Проблемы здравоохранения

6 августа в зрительном зале культурно-досугового центра «Прометей» обсуждалось состояние медицины нашего района

Встреча прошла по инициативе сосенского совета ветеранов, на неё пригласили главврача Козельской межрайонной больницы Марию Ярушину. В беседе приняли участие члены совета ветеранов, депутаты сосенской думы, представители администрации, депутаты Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин и Владимир Ливенцев.

В начале встречи рассказать о состоянии дел попросили главврача. В течении получаса Ярушина перечисляла слушателям проблемы козельского здравоохранения, главной из которых, по её словам, стала острая нехватка кадров.

На вопрос о возможности восстановления трёхэтажного корпуса сосенской больницы Ярушина ответила, что это нерационально. В отношении разваливающихся бараков козельской больницы сообщила: «Мы подготовили все документы на признание их аварийными. На прошлой неделе мы снесли один корпус, сейчас документально оформляем право на снос остальных. Одновременно готовили документы для строительства нового корпуса. Там предусматривается неврологическое, терапевтическое, педиатрическое, хирургическое отделения, реанимация на шесть коек, оперблок, приёмный покой, травматологический пункт, резервные помещения для проведения родов. Также предусмотрен диагностический центр, включающий МРТ, СКТ, ЭГДС, рент­ген на три рабочих места, ультразвуковое исследование и экспресс-лабораторию. В этом же корпусе разместится новая стоматологическая поликлиника. Мы уже передали в министерство медицинское задание и спецификации по каждому кабинету».

После выступления главврача к микрофону подошёл председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин. С его слов стало ясно что многие из обсуждавшихся проблем имеют системный характер. Виктор Сергеевич рассказал: «В нашем регионе давно поняли, что медицинский стандарт должен быть единым для всей страны. Исходя из этого стандарта, медицинскую помощь человек должен получать независимо от того, где он проживает».

Также глава регионального парламента сообщил, что считает важнейшей задачей раннее обнаружение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: «Два года назад я выступал по этому вопросу в Совете Федерации. Взял статистику по Калужской области. У нас за предыдущий год умерло семнадцать тысяч человек. Из них три тысячи шестьсот — люди, которые умерли в трудоспособном возрасте. Вы все прекрасно понимаете, что основные причины смертности в трудоспособном возрасте — это инфаркт, инсульт и онкология. Раннее обнаружение подобных заболеваний может спасти тысячи жизней».

Рассматривая вопросы привлечения молодых специалистов, Виктор Бабурин указал на то, что сейчас широко распространена практика, когда молодому врачу, приехавшему в район, оплачивают съёмную квартиру. Нужно же, заметил глава регионального парламента, оплачивать ипотеку: «Приезжает молодой специалист, получает подъемные, оплачивает первоначальный взнос и берёт квартиру, а процент за него оплачивает государство. Полученное таким образом жильё крепче привяжет специалиста к тому месту, где он начал свою деятельность».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *