Предупрежден, значит — вооружен!

Не за горами долгожданное лето и теплые деньки. Всем известно, что лучший отдых в жаркий летний день — у воды. Это плавание, рыбалка, игры в воде и катание на лодках.

Но, к сожалению, вода может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона резко возрастает приток отдыхающих к воде и увеличивается количество несчастных случаев, даже на самых безопасных мелких водоемах.

В чем причина гибели людей? В подавляющем числе несчастных случаев — в нарушении правил безопасного поведения на воде: купание в состоянии алкогольного опьянения (70 %) и купание в запрещенных местах (95 %).

Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от умелых действий будет зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека.

Поэтому необходимо знать основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим.
Прежде всего подумайте о собственной безопасности, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние — к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Залезать в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

5. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх — первую причину утопления.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 Со, а воздуха +20 Со. Купаться можно не более 3–5 раз подряд по 10–15 минут.

Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

В случае, если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу Калужской области по телефонам «01», «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Калуж­ской области — 8 (48-42) 54-77-90.

ПСЧ-10 ФГКУ «10 ОФПС по Калужской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *