Приемка территорий

В этом году городская среда Сосенского благоустраивается такими темпами, которые раньше жители и представить себе не могли. Перед тем как подрядчики получат оплату, комиссия, в которой представлены депутаты Городской думы и общественность города, проводит приёмку, проверяя качество работ.

На прошлой неделе очередные объекты принимали депутат сосенской думы Евгений Лобузов, представитель общественности Александр Чижов, председатель общества инвалидов Ирина Силаева и член молодёжного парламента Нина Бурыкина. К ним присоединились врио главы администрации города Маргарита Кавочкина, её заместитель Андрей Кручинин и молодой сосен­ский парламентарий Максим Громов. В этот день в официальный состав комиссии вошёл глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев. Можно сказать, что представитель Народного фронта показал сосенцам мастер-класс по приёмке общественных пространств.

Первым объектом стал тротуар вдоль улицы 60 лет Октября. Здесь Афанасьев привлёк внимание собравшихся к большим зазорам в стыках бордюрных камней и на границе, образованной бордюром и брусчаткой. Стоявший тут же подрядчик получил указание исправить обнаруженные дефекты.

Затем перешли к заасфальтированной площадке для стоянки автомашин напротив парикмахерских. Я поинтересовался у главы городской администрации источником финансирования проведённых работ. Выяснилось, что конкретно этот объект у администрации города получилось сделать на сэкономленные деньги.

— Финансирование идёт по областным программам, — пояснила Маргарита Анатольевна. — Они всегда работали, в них нужно просто заходить. А чтобы зайти, нужно иметь смету, проект и экспертизу. Если эти документы есть — только успевай подкидывай объекты. Вот и сэкономили мы немного денег на торгах по тротуару на улице Ломоносова — их область забрала бы обратно. А мы предоставили уже готовую смету еще на один тротуар — нам оставили финансирование, мы делаем.

Осматривая площадку, Афанасьев сразу обратил внимание на небольшое пятно нанесённого недавно прошедшими дождями песка и уверенно заявил, что здесь будет образовываться лужа. Измерение контрольной рейкой действительно показало превышающее нормативы отклонение от уровня. Подрядчику указали на необходимость заделать впадину мастикой.

Очередным объектом стало мягкое игровое покрытие в большом дворе, который образуют панельные дома на пересечении улиц Космонавтов и 35 лет Победы. Здесь в дело пошёл нивелир, которым Афанасьев измерил уклон площадки — он был в пределах нормативных допусков.

Мы продолжили разговор и Маргарита Кавочкина рассказала нам, что на мягком покрытии площадки планируется установить большой красивый детский корабль: «Классный, современный! — уверила нас Маргарита Анатольевна, — чуть позже ещё одну игровую площадку на улице Кирова сделаем».

Последним осматривали тренажёрный комплекс у «Горняка». Здесь тоже обнаружился ряд незначительных дефектов. Отсутствующая заглушка, не до конца затянутый болт, потёртости краски… Сосенские подростки уже вовсю пользовались тренажёрами, и Афанасьев заметил, что в таких случаях, чтобы избежать недоразумений, до проведения приёмки подрядчику лучше ограничивать доступ к объекту.

После того как все обнаруженные недостатки будут уст­ранены, приёмная комиссия подпишет документы и новые общественные пространства на радость жителям станут собственностью нашего города.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *