Про соевый соус

Соевый соус — очень вкусная приправа, изготавливаемая из ферментированных соевых бобов и пшеницы. В наше время это один из наиболее популярных соевых продуктов. Пришедшей из азиатских стран, сегодня он широко используется во всем мире.

Соевый соус — подсоленная водянистая добавка, которая по традиции производится посредством ферментации сои и пшеницы. В соевом соусе четыре ключевых элемента: соя, пшеница, соль и ферментирующие представители, такие как дрожжи. Различные виды соевого соуса имеют разную меру этих элементов, что ведёт к разнообразным окрасам и запахам.

Имеется несколько разновидностей соевого соуса. Различные сорта продукта, как правило, сгруппированы на базе технологии их изготовления, региональных вариаций, цветовых различий и вкуса.

Натуральный соевый соус изготавливается путем промачивания сои и пшеницы. Получившуюся смесь перемешивают с культивируемой плесенью и оставляют примерно на трое суток для брожения. Затем подливают воду и соль, и вся жидкость остается в ферментационном бассейне на протяжении пяти-восьми месяцев и дольше.

Во время брожения фермент из плесени влияет на соевый белок и пшеницу, плавно разделяя их на аминокислоты. Крахмал обращается в простые сахара, после брожение доходит до молочной кислоты и спирта. По окончании цикла жидкость помещают на полотно из материи и процеживают. Затем раствор пастеризуют для того, чтобы удалить все бактерии и упаковывается в бутыли.

Первоклассный соевый соус делается только путём натуральной ферментации. Подобные типы нередко отмечаются специальными метками качества. В состав хорошего продукта входят только питьевая вода, соевые бобы, пшеница и соль. Как правило качест­венный соус продаётся только в стеклянных бутылках.

Сосевый соус содержит большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Ввиду пониженного содержания натрия диетологи советуют заменять им поваренную соль.

В употреблении соевого соуса есть определённые противопоказания — не рекомендуется давать в пищу детям до четырнадцати лет и беременным женщинам.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *