Проблема заброшенных участков

Участки, где давно нет хозяев, или они есть, но заниматься грядками, продажей земли с полуразвалившимся домиком не торопятся, наверняка найдутся на каждой улице Гранного Холма. Извечный вопрос — что делать соседям, у которых из-за прилегающих пустующих дач возникают проблемы?

Чтобы разобраться в этом, необходимо вспомнить историю возникновения дачных кооперативов, или садово-огородных товариществ. Началом широкого развития коллективного и приусадебного садоводства стало принятие в 1949 году постановления Совета министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничест­ве и садоводстве рабочих и служащих». Во время послевоенной разрухи это постановление давало людям возможность поддерживать свои семьи выращенными на своих шести сотках овощами.

Дачные поселения тогда порой развивались без соблюдения норм и правил: выделена земля — и хозяйствуй на ней. В активно развивающемся шахтёрском посёлке земля под огороды выделялась различным организациям поселения (в основном на территории деревень Гранный Холм и Марьино), начиная с середины пятидесятых годов. А уже организации (например, завод «Стройдеталь», ПМК-630 и др.) распределяли наделы среди своих работников, желающих выращивать для семьи овощи-фрукты.

Участки с фамилиями заносились на общий план в поссовете по спискам из организаций. Согласно постановлению, люди должны были сами оформить их, получив свидетельство на свои сотки.

Маргарита Кавочкина пояснила, что в мэрии о проблеме пустующих участков знают. Решить её достаточно трудно, потому что если поначалу и были какие-то товарищества, то впоследствии они растворились в массиве разрастающегося дачного посёлка (в настоящее время площадь Гранной — полтора гектара, или 15 тысяч м2).

Принятый в конце июля 2017 года федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил многие старые законодательные акты. В связи с этим изменились и некоторые другие федеральные законы, которые так или иначе связаны с владением земельных участков и строений на них. Это возможность урегулирования ситуации, сложившейся в «дачном хозяйстве» страны, в котором трудятся (эффективно и не очень) более 60 миллионов российских садоводов.

Новый закон ликвидировал множество названий объединений и установил только два вида юридического статуса загородных объединений граждан: 1. Садоводческие некоммерческие товарище­ства (СНТ). 2. Огороднические некоммерческие товарище­ства (ОНТ). Все юридические законы «работают» лишь на основе этих объединений.

Закон достаточно объемный и охватывает все аспекты деятельности дачников на земле. Согласно ему, пользователи землёй, не вошедшие в товарищество, автоматически имеют те же обязанности. Парадокс в том, что на Гранном Холме нет объединений, поэтому что-то сделать для улучшения условий дачников со стороны муниципальной власти проблематично.

Посчитать количество «советских» дачников, не оформивших свои участки, невозможно, пока они (или их наследники) не предоставят сведения о себе и своих «сот­ках». А распоряжаться заброшенными участками, не зная, есть ли хозяева, администрация не имеет права. Это осуществимо лишь с подачи заявления (с решением общего собрания товарищества) или соседей (нужно знать фамилию владельца и номер участка).

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.