Прививка патриотизма

28 декабря мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков. 17 ноября в козельском культурно-досуговом центре состоялась научно-практическая конференция, посвящённая этой дате. Она была организована благотворительным фондом по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» совместно с администрацией Козельского района.
patriot
Эта конференция — третья по счёту. Предыдущие проводились в 2011 году к семидесяти-, и 2014-м к семидесятидвухлетию освобождения Козельска. В отличие от тех лет в 2016-м с широким представительст­вом научной общественности не задалось. Приехать на конференцию смогли даже не все докладчики. Не было известного исследователя козельской истории Олега Федосеева, не смог прибыть и ведущий научный сотрудник института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва редактор сайта «Энциклопедия Козельска» Сергей Рябов.

В зале присутствовали самодеятельные краеведы, но основными слушателями стали ученики православной гимназии и нескольких козельских школ.

Чтобы дети совсем уж не заскучали от сухого изложения написанных загодя текстов, председатель благотворительного фонда Игорь Долженков (чьими стараниями по большей части и была устроена эта встреча) совместно с военнослужащими дивизии организовал в холле КДЦ небольшую выставку стрелкового вооружения.

Перед началом присутствовавших взбадривали патриотическими песнями совет­ских лет. Затем музыка стихла, и после небольшого вступительного слова начались доклады. Выступил кандидат исторических наук Олег Симаков, Игорь Долженков зачитал материал, подготовленный Олегом Федосеевым. Полковник полиции Александр Потапов коротко рассказал о роли, которую во времена Великой Отечественной и послевоенные годы играли сотрудники органов внутренних дел.

Между докладами на сцене играл оркестр дивизии, и бард исполнял под гитару военные песни. А в перерыве, на приютившейся за зданием КДЦ полевой кухне, всех желающих угощали горячим кофе и гречневой кашей.
Во второй части заскучавшую было аудиторию оживил блестящий оратор, член Козельского общества русских литераторов Сергей Сёмкин, следом за ним выступил род­ственник лётчика капитана Кобыщана, погибшего на территории Козельского района.

За день до конференции у двух братских могил на старом кладбище прошёл небольшой митинг. Участники и слушатели возложили к ним цветы и венки.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *