Приятные хлопоты

Наверное, мало найдётся людей, равнодушных к цветам. У многих на окнах стоят горшки с растениями, у кого-то один-два, у кого-то — красиво оформленные зелёные уголки. Конечно, без хорошего ухода даже неприхотливые цветы теряют свою привлекательность, могут погибнуть.

Недавно при встрече со знакомыми зашёл разговор о комнатных цветах. Некоторые сетуют, что этой зимой многие растения чувст­вуют себя плохо, теряют листву, вянут или засыхают. Вот и решила, так сказать, обобщить услышанное и на основании справочников и личного опыта высказать своё мнение.

Комнатное цветовод­ство простое только на первый взгляд. На самом деле нужны и время, и выдумка, и знание ботанических особенностей каждого растения, условий его содержания. Зато как приятно видеть зелёные оазисы, созданные своими руками, красивые, пышные кустики, яркие цветки среди зелени!

Ассортимент растений в комнате должен зависеть не только от вашего интереса к какому-либо виду, но и знания, подойдёт ли цветку микроклимат комнаты, есть ли возможность удобно и правильно расположить кашпо. Видела кустики, предпочитающие полутень, но растущие на жарком подоконнике. Жалкое зрелище! Особенно осторожно нужно подходить к выбору растений, если в доме есть маленькие дети — среди красивоцветущих или душистых цветов могут оказаться ядовитые. Когда внук был маленький, купила красивый жасмин, усыпанный благоухающими цветками — и у мальчика началась головная боль, аллергия. Пришлось расстаться с понравившейся мне покупкой.

Как и все живые существа, растения должны питаться, всасывая корнями необходимые им элементы из почвы. Вы уверены, что её состав в горшке подходит вашему питомцу? Ведь одним нужна почва с кислой реакцией, другим — с нейтральной; третьи хорошо растут в известковой среде. Какие-то растения зацветают только в тесном горшке, каким-то нужен просторный. Так что важен и выбор земли, и выбор ёмкости для посадки.

Для комнатных цветов важна освещённость — жители тропического леса предпочитают рассеянный свет, жители саванн или пустынь — яркое солнце. Однако в замкнутом пространстве квартиры на солнечном окне листики даже светолюбивых растений могут получить ожоги. Кроме того, на южном окне в летнее время цветы будут чувствовать себя как в сауне. Долго ли они выдержат такие условия?

Как правило, большин­ство комнатных растений — выходцы из климатических зон, где не бывает отрицательных температур. В тропических лесах всегда лето, там много влаги и тепло, в субтропиках — жаркое лето и тёплая зима без отрицательных температур. В саваннах сменяют друг друга два периода — сухой и влажный, погодные условия пустынь и полупустынь зависят от климатической зоны. Поэтому так важно знать, откуда родом ваш цветок. В квартире мы не сможем создать ему идеальные условия, как на прародине, но если хотите, чтобы ваш питомец радовал вас своей зеленью и цветками, постарайтесь обеспечить его тем, что в наших силах.

В зимний период большинству жителей подоконников особенно неуютно. Ведь у многих из них наступает период покоя. Прекращается рост и образование новых листочков, у клубневых и некоторых корневищных отмирают листья. А в комнате — тепло. Активный полив таких цветов будет стимулировать их рост, что при недостатке освещённости и сухом воздухе негативно скажется на состоянии и внешнем виде растения. Оно не получит полноценного отдыха и ослабеет. Это не означает, что нужно совсем прекратить полив, пересушивать землю тоже нежелательно. В это время отменяются все подкормки, а вот мыть листочки (а лучше осторожно протирать мягкой губкой) весьма полезно.

Только зимнецветущие и вечнозелёные жители тропиков и субтропиков чувствуют себя вполне комфортно, и то при условии постоянного увлажнения воздуха. Но все (все!) растения нельзя дер­жать рядом с отопительными батареями. Я опрыскиваю цветы каждый вечер из пульверизатора (кроме тех, которые с опушенными листьями), ведь это не занимает много времени. Очень важен правильный полив, особенно гостей из тропиков и субтропиков. Нужно хорошо проливать земляной ком, чтобы вода выступала в поддон. Если полить немного, корни останутся сухими, хотя сверху земля вроде бы влажная. В интернете читала утверждение, что поливать цветы нужно один раз в неделю. Голословное утверждение! Поливать нужно в зависимости от состояния почвы. Есть такие цветы, которые не переносят даже кратковременной засухи. Например, фиттонии влаголюбивы, и хотя зимой у них период покоя, они мгновенно вянут — «падают в обморок», если земля чуть подсушивается.

У меня цветы зимуют на широких подоконниках западных окон (впрочем, у нас в квартире все окна на запад), и к вечеру мы включаем подсветку. Солнца нынешней зимой не хватает даже людям, что уж говорить о зелёных жителях наших квартир! Но скоро весна, надеюсь, солнышко заглянет в окна, питомцы начнут «просыпаться», и уход за ними будет другой — придёт время посадок, пересадок и перестановок.

Пушистое чудо
Очень украшает комнату куст аспарагуса. В дикой природе растения семей­ства спаржевых распространены по всему миру. Насчитывается около 300 разновидностей этого пушистого многолетника.

Среди них есть полукустарники, лианы, травы, некоторые съедобны (спаржа огородная). Цветёт аспарагус мелкими белыми цветочками, завязавшиеся ягодки постепенно краснеют. Выглядит кустик очень декоративно, но ягоды есть нельзя — они ядовиты. В домашних условиях зацветает редко. Я наблюдала цветение — в детском саду на солнечном окне после продолжительной летней жары зацвёл аспарагус перистый, а затем покрылся красными ягодками.

В нашей квартире проч­но прописался аспарагус густоцветковый, или Шпренгера. Растение получило название и приобрело популярность, когда в 19 веке немецкий агроном Карл Шпренгер привёз необычное растение из Африки.

В природе стебли аспарагуса ползут по земле, достигая полутора метров. В комнате куст выращивают либо в подвесном кашпо, либо на высокой подставке или полке, и тогда побеги свободно свешиваются вниз. Веточки покрыты небольшими узкими листиками — кладодиями. Их много, и растение кажется пушистым и ажурным.

Аспарагус любит тепло и хорошее освещение, хотя растёт и в полутени. Предпочитает обильный полив летом, но и в зимнее время надо поливать регулярно, не давая почве пересохнуть. Очень хорошо отзывается на частое опрыскивание. Если воздух в помещении слишком сухой, есть вероятность пожелтения кладодий, иногда побег может полностью оголиться. Есть у растения одна особенность — он плохо переносит подрезку побегов. Срезать их рекомендуется только когда побег полностью оголился или засох.

Пересаживают цветок раз в 2-3 года. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, питательной, рыхлой. При желании куст можно разделить — острым ножом осторожно разрезают корневище, присыпав разрез толчёным углём. Декоративность и неприхотливость сделали аспарагус популярной комнатной культурой.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *