Престольный праздник Сосенского

В пятницу, 15 января, в храме нашего города прошло торжественное богослужение в честь Серафима Саровского — его небесного покровителя. Службу вели архидиакон Илиодор из Оптиной пустыни и настоятель сосенского храма протоиерей Владимир; им сослужили иереи: Павел из Волконска, Антоний, Николай и Алексей.

В начале отслужили молебен в честь преподобного Серафима Саров­ского, а затем состоялась литургия. Прихожан собралось не так много — всё-таки будний день — но церковь была заполнена. Торжественно и слаженно звучали хоры, и верующие подхватывали молитвы, что создавало особый настрой сопричастности к таинству. Желающие смогли исповедоваться и причаститься. Затем протоиерей Владимир произнёс проповедь, напомнив пастве о жизни и пути подвижничества преподобного Серафима Саровского.

Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых православных святых. Народное почитание отца Серафима началось задолго до его канонизации, ещё при жизни святого. К нему в Саровский монастырь шли верующие, и каждого, по рассказам его современников, он встречал словами «радость моя», помогал советами, исцелял многих болящих. Его главный дар — всеобъемлющая любовь к ближнему, и во имя её совершались чудеса. Чудотворец советовал людям: «Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они даются нам за грехи». А ещё говорил: «Нет хуже греха и нет ничего ужаснее и пагубнее духа уныния».

Преподобный отец Серафим, до пострига носивший имя Прохор, родился в богатой купеческой семье г. Курска. С детства его жизнь была отмечена Божьей милостью. Он остался жив, упав в семилетнем возрасте с колокольни, затем в юности тяжело заболел, во сне к нему пришла Богородица, а вскоре, приложившись к знаменитой иконе Знамения Пресвятой Богородицы, он избавился от смертельной болезни. В 17 лет юноша решил посвятить себя Богу, и мать благословила его простым медным крестом, с которым Серафим не расставался до самой смерти. Годы послушнических трудов и восемь лет служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынничество и столпничество, затвор и безмолвие казались современникам подвигом молитвенного труда. В течение своей жизни иеромонах 12 раз сподобился видения Богородицы. Скончался святой отец в январе 1833 года, в своей келии во время коленопреклоненной молитвы, в возрасте 79 лет.
Канонизирован по инициативе Николая II в 1903 году.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *