Презентация книги

Книга о Козельске презентационная

11 октября в доме Цыплаковых состоялась презентация монографии, посвящённой истории и археологии древнерусского Козельска.

Прекрасное издание «Не звати Козельском, но злым городом» за авторством хорошо знакомых козельчанам археологов Галины Массалитиной и Игоря Болдина, а также известного историка, специалиста по татаро-монгольскому игу Юрия Селезнёва стало результатом осмысления результатов археологических раскопок, проводившихся на протяжении ряда лет на территории нашего районного центра.

В день представления книги в музее, что на­зывается, яблоку негде было упасть. Вместе с археологами — авторами монографии — в гости к козельчанам приехали: много хорошего сделавший для Козельска в бытность свою главой администрации района заместитель губернатора Руслан Смоленский, министр культуры Калужской области Павел Суслов, генеральный директор калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, неоднократно финансировавший раскопки, хорошо известный в Козельске меценат Алексей Аверьянов, епископ Козельский и Людиновский Никита.

После многочисленных вступительных речей, из которых, кстати, выяснилось, что монография — четвёртая книга из оформленной в одном стиле серии «Древности земли Калужской»­ (первые три — «Земля Ка­лужская — родина трёх цариц», «Серенск — город в земле вятичей» и «Великое стояние на Угре»), слово предоставили одному из авторов, ведущему научному сотруднику отдела науки национального парка «Угра» Галине Массалитиной. Галина Александровна сразу же зареклась говорить об археологии — в течение последних восьми лет на регулярных встречах с козельчанами об этом говорилось предостаточно. Впрочем, тут же не сдержалась и нарушила своё обещание, упомянув о двух важнейших результатах многолетней работы: «Мы нашли и исследовали в пределах современного Козельска материальные остатки города древнего — Козельска эпохи древней Руси XI–XII веков. Более того, нам в общих чертах удалось проследить его топографию». Далее последовала увлекательная лекция, в которой история Козельска тесно переплеталась с не менее интересной историей представленного на суд козельчан научно-популярного труда.

участники презентации

В завершение встречи Игорь Болдин провёл для пришедших на встречу козельчан и гостей города не менее увлекательную экскурсию по созданной с большой любовью и профессионализмом экспозиции, в которой представлены отреставрированные находки калужских археологов.

Но вернёмся к книге. Дре­в­ний Козельск неразрывно переплетается в ней с Козельском современным. И в тексте, где в контексте рассказа о вятичских племенах упомянута даже знаменитая сосенская достопримечательность — Чёртово городище; и в прекрасных иллюстрациях. На страницах книги органично перекликаются исторические миниатюры и с любовью запечатлённые козельские­ ландшафты. Изображения­ артефактов дополняются­ фотографиями, на которых видна работа археологов и шурфы, в которых эти артефакты были найдены. Нашлось место даже фотографии «Млады» — фольклорного коллектива нашего «Прометея», представлявшего героический­ райцентр на выставке «Ко­зельск — город воинской­ славы» в музее Великой Отечественной войны. Заставки глав книги удачно проиллюстрированы калужскими школьниками из мастерской изобразительного искусства «Леонардо» и юной козельской художницей Ольгой Яценко.
В заключение остаётся добавить, что монография издана на отличной бумаге, что вообще-то редкость по сегодняшним временам, с любовью и про­фессионально­ свёрстана. Когда эту книгу держишь в руках, она сама по себе оставляет впечатление произведения искусства.

Издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров, и пока ещё его можно приобрести в козельском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *