Профильная комиссия подвела итоги межведомственной работы в сфере профилактики наркомании

24 марта в Калуге под председательством начальника Управления МВД России по Калужской области Александра Дедова состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. В совещании участвовали председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, руководители профильных министерств и ведомств.

Члены комиссии обсудили результаты мониторинга наркоситуации на территории региона по итогам прошлого года. Отмечалось, что на протяжении последних лет Калужская область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения в сравнении с граничащими регионами. В течение четырех лет удается сдерживать рост числа лиц с диагнозом «наркомания» — колебания как в сторону уменьшения, так и увеличения варьируются в пределах от 2,6 до 5,1 %.

Подобные тенденции сохраняются в отношении преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. По информации Александра Дедова, Калужская область занимает второе место в ЦФО по уровню раскрываемости таких преступлений. Он также подчеркнул, что для снижения напряженности ситуации необходимо внедрять дополнительные меры профилактики употребления и распространения наркотиков. В частности, использовать опыт других регионов, где применяется арест имущества за незаконный сбыт наркотических веществ.

Отмечалось, что особое внимание в профилактике наркозависимости направлено на молодёжь. Неотъемлемой частью этой работы является тестирование учащихся, которое сейчас превышает 90%, а также помощь наркозависимым. Члены комиссии рассмотрели вопросы повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных реабилитационных центров. В нашем регионе 5 таких организаций. В их числе — «Обитель «ТИЛь», Реабилитационный центр по излечению от наркомании и алкоголизма «Ильинка», Общинный центр педагогики «Спас» и Центр экст­ренной поддержки «Возрождение», а также Реабилитационное социальное учреждение Калуж­ской области № 1. С целью повышения качества их услуг начата работа по созданию областной ассоциации, которая будет не только оказывать помощь, но и содействовать в защите прав лиц, нуждающихся в реабилитациии и ресоциализации.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *