоставлении земельных участков.
Установлено, что по результатам рассмотрения заявления гражданина о предоставлении в собственность земельного участка, отделом нарушен 10 — дневный срок для возвращения заявления.

В последующем в нарушение ст. 39.17 Земельного кодекса РФ указанное заявление перенаправлено с сопроводительным письмом в адрес администрации ГП «Город Козельск» вместе с пакетом документов по ранее рассматриваемому обращению данного гражданина.

В свою очередь администрацией ГП «Город Козельск», в нарушение 10-дневного срока, установленного для возвращения заявителю заявления как не соответствующего положениям п. 1 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ, администрация ГП «Город Козельск» указанных действий не произвела.

Более того, в нарушение 30-дневного срока, предусмотренного п. 5 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ для принятия решения по заявлению гражданина, администрацией ГП «Город Козельск» соответствующее решения принято не было, ответ на заявление гражданина не направлен.

По факту выявленных нарушений в отношении главного специалиста отдела по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами районной администрации, а также главы администрации ГП «Город Козельск» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.9. КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении находящихся в муниципальной собственности земельных участков), по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, главе ГП «Город Козельск» и главе администрации МР «Козельский район» внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены. Нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Алана Баева, заместитель прокурора Козельского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *