Проблемы роста цен на продукты и лекарства обсудили в Законодательном собрании

11 ноября в Законодательном собрании области прошло заседание консультативного совета глав муниципальных образований области. Оно стало первым после сентябрьских выборов, в результате которых в ряде районов сменились главы.
Zaki
В работе совещания приняли участие председатель Законодательного собрания Николай Любимов, его первый заместитель Виктор Бабурин, заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Александр Авдеев, представители региональных министерств.

Неплатежи населения могут привести к срывам теплоснабжения

Первым участники обсудили вопрос начала отопительного сезона.
Министр строительства и ЖКХ области Алексей Шигапов сообщил, что текущий отопительный сезон в регионе проходит без серьезных срывов.

При этом в качестве основной проблемы он обозначил неплатежи населения за потребленные коммунальные ресурсы.

По этому поводу высказался Виктор Бабурин: «Не хотелось бы, чтобы зимой по этой причине в районах были отключения. Поэтому предлагаю на местах создать депутатские комиссии и отслеживать ситуацию, помогать исполнительной власти решать эту проблему».

В ходе обсуждения глава Людиновского района Любовь Гончарова обратила внимание на необходимость перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление: «Наши депутаты принимали участие в собраниях жильцов, убеждали их. Выгода в результате перехода на индивидуальное отопление очевидна».

Подытоживая вопрос, Николай Любимов подчеркнул, что на федеральном уровне может быть принято решение об увеличении пени за просроченные платежи. Это нужно разъяснять жителям.

Ситуация с ценами

Далее участники совещания обсудили тему контроля за ситуацией на рынке продуктов питания и лекарств.

«В областном парламенте прошлого созыва была создана площадка для активного взаимодействия производителей сельхозпродукции, переработчиков и представителей торговых сетей, — отметил председатель парламента. По его словам, необходимо и дальше работать над тем, чтобы местные качест­венные продукты питания были более широко представлены на полках сетевых магазинов.

«Еще один вопрос, которым нам предстоит активно заниматься, — это требование, чтобы все налоги федеральные сетевики платили в регионе», — подчеркнул Николай Любимов.

Коснулся он и болезненных для населения вопросов роста цен, а также напомнил о таких инициативах, как региональный знак, подтверждающий качество продуктов питания, — «Калужский продукт» и проект «Калужский фермер».

Представитель министерства конкурентной политики Маргарита Щеголева сообщила, что внедрение знака «Калужский продукт» сейчас активно прорабатывается с производителями.

По проекту «Калужский фермер» еженедельно проводятся совещания, подобрано уже 20 участков, а сам инвестиционный проект проходит экспертизу в профильном министерстве.

Относительно реализации проекта со стороны глав прозвучала масса вопросов. Большинство из них связано с тем, чтобы местные производители могли реализовывать в магазинах «Калужский фермер» свою продукцию на приемлемых условиях.

Участники совещания таже сошлись во мнении, что депутатский контроль за необоснованным повышением цен должен быть повсеместным. В случае выявления нарушений, документы необходимо передавать в прокуратуру и ФАС.

Цены на лекарства — под контроль депутатов

О контроле за ценообразованием на лекарственном рынке отчиталась министр здравоохранения Елена Разумеева. По ее словам, итоги мониторинга цен на наиболее популярные лекарст­венные препараты показывают рост на 0,8 процента. Крупнейшая сеть аптек в области принадлежит государственному предприятию «Калугафармация». При этом в нем существует гибкая система скидок — от 5 до 10 процентов. На предоставление этих скидок потрачено за прошлый год более 10 миллионов рублей. Депутатов она призвала конт­ролировать соблюдение требований закона о максимально допустимых надбавках на жизненно важные лекарственные препараты.

***

В ходе совещания главы также избрали президиум консультативного совета, который возглавил глава Обнинска Владимир Викулин.

Марина КЛИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *