При монастыре в Малоярославце создадут интерактивный музей 1812-го года

Новый музей, повествующий о событиях Отечественной войны 1812-го года в скором времени будет создан при Малоярославецском Свято-Никольском Черноостровском монастыре.

Средства на создание музейной экспозиции в размере 1,5 млн рублей получены обителью в результате победы в первом конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества.

Открыть музей планируют в одном из зданий в центре города, которое некоторое время назад было передано обители для создания просветительского центра. В настоящее время здесь уже ведутся необходимые ремонтные работы.

Особенностью музея станет то, что он будет интерактивным. Он станет местом, где можно будет познакомиться с историей Отечественной войны 1812-го года и Малоярославецкого сражения, в частности. Кроме того, здесь можно будет узнать о духовной составляющей победы русской армии над Наполеоном, а также об истории монастыря, который более двух веков назад был в эпицентре Малоярославецкого сражения – одного из поворотных эпизодов Отечественной войны 1812-го года, после которого «непобедимая» армия Наполеона вынуждена была отступать.

Победа под Малоярославцем стала решающей в войне 1812 года, но о ней мало знают в России – она не представлена достойно своего значения ни в одном музее страны. Свято-Никольский Черноостровский монастырь сам является историческим памятником, связанным с войной 1812 года, так как последнее и решающее сражение фактически проходило на территории монастыря, и он был заново отстроен в память и благодарность за победу в войне 1812 года.

Как рассказала нам настоятельница монастыря игумения Николая, главной целью создания музея является просветительская миссия, желание рассказать людям о том, победа в Отечественной войне 1812-го года — это еще и духовная победа, победа, благодаря которой было остановлено завоевание мира наполеоновской армией.

По ее словам, есть много свидетельств небесной помощи русскому воинству в одержании этой победы и о них также можно будут узнать в новом музее.

Еще одной отличительной чертой музея станет то, что он будут местом проведения научных конференций, круглых столов, местом, где можно будут увидеть духовно-просветительские фильмы.

Одной из таких кинокартин станет документальный фильм о событиях 1812-го года, а также о том как в дальнейшем складывалась судьба обители.

Создание фильма будет поручено автору лучшего видеоролика о реконструкции битвы за Малоярославец, которая пройдет на Ивановом лугу, неподалеку от монастыря уже этой осенью.

Семь НКО Калужской области стали победителями первого президентского грантового конкурса Семь НКО Калужской области стали победителями первого президентского грантового конкурса
Алексей Калакин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *