Предупреждён — значит, вооружён!

Лето… Жаркая погода и обильные дожди прибавили огородникам хлопот, ведь сорняки растут куда быстрее культурных растений. Только очистишь от нежеланных всходов последнюю грядку, смотришь — уже надо начинать пропалывать сначала.

В этом году мой участок заполонила незнакомая мне невзрачная травка, цветочки которой похожи на ромашку с пятью лепестками. Всходы настолько густые, что ни свёклы, ни морковки не видно. К тому же лебеда, мокрица и другие, привычные в наших краях сорные растения, тоже никуда не исчезли, хотя я заметила, что их стало намного меньше.

Из разговоров со знакомыми, имеющими земельные участки в нашем районе, выяснилось, что кроме борщевика появились и другие агрессивные сорняки, многие из которых входят в список карантинных сорных трав. И если они попали в ваш огород, то велика вероятность, что поселятся там надолго. Учёные и экологи бьют тревогу — проблема инвазивных растений становится всё более насущной.

Наша справка.

Инвазия (лат. Invasio нашествие, набег, нападение) — многозначный медицинский и биологический термин. Инвазивный вид — группа растений, которые расширяют ареал своего распространения, оказывая негативное влияние на сельское хозяйство, здоровье человека, и представляют серьёзную угрозу разнообразию устоявшихся экосистем.

Биологами с участием Российской Академии наук в 2010 году была составлена Чёрная книга флоры Средней России, в которой приводятся обобщённые данные по биологическим особенностям 52 наиболее злостных и уже широко распространившихся в наших краях растений, но список постепенно пополняется. Большин­ство из них чужаки, прибывшие к нам из дальнего зарубежья (среди семян культурных растений или для исследования учёными, например как борщевик). Не встречая сопротивления в лице вредителей и болезней, эти растения с успехом расселяются, вытесняя исконные виды. Они растут на любых почвах, равнодушны к освещённости, устойчивы к гербицидам. В этом списке есть и сорняки, заполонившие дачные участки.

Про борщевик я уже писала, теперь необходимо познакомить огородников и с другими агрессорами. Врага надо знать в лицо!

Галинсога (американка). Однолетнее низкорослое растение семейства астровых. Родина Южная Америка. Попав в Европу, быстро распространилась и за два столетия утвердилась по всей Евразии. Есть две разновидности галинсоги: мелкоцветковая с гладким стеблем и четырёхлучовая с опушённым. Семена прорастают уже в марте, даже под снежным покровом, но на открытом пространстве ростки погибают при заморозках. Всходы появляются два раза за сезон, весной и в середине лета. Цветёт с июля по сентябрь, одно растение даёт свыше 30 тысяч семян, которые устойчивы к переувлажнению, засухе, морозам. В верхнем слое почвы могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Если глубина заделки более двух-трёх сантиметров, они погибают. Может вырасти на грядках, среди кустов смородины и малины. Особенно много её на посадках картофеля, поэтому и называют американку «картофельной травой».

Однако это не единственный способ размножения сорняка. Его главная особенность — образование воздушных отростков из междоузлий стебля. Они растут, питаясь дождевой водой и росой, пока не соприкоснутся с почвой и не укрепятся в земле.

Против сорняка бесполезен триммер — очень быстро оставшиеся в земле корни дают поросль, а на скошенной и неубранной верхушке созревают семена. Находясь среди прополотых трав, галинсога сохраняет способность цвести и плодоносить, поэтому её надо сразу же убирать. Я пропалываю грядки, начиная с американки, которую складываю в отдельное ведро, высушиваю на постеленном линолеуме, а затем сжигаю.
Обратите внимание!

Американке не страшны грибковые заболевания и вредители, она быстро привыкает к гербицидам и становится невосприимчивой к действующему веществу. Семена, корневая система и побеги не поддаются гниению и не перерабатываются в компостной куче, так что ни для мульчирования, ни в компост она не годится при использовании компоста будет распространяться по огороду.

Чтобы остановить нашествие сорной травы, принимайте и другие меры. На участке не должно быть открытой земли. Дорожки можно закрывать скошенной травой слоем не менее 10 сантиметров или опилками. Грядки и другие посадки обязательно мульчируйте. Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников нежелательно перекапывать. Лучше засейте их сидератами, белым клевером, мятой, низкорослыми теневыносливыми лекарственными травами. На газонах американка не пробивается сквозь плотный травянистый покров.

Как и любой огородный сорняк, галинсога обладает некоторыми полезными свойствами. В ней много витаминов, органических и аминокислот. В листьях содержится больше белка, чем в шпинате, а по количест­ву кальция американка обгоняет петрушку. Её листья со слабым травяным вкусом используются в салатах. Отвары помогают вылечить зоб, анемию, асцит, лихорадку. Компрессы хороши в лечении ревматизма.

Несмотря на полезные свойст­ва, от травы лучше избавляться, так как быстрое распространение на огороде этого жизнестойкого сорняка грозит гибелью культурным растениям.

Золотарник канадский (золотая розга). Травянистое растение семейства астровых. Жёлтые метёлки этого многолетника можно увидеть не только на цветниках во многих городах, но и на дачных клумбах. В интернете есть много объявления о продаже декоративного растения, и находятся люди, которые покупают семена.

Однако, как считают экологи, по своей опасности для местной флоры золотая розга стоит в одном ряду с борщевиком. Это тоже захватчик, и он занимает всё новые и новые территории, разрушая сложившиеся экосистемы. Если на поляне, где росли травы, цвели ромашки, клевер и созревала земляника, появился хотя бы один куст золотарника, через год-два уже не будет ничего, кроме непролазных зарослей с жёлтыми метёлками.

У золотарника нет растений-конкурентов и естественных угроз (вредителей, болезней). Каждый куст за сезон выпускает до ста тысяч семян с очень высокой всхожестью, что и случилось на Гранном Холме. По нашей улице есть несколько заброшенных участков, и если раньше там росли крапива да кипрей, то теперь море зелёных стеблей золотарника. Семена летят на наши огороды, и приходится много времени и внимания отдавать на борьбу с этим коварным растением. Он появляется то вдоль забора, то в малине, то среди смородины. В прошлом году у меня не было возможности следить за порядком на участке, а этой весной пришлось корчевать упрямый сорняк, выкапывая вилами длинные ломкие корни, протянувшиеся во все стороны от старого куста.
Селится сорняк на лугах и полях, на опушках леса. Он непригоден как кормовое растение, так что пастбища постепенно уменьшаются. Агрессор угнетает и молодые саженцы деревьев на вырубках. Исчезают многие растения, служившие кормом для животных и птиц. Такая вот безрадостная картина получается. И если на огородах идёт постоянная прополка злостного сорняка, то за околицей ему раздолье…
Бороться с золотарником можно, но в наших условиях очень трудно. Кто будет следить за заброшенными участками? Как определить, где чья земля и найти нерадивых хозяев? Кто будет бороться с инвазивными сорняками на землях, принадлежащих селу или городу, если на это не выделяются деньги из бюджета?
А помогает скашивание зелёной массы до цветения и использование гербицидов. На огородах важно пропалывать сорняк, закрывать место всходов рубероидом или другим материалом, не пропускающим ростки. И, конечно, убрать «красивые цветочки» с клумб.

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА
(Продолжение в следующем номере).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *