Приправы на клумбе

Огород — большое подспорье для городских жителей. Но большинство дачников уже не мыслят свой участок без красивых клумб и рабаток. Согласитесь, — приятно отдохнуть от посадок и прополки, любуясь разноцветьем рядом с садовым домиком и вдыхая нежный аромат цветущих растений. А если эти растения и очень полезны для здоровья — приятнее вдвойне.

Многие травы-приправы красиво цветут, и нет ничего сложного в том, чтобы сделать на огороде клумбу с душистыми травами. Среди них есть и такие, которые в русской кухне не используются либо применяются ограниченно.

Огуречная трава (бораго) — удивительное однолетнее травянистое растение, которое является единственным представителем рода бурачниковых. Родина — Малая Азия, в диком виде встречается в Европе и Северной Аменике. Довольно крупное растение. У меня время от времени бораго всходит среди цветов, но не мешает им расти. Смотрится красиво, цветёт с июня по сентябрь.

В некоторых странах огуречная трава возделывается как культурное растение. Молодые листья бораго с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус и хороши в салатах, окрошке, винегрете. Съедобны и цветки, ими можно украсить любой овощной салат. Также применяют траву в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Листья огуречной травы содержат легкоусвояемые белковые вещества, соли калия, сахар, сапонины, витамины С, Р, каротин, эфирное масло и ещё много всего. Это растение находит применение в медицине — из него готовят препараты для лечения суставного ревматизма и некоторых кожных заболеваний. Можно отжимать сок и пить свежим в лекарственных целях.

Бархатцы (тагетес) дачники сажают на участках повсеместно. Считается, что своим запахом они отпугивают от посадок вредителей, и, конечно, их ценят за декоративность. Как пряные и эфиромасличные растения наиболее перспективны бархатцы двух видов: отмеченные и мелкие (Tagetes patula). Тагетес (ещё его называют имеретинским шафраном) — одна из любимых пряностей грузинской кухни. В пищу используют высушенные в тени и размолотые в порошок цветочные корзинки. Специю добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, где есть грецкие орехи. И это непременный компонент смеси для супов и различных соусов.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *