Призвание — помогать людям

С первых выпусков в городской газете существует рубрика «Люди нашего города», посвящённая тем, кто строил Сосенский, кто работал на предприятиях и в учреждениях шахтёрского посёлка. Строители, шахтёры, педагоги, рабочие, педагоги, врачи, люди искусства — многие оставили свой след на страницах истории Сосенского. Сегодня мы расскажем историю семейной пары, долгие годы заботившейся о здоровье жителей нашего города.

В молодом рабочем посёлке новая больница, на 75 мест, была сдана в эксплуатацию в 1962 году. В одном крыле зданияразместился стационар, в другом — поликлиника. Старожилы помнят семейную пару — Николая и Нину Новиковых, которые с 1966 года работали в поселковой больнице. Николай Петрович — в должности главного врача, Нина Иосифовна — процедурной сестрой, а затем старшей медсестрой.

Николай родился 13 июля 1938 года в деревне Покров Мещов¬ского района. Его отец был портным, шил тулупы и меховые шапки, а мама работала в колхозе. В конце сороковых годов они переехали в Сухиничи, купив небольшой дом. Здесь младший из детей, Коля, окончил 10 классов.

В начале пятидесятых юноша поступил в Смоленский медицинский институт. Выбрал он профессию врача отнюдь не случайно. В этом институте учился его старший брат, который в связи с прогрессирующей лучевой болезнью смог отучиться только два года (во время службы в армии при испытании атомной бомбы на Тоцком полигоне он попал под радиацию; там пострадали и солдаты, и мирное население). Брат во всём помогал Коле, помогая тому поступить в институт, и просил одного: «Живи, учись, и стань врачом за меня». Умер он, когда Николай учился на втором курсе. Николай Петрович выполнил завет брата — стал врачом.

Нина Воронцова родилась в деревне Дятьково Калужской области в семье мельника. Единственная из шести детей окончила десять классов, поступила в Калужское медицинское училище. Учиться было нелегко, но благодаря целеустремлённости, самодисциплине, кропотливому выполнению домашних заданий Нина добилась поставленной цели — стала медсестрой. После выпускного в июне 1959 года новоиспечённые фельдшеры всей группой в количестве двадцати человек решили ехать в Сибирь отрабатывать положенные три года. Молодые девчата были полны патрио¬тизма и жаждали романтики.

Нину Иосифовну назначили заведующей яслями Ижульского поселения Даурского района; на попечении воспитателей и нянечек было двадцать малышей. А через несколько месяцев девушку перевели фельдшером в Ермолаевский медпункт. Люди, работа, природа — всё нравилось девушке в этом краю, но по семейным обстоятель¬ствам ей пришлось через год возвратиться в Калугу и искать рабочее место в родной стороне. Облздравотдел даёт ей направление на должность заведующей Хотенским медицинским пунктом в Сухиничском районе. В шестидесятых годах прошлого века в деревнях часто проводились различные культурные мероприятия. Помимо основной работы Нина принимала активное участие в общественной жизни села — выступала на концертах, играя в ансамбле на гитаре, читала стихи.

Через год руковод¬ство рекомендует её на должность медсе¬стры терапевтического отделения районной больницы города Сухиничи. Там Нина встречается со своим будущим мужем — студентом-практикантом Смоленского мединститута Николаем Новиковым. Девушка понравилась ему с первого взгляда, и он долго и настойчиво добивался её расположения. Во время учёбы студент каждый месяц приезжал в Сухиничи, чтобы встретиться с любимой. Настойчивость помогла добиться успеха — Нина согласилась выйти за него замуж. В 1962 году, в майские праздники, они просто расписались, без свадьбы и гостей.
Через год, получив диплом, Николай Петрович устраивается в сухиничскую больницу врачом-окулистом. В 1965 году ему предлагают должность главного врача сосенской участковой больницы. Предварительно окончив курсы главврачей в Казани, осенью 1966 года Николай и Нина с трёхлетней дочерью переезжают в Сосенский, в предоставленную им двухкомнатную квартиру напротив больницы. Через некоторое время семья получает квартиру по улице Первомайской.

Для полного соответ¬ствия должности главного врача полагалась краткосрочная военная служба, и той же осенью Николай Петрович на несколько месяцев определяется медицинским работником на военный корабль Балтийского флота. В Сосенском есть работа и для Нины Иосифовны — процедурной сестрой терапевтического отделения. Если в первые годы после училища главным страхом в работе были внутривенные инъекции, то именно в Сосенском медсестра стала асом в этом деле, оттачивая своё мастерство на бабушках и дедушках отделения. Многие годы её приглашали к пациентам со сложными венами, и до 77 лет Нина никогда не отказывала соседям, знакомым и малознакомым, которые обращались с просьбой «сделать укольчик».

Будни главного врача, Николая Петровича, включали в себя разные сферы: поликлинику и четыре стационарных отделения, инфекционный корпус, хозяй¬ственные вопросы, кухня и питание для стационара, а ещё — многочисленный коллектив сотрудников, и каждый человек — со своим характером, радостями и бедами. Плюс к руководящей деятельности оставалась работа в отделении, заполнение историй болезни, ночные дежурства.

Но главная задача — лечить пациентов. Приходилось разбираться и в терапевтических заболеваниях, и в детских, не один раз принимать роды, накладывать швы при обращениях с людей травмами. В лечении были удачи, и многие до сих пор вспоминают, как он помогал справиться с тем или иным недугом. Были и неудачи, как у каждого врача, и отчаяние, когда человек умирал на руках, а медицина не в силах помочь… В редких случаях Николай работал даже патологоанатомом, когда в лесу находили тело давно пропавшего человека и приходилось разбирать и описывать эти останки.В качестве отдыха Николай Петрович предпочитал встречи с семьёй среднего брата, со знакомыми пчеловодами в деревне Красный Клин, поездки с друзьями на речку, с женой по местам, где прошли их детские годы, где ещё жили родственники. Главным его хобби последние десять лет жизни был огород. Уже к концу мая он угощал знакомых свежими огурцами из отапливаемой теплицы, Николай гордился урожаем помидоров — однажды вырастил плод весом 700 граммов. Свои отпуска Новиковы проводили по моде семидесятых: месяц отдыхали в Крыму или в Краснодарском крае — Сочи, Лазаревское, Анапа.

В 1970-м году Нину назначают старшей медсестрой неврологического отделения, затем и гинекологического. Задачи: вести приём, учёт, выдачу и списание лекар¬ственных средств, выполнять поручения заведующих отделений, договариваться с сотрудниками о добросовестном выполнении своих обязанностей. Весь день был расписан по минутам, на месте сидеть не приходилось. По натуре Нина Иосифовна — скромный и неконфликтный человек. Не могла оставаться равнодушной, если кто-то просил достать назначенное врачом лекарство, а его не было в наличии. Нина и аптеки обзвонит, и у других врачей спросит, стараясь найти необходимое. Многие сотрудники приходили к ней поделиться своими проблемами, зная, что она не только умеет хранить чужие тайны, но и советом может помочь.

Отучившись в Калуге в 1977 78 годах на врача-рентгенолога, Николай Петрович стал работать в рентген-кабинете. В это же время при его непосредственном участии разрабатывается проект новой поликлиники в микрорайоне. Правда, увидеть своё детище полностью построенным он не успел — в феврале 1980 года Николай Петрович Новиков умер скоропостижно от обширного инфаркта.

Из воспоминаний дочери Ирины о родителях: «В младшем школьном возрасте, кроме собственных игр и развлечений, нам были интересны мероприятия, проводимые в больнице, где работали родители. Помимо праздника новогодней ёлки, помню совместные поездки семей сотрудников в лес по грибы и ягоды, на пикники, маёвки.

Я часто приходила к родителям на работу. Кабинет папы находился на втором этаже. Поднимаясь к нему по лестнице, обычно встречала санитарку Ремнёву, которая мыла полы. Традиционно слышала от неё: «Кто это к нам идёт? Это ты, Хвостик? Скажи, кого ты любишь больше, папу или маму?» В первый раз я растерялась и сказала наобум, что папу, а впоследствии уверенно отвечала, что люблю обоих.

С отцом мы были близки эмоционально все годы. До пяти он носил меня на руках, когда я прибегала к нему на работу, всегда предлагал мне отведать вкусный казённый обед. Несколько раз брал с собой на дежурство, укладывая спать в ординатор¬ской. Помню, что, качаясь на сетке кровати, наблюдала за отсветом фонарей на стенах узкой комнаты, прислушиваясь к звукам терапевтического отделения. Как жаль, что это здание уничтожено! ¬При всех руководителях здесь было чисто и уютно.

Папа радушно встречал всех моих подруг, старался всех угостить, пообщаться. В течение школьных лет летом и осенью мы с папой «охотились» за грибами и ягодами, иногда нас сопровождала мама. Места, куда мы приезжали, всегда были урожайными. Думаю, ему давали «наводку» местные лесники и старожилы. Вспоминаю: во время обеда мы мы с мамой садимся перекусить на полянке, а вскоре подходит отец и угощает меня крупной ароматной земляникой. Мне дорого его внимание.

Маленькой я как мантру повторяла слова «мама, папа, я», надеясь, что это убережёт всех нас от несчастий. К сожалению, в 16 лет я осталась без папы, близкого мне по духу»…

Нина Иосифовна после смерти мужа стоически училась жить одна, без надёжной опоры, какой был для семьи Николай Петрович. Сыну на тот момент было шесть лет, дочери — 16. Нина начала подрабатывать, научилась экономно распределять финансы, училась вести огородное хозяйство. Преодоление трудностей для неё — это непрекращающаяся работа в больнице и дома. На жизнь она не жаловалась. Продолжала работать, и ушла на заслуженный отдых в 74 года.

Много добрых слов нашла для характеристики семьи Новиковых Екатерина Васильевна Соколова, в семидесятые годы бывшая их соседкой: «Когда мы переехали в этот дом, Новиковы уже обустроились. Дом у нас дружный, все семьи хорошо знали друг друга. Николай Петрович — врач широкого профиля, люди обращались к нему за помощью даже в нерабочее время. Он никогда не отказывался зайти, посмотреть больного, что-то посоветовать — был чутким, отзывчивым человеком. В 1978 году принимал роды у моей дочери, да и мне помог. Я перенесла инсульт, так он после работы не раз заходил к нам, справлялся, как самочувствие. Николай помогал жене по хозяйству — видела, как закатывал банки, когда готовили маринады на зиму. Несмотря на свою занятость, он с удовольствием общался с соседями. Нина Иосифовна нам тоже очень нам нравилась своей добротой. От них веяло теплом».
Светлана ГОЛОШИНА