Пресс-конференция начальника УМВД

В прошлую пятницу начальник УМВД России по Калужской области Сергей Бачурин провёл пресс-конференцию для представителей районных средств массовой информации. Встреча с генерал-майором полиции проходила в режиме видеоконференцсвязи.

Журналисты, представлявшие Козельский район, собрались в этот день в здании межмуниципального отдела на Земляном валу. Мероприятие координировал начальник штаба МО МВД России «Козельский» подполковник внутренней службы Алексей Викторович Борисов.

В пресс-конференции участ­вовали представители тридцати семи различных изданий и телеканалов из девятнадцати районов области. Журналистов интересовали самые разные аспекты деятельности правоохранительных органов. Далее мы публикуем подборку из вопросов, ­задававшихся в тот день начальнику калуж­ской полиции.

— Сергей Викторович, сейчас очень актуальной темой внутри страны стала деятельность так называемых коллекторов. Какова ситуация в Калужской области?

— Эта проблема сейчас активно освещается центральными средствами массовой информации. Однако на территории нашей области подобных жалоб в полицию не поступало. Если мы получим сигнал о противоправных действиях коллекторов — отреагируем незамедлительно.

— Как сегодня проводится работа с мигрантами? Возбуждались ли против приезжих уголовные дела? Если можно, приведите небольшую статистику.

— Наша область экономически развивается, поэтому нам требуется рабочая сила. На территорию области постоянно прибывают граждане из ближнего зарубежья. В основном из Таджикистана и Узбекистана. Ежегодно у нас регистрируются около 139 тысяч граждан данной категории и примерно столько же снимается с регистрационного учёта. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, как с уголовными, так и с админист­ративными правонарушениями в этой сфере. Так, например, прошлом году в Калуге, Обнинске, в Боровском районе был открыт ряд уголовных дел против лиц, предоставлявших незаконную регистрацию мигрантам (так называемые «резиновые квартиры»). Дважды в неделю мы, совместно с Федеральной миграционной службой, проводим рейды по местам компактного проживания и работы мигрантов. Не скажу, что в нашей области этот вопрос стоит особенно остро, тем не менее за прошлый год против данной категории граждан было совершено более 500 преступлений. Более 350 преступлений было совершено самими мигрантами.

— В последнее время приходится слышать, что люди из нашей страны отправляются воевать на стороне ИГИЛ (деятельность организации в России запрещена Верховным судом — ред.). Были ли подобные случаи среди жителей нашей области?

— Этот процесс возник не спонтанно. Он идёт уже несколько лет. Руководители этого преступного государства, чтобы пополнить ряды террористов, умело играют на религиозных чувствах людей. Однако наиболее остро эта проблема стоит в северокавказ­ском регионе. На сегодняшний день фактов прямого выезда жителей Калужской области для участия в террористической деятельности на стороне ИГИЛ не установлено. Тем не менее мы контролируем эту ­ситуацию. Отслеживаем контакты, отслеживаем, кто въезжает на территорию Калужской области, в какие регионы выезжают наши жители. Работаем над этими вопросами в координации с другими ведомствами, в первую очередь с Федеральной службой безопасности.

— Наблюдается ли сейчас, в условиях усложнившегося экономического положения, увеличение количества имущественных преступлений?

— В прошлом году наблюдался небольшой рост преступности. В целом по Российской Федерации он составляет около 8%, в нашей области — 5,5%. Основная составляющая, как вы правильно заметили, это кражи. Важная роль в профилактике подобных преступлений принадлежит самим гражданам — нужно использовать современные формы фото- и видеоконтроля, ставить квартиры на сигнализацию. Много краж происходит в дачных кооперативах, где нет сторожевой охраны — хотелось бы, чтобы руководители подобных садоводческих товариществ проработали этот вопрос.
polic
Мы, со своей стороны, постоянно проводим мероприятия профилактического характера. В частности, в конце 2015 года у нас был создан авиационный отряд, оснащённый беспилотными летательными аппаратами, которые теперь будут активно использоваться для предотвращения преступлений в этой области.

— Сегодня всё большее распространение получают случаи телефонного мошенничества. Что делается для борьбы с этим злом?

— Учитывая то, что жертвами, как правило, становятся наименее защищённые граждане — пенсионеры, для нас это самое «болезненное» направление. К сожалению, преступления такого рода сложно раскрываются ввиду того, что пострадавшие обращаются к нам не сразу — это затрудняет установление местонахождения преступника и электронного устройства, с которого был сделан звонок. Мошенники, в свою очередь, пользуются телефонными аппаратами, которые впоследствии уничтожают.

Поэтому в борьбе с преступлениями такого рода очень важна профилактическая составляющая, широкое информирование людей. Мы сталкивались со случаями, когда операторы телефонных компаний пытались отговорить жерт­ву мошенников перечислять деньги. Однако, опасаясь за своих близких, пострадавшие всё равно это делали.
Мы, со своей стороны, провели реорганизацию подразделений уголовного розыска и увеличили штатную численность сотрудников, которая отвечает за борьбу с преступлениями данной категории.

— Как идёт борьба с распространением наркотиков?

— Борьба с наркотиками — это основа и залог борьбы с имущественными преступлениями. Лицам, употребляющим наркотические препараты, нужны деньги на их приобретение, соответственно они начинают совершать имущественные преступления, преступления против личности. Чтобы активно противостоять этой заразе, мы с этого года также увеличили штатную численность подразделений, занимающихся борьбой с распространением наркотиков и кражами.

— Какие действия предпринимаются полицией по борьбе с распространением контрафактной алкогольной продукции?

— Производители контрафакт­ной алкогольной продукции подвергают серьёзной опасности жизнь и здоровье наших граждан, а также совершают экономическое преступление, уклоняясь от уплаты налогов. Борьба с контрафактным алкоголем будет постоянно усиливаться. В течение прошедших трёх лет на территории нашей области было ликвидировано три подпольных завода, производивших алкогольную продукцию. Организаторы привлечены к уголовной ответственности. На сегодняшний день подпольных заводов на территории области нет. Есть отдельные очаги, где граждане производят кустарную продукцию, разбавляя этиловый спирт водопроводной водой. Мы с этим злом боремся. В прошедшем году нашими сотрудниками было проведено 726 проверок в сфере оборота этилового спирта. По их результатам выявлено 9 преступлений и составлено более 450 административных материалов. Изъято 274 тысячи литров спиртосодержащей продукции (это именно кустарное производство — по подвалам, сараям…). Установлено 707 лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности добровольных народных дружин.

— Федеральным законом № 44 от 2 апреля 2014 года преду­смотрено участие граждан в охране общественного порядка. Такая помощь особенно актуальна в период, когда произведена оптимизация штатной численности сотрудников МВД. Для нас это большая поддер­жка, в первую очередь в охране общественного порядка, особенно в период проведения массовых мероприятий. Для членов ДНД предусмотрены определённые стимулирующие выплаты. Сейчас мы направили ряд предложений в адрес губернатора области с целью дальнейшей централизации этой деятельности и решения ряда правовых и организационных вопросов. Это направление будет активно развиваться.

— Некоторое время назад поднимался вопрос о создании муниципальной полиции. Сейчас что-то делается в этом направлении?

— Предложение о создании муниципальной полиции, которая подчинялась бы главам муниципалитетов, городов и районов вносилось на рассмотрение Государственной думы. Однако 13 ноября 2014 года этот законопроект был снят с рассмотрения ввиду отсутствия необходимого заключения правительства Российской Федерации. Функции у муниципальной полиции предусматривались те же, что и у народных дружин. То есть предполагалось возложить обязанности по обеспечению охраны общественного порядка, не связанные с расследованием уголовных дел, установлением местонахождения преступников и т. д. Если мы будем развивать институт народных дружинников, можно, в принципе, поставить знак равенства между этими ведомствами.

— Участвуют ли сотрудники полиции в патриотическом воспитании подрастающего поколения?

— Конечно, мы не остаёмся в стороне от этой важной деятельности. В 2015 году мы создали свой поисковый отряд, в котором активно работают сотрудники органов внутренних дел. За прошедший год отрядом было найдено девять медальонов воинов, погибших на Калужской земле. Совмест­но со смоленскими отрядами мы принимали участие в подъёме остатков найденного на полях сражений самолёта. Я считаю, что это не только нужная, но и почётная работа.

Также наши сотрудники постоянно проводят воспитательную работу, различные акции. В управлении МВД по Калуж­ской области организован музей, в котором еженедельно проводятся экскурсии. В патриотическом воспитании участвуют ветераны органов внутренних дел. Мы будем и дальше развивать эту работу.

***

Участвовавший в пресс-конференции козельский активист, тренер спортивной школы «Фаворит» Роман Стёпин, поинтересовался, есть ли возможность повлиять на управляющие компании, которые не закрывают подвалы и технических этажи в находящихся на их обслуживании домах военного городка. В подобных помещениях проходят газовые и теплоснабжающие коммуникации, которые могут представлять опасность для детей, пояснил он.

Сергей Викторович пообещал внести представление главе района для рассмотрения этого вопроса на антитеррористической комиссии, а также посоветовал при обнаружении подобных фактов обращаться напрямую к главам администраций, осуществляющим надзор за деятельностью управляющих компаний.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.