Прочитана ещё одна страница героического прошлого нашего края

Как анонсировалось в предыдущем номере, 27 ноября в районном доме культуры состоялась военно-историческая конференция. На ней рассматривались аспекты, связанные с Козельской наступательной операцией 1942 года.

Ещё до начала чтений все желающие отправились на воинский мемориал, находящийся в посёлке механического завода.
Там благочинный округа протоиерей Владимир, протоиерей Сергий и иерей Дионисий отслужили панихиду по павшим за Отечество на поле брани. Одновременно ещё на 13 местах массового захоронения советских воинов, погибших в годы войны, священники нашей епархии провели поминальные молебны.

Под траурный марш, исполненный военным оркестром, бойцы ракетной дивизии возложили на братскую могилу гирлянду из еловых ветвей, а кадеты козельской школы № 3, гости и представители общественности — алые гвоздики. От администрации Сосенского в отдании долга памяти приняла участие заместитель мэра Татьяна Старостина.

Морозный воздух разорвал ружейный салют!..
Затем все вернулись в районный дом культуры.

Перед началом конференции её участники смогли ознакомиться с образцами современного стрелкового оружия, экипировкой спецподразделения ракетной дивизии и бронетранспортёром «Выстрел», созданном на базе «КамАЗа».
Были подготовлены и две книжные экспозиции «Война! Твой горький след и в книгах, что на полках» и «Земля козельская — земля святая».

Открыла мероприятие заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина.
Отец Владимир передал приветствие и благословение от епископа Козельского и Людиновского Никиты.
Приветственное слово произнёс и новый глава Козельска Игорь Былинка.
Игорь Александрович Черняев на конференции в Козельске
Конференцию вёл её организатор — президент Благотворительного фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» И.М. Долженков. Он объяснил сам термин «Козельская наступательная операция», вызвавший у некоторых слушателей недоумение — мол, такое наименование в исторических исследованиях не встречается.
Игорь Михайлович предоставил слово первому докладчику — подполковнику в отставке, кандидату исторических наук, доценту санкт-петербургской академии связи В.Н. Зубкову. Владимир Николаевич сделал вступительный доклад «Военно-политическая обстановка на фронтах Великой Отечественной войны перед проведением Козельской наступательной операции и итоги её проведения».

Вот несколько примечательных моментов, приведённых историком. Всё лето 1942 года местные женщины и подростки неустанно ремонтировали хорошо нам известную, тогда грунтовую, дорогу Козельск — Ульяново, которую то и дело разбивала военная техника, идущая к фронту.

В Козельске и его округе работало множество госпиталей. Благодаря ним в строй возвращалось более 70 процентов раненых. Высокий показатель!

В то время козельская земля стала, по сути, «танковым полигоном», на котором отрабатывалась новая тактика боёв.
Зубков упомянул и о мощном авиационном налёте Люфтваффе по Козельску, произошедшем 18 августа 1942 года. Главной целью была железнодорожная станция. «Стервятники Геринга» добились поставленной задачи — она оказалась уничтоженной. Но из-за сильной противовоздушной обороны удар наносился с большой высоты, поэтому некоторые бомбы падали в стороне. Они уничтожили каланчу и старый железнодорожный мост.

Боевая техника третьей танковой армии разгружалась на станции Киреевская.
Наступление началось из района деревни Дретово.
В.Н. Зубков, Ю.В. Сизов, И.М. Долженков.  Козельская конференция
Пространство между реками Жиздра и Вытебеть бойцы прозвали танковым кладбищем. Увы, не немецких!
В кулуарах мне довелось познакомиться с Зубковым и побеседовать об истории Козельска. Владимира Николаевича интересует всё, что связано с прошлым города. Впрочем, это неудивительно. Дело в том, что он… наш земляк. В своё время учёный жил в Козельске на улице Веденеева.

Вторым к микрофону вышел И.А. Черняев — старший научный сотрудник музея трудовой и боевой славы Республики Мордовия. Он не посчитал за труд приехать к нам из Саранска.

Игорь Александрович выступил с основным докладом — «Проведение Козельской наступательной операции».
Было видно, что исследователь не просто добросовестно изучил множество архивных документов, но и полюбил тему, сросся с ней. А это дорогого стоит!

Кровопролитный эпизод войны, о котором он повествовал, можно отнести к категории малоизвестных или даже забытых операций. Таким образом данная конференция сыграла особо важную роль — вернула из полузабвения часть нашей истории.

В результате прорыва немецких войск в стыке 16-й и 61-й армий было решено для контрнаступления использовать против 2-й танковой армии врага нашу новую 3-ю танковую армию. Её командующим назначили генерал-лейтенанта П.Л. Романенко.

В ходе наступательной операции войск левого крыла Западного фронта 16-я армия (командарм — генерал-лейтенант И. X. Баграмян) должна была нанести удар с севера, а 3-я танковая и 61-я армии (командарм — генерал-лейтенант П.А. Белов) — с северо-востока и востока. Таким образом планировалось окружить и уничтожить немецкую группировку в междуречье Жиздры, Вытебети и Рессеты.

Наступление наших войск началось 21-22 августа из района деревни Дретово. Его остановила немецкая авиация. Три четверти наших потерь — от её налётов. К сожалению, достойного противодейст­вия лётчикам Люфтваффе истребители нашей первой воздушной армии оказать не смогли. Потери немцев были небольшими. Впрочем, стоит ли тому удивляться, когда на этом участке фронта воевали многие «эксперты» — асы — Германии. Достаточно сказать, что в их рядах находились Альфред Гриславски (133 сбитых самолёта) и Гюнтер Ралль (275 побед). Впечатляет?!
В ходе проведения операции командование допустило множество досадных просчётов, которых вполне можно было избежать. Нашим генералам, офицерам да и бойцам по-прежнему не хватало ни знаний, ни боевого опыта.
Поэтому операция, не достигнув поставленных задач, 5 сентября оказалась свернутой. Наши потери оказались удручающе огромными! Немцы подбили 224 наших танка, уничтожили 109 самолётов, из них 12 бомбардировщиков, 51 штурмовик и 46 истребителей. Из строя выбыло свыше 26 тысяч человек. Ранеными оказались почти 13 тысяч человек, более пяти тысяч были убиты, почти столько же «пропали без вести». Последняя цифра вызывает особенно груст­ные раздумья.

По немецким данным Люфтваффе потеряли 38 самолётов, из которых были сбиты менее 14. Личный состав Вермахта уменьшился приблизительно на 1200 человек. От сопоставления становится больно и горько!
Примечательный эпизод. В то время на нашем участке фронта в боевых условиях испытывалось несколько новейших истребителей «ЛаГГ-5». Вскоре его переименуют в «Ла-5». Кстати, на этом знаменитом «ястребке» одержал большинство своих побед самый результативный советский ас Иван Кожедуб и воевал, будучи уже инвалидом, Алексей Маресьев. А пока немцы сбивают и самые современные самолёты! Пилот, взятый в плен, на допросе скрыл от врага, что он дрался на секретном истребителе, призванном покончить с господством Люфтваффе. Он заявил, что его самолёт был «ЛаГГ-3» — хорошо извест­ный немцам.

Несмотря на огромные потери и невыполнение поставленных задач, польза от Козельской наступательной операции всё же была. Так немцы отказались от планируемого удара на Калугу с дальнейшим выходом на Москву.
Следом выступил майор запаса И.М. Долженков. Игорь Михайлович является заместителем командира поискового отряда «Гвардеец» и членом координационного совета Калужской областной организации поисковых отрядов «Память». В своём выступлении «Увековечивание памяти воинов, погибших в ходе проведения Козельской наступательной операции 1942 года» он рассказал о деятельности «Гвардейца».

Его сообщение было проиллюстрировано получасовым документальным видеофильмом «Корни памяти», снятым киностудией «Штандарт».

Выступил и замечательный краевед С.А. Рябов. Напомню, что Сергей Алексеевич — полковник запаса, кандидат военных наук, сотрудник Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, живёт в Москве, но родом из села Березичи. Впрочем, «НГ» о нём уже не раз упоминал.

Своё сообщение автор назвал «Вопросы сохранения военно-исторического наследия Козельска».
Среди прочего докладчик предложил создать книгу, повествующую о коллизиях борьбы за присвоение Козельску звания «Город воинской славы». От этого, конечно, была бы большая польза. Однако возникает вопрос: кто возьмёт на себя сей непростой и объёмный труд?

Полковник в отставке Ю.В. Сизов, прибывший из города Черноголовки, рассказал о своём отце — Герое Советского Союза. Командир эскадрильи 146 ИАП 234 ИАД 8 ВА капитан В.Ф. Сизов погиб 23 августа 1942 года. Василию Филипповичу было всего 27 лет.

Его полк базировался у деревни Хотенка — там же, где и полк «Нормандия». В своём последнем бою советский ас сражался против семи немецких истребителей. Несмотря на огромное численное превосходст­во врага, он сумел сбить четыре «мессершмитта». Но оказался подбит и его самолёт. Пилот попытался посадить повреждённую машину «на брюхо» на вспаханное поле в трёх километрах от Козельска. Но не повезло! Самолёт наткнулся на межевой столбик и скапотировал — лётчик погиб. Его похоронили на кладбище у села Клыкова. Всего на счету истребителя значатся 14 вражеских самолётов.

Примечательно и символично, что внук героя тоже служил в Козельске — в ракетной дивизии. Здесь он и женился — на местной девушке.

В заключение выступил полковник запаса, кандидат исторических наук О. Ю. Симаков, приехавший из Москвы. Он — старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии ГШ ВС РФ. Олег Юрьевич выступил с сообщением «Действия 1-й воздушной армии в проведении Козельской наступательной операции».

Он передал местному краеведческому музею один из фолиантов, в котором освещаются события рассматриваемого периода. Фундаментальная монография издана его институтом.

Между докладами кадеты зачитывали письма, направленные бойцами с фронта в 1941, 1944 и 1945 году. По ним можно проследить, как менялось настроение воинов…

К сожалению, прозвучали не все планируемые доклады: не хватило времени. Но, как говорится, лиха беда — начало. Последует ли продолжение?

Гостям были вручены благодарности от руководства Козельска и преподнесены подарки. В их числе оказался и восьмой альманах «Злой град» Козельского общества русских литераторов. Эта уникальная книга целиком посвящена обороне Козельска от батыевцев. В преддверии пятилетия присвоения ему звания «Город воинской славы» сей презент приобрёл особую значимость.

На фото: В.Н. Зубков, Ю.В. Сизов, И.М. Долженков.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *