Праздники промчались, в памяти остались…

Новый год и Рождество всегда дарят людям хорошее настроение, интересные встречи, нарядную ёлку и весёлое застолье с родными и друзьями, разноцветные фейерверки, музыку и танцы. Закончились праздничные зимние каникулы — и для детей, и для взрослых. Как же провели их жители нашего города?

Предновогодняя неделя у многих была заполнена работой, подготовкой к новогоднему застолью, украшением ёлок и выбором подарков. Наверное, наиболее насыщенными эти дни оказались для педагогов. В нарядных залах дошкольных учреждений проводились утренники. А работники детских садов у нас всегда славились умением создавать феерические представления, на которых дети встречаются с Дедом Морозом и Снегурочкой, персонажами детских книг и сказок, попадают в удивительные, волшебные приключения. Конечно же, и школьники после напряженной второй четверти веселились на новогодних утренниках, огоньках и вечерах.

Не могу ручаться за всех, но те, кто не прошёл мимо ярких афиш культурно-досугового центра «Прометей» и отвели своих деток на театрализованное представление в страну Малышандию, остались довольны, потому что ребятня получила много позитивных эмоций. Понравилась зрителям и «Сказка о волшебных часах и настоящей дружбе».

Вечер отдыха «Добро пожаловать… или Посторонним ВХОД НЕ ВОСПРЕЩЁН» также подарил присутствующим задорные танцы, радость и отличное настроение.

«Молодцы девчонки «Прометея»! Мы получили массу удовольствия!» — такую запись в книге отзывов оставили гости.

27.12.2015 г. «Детский праздник удался! Веселая атмосфера, чудесное оформление зала. Интересно!» 28.12.2015 г. «Молодцы! Здорово! Жаль, что мы уже взрослые, а то бы тоже получили волшебные палочки…»

После встречи Нового года под бой курантов и звон бокалов с шампанским кто-то остался дома, благо, и телевидение предоставило россиянам насыщенные концертами программы, кто-то поспешил после семейного праздничного ужина на рандеву с друзьями. После полуночи на улицах было много народу, отовсюду слышался весёлый смех, новогодние поздравления и пожелания, а в тёмном небе то и дело расцветали огни фейерверков. Торопились Дед Мороз со Снегурочкой — наверное, спешили поздравить кого-то из сосенцев. Погода не подкачала — лёгкий бодрящий морозец только добавлял румянца гуляющим, правда, снега было немного, ну да зима своё возьмёт, добавит и сугробы.

Во дворце культуры в небольшом уютном помещении бара ждали накрытые столики тех, кто заранее задумал провести эту ночь с друзьями не в домашней обстановке. Приветливые хозяйки — Наталья Чичикина и Мария Пронина — встречали гостей добрыми словами и сувенирами — символами года по восточному гороскопу. Каждому досталась обезьянка с листочком-пожеланием. До четырёх часов утра продолжалась новогодняя программа. Танцы сменялись играми, весёлыми розыгрышами и соревнованиями. Люди расходились неохотно, благодаря устроителей за отличный вечер отдыха. А на первом этаже в малом зале гремела музыка — молодёжь веселилась на дискотеке. За последние годы я впервые так хорошо провела новогоднюю ночь, и мне искренне жаль тех, кто просидел за столом с телевизором и вином — вспомнить с похмелья будет нечего… Первого и второго числа 2016 года на улицах было малолюдно — и это понятно.

Концерт с интригующим названием «Там, на неведомых дорожках» собрал сосенцев четвёртого января. Зал был полон. Зрители вместе с главной героиней — молоденькой учительницей Дашей (Нина Должикова) — очутились в волшебной сказке, в прошлом. Чтобы вернуться в наше время, нужно, как обычно, выполнить несколько заданий. И Даша вместе с Мстиславом (Эдуард Обыденник) — сыном былинного Ярополка — отправились в путь. По дороге они встречаются с Кощеем (Юрий Поляков), Бабой Ягой (Ольга Романчикова), Соловьём-разбойником (Роман Олещук), которые совсем не страшные, а весёлые и озорные. Каждая мизансцена сопровождалась музыкальным номером. Все песни и танцы вызывали бурные аплодисменты людей, сидящих и стоящих в зале. Понравились солисты — Галина Белая, Елена Кормош, Татьяна Костюк, а девушки-певицы — Настя Ленкова, Соня Филичкина, Катя Цветкова, Влада Овчаренко, Дарья Рангаева, Вика Смирнова — просто очаровали. Не подкачали и певцы-мужчины — Андрей Романчиков, Виталий Паречин, Евгений Белый, Никита Манеров (рэп) — их номера также заслужили шквал аплодисментов. Хочется отметить отличные выступления фолк-металл группы «Ладушка», НФК «Млада», ХК «Тандем». Танцевальные номера — просто волшебная феерия! Можно сказать только одно — браво, артисты, молодцы!

Необходимо отметить, что сценарий написан инициативной группой молодёжи — ребятами, которые идут в «Прометей» по зову души, бывшими КВН-щиками (хотя КВН-щики бывшими в принципе не бывают). Сами написали — сами затем и выступили. Искромётный юмор, шутливые ситуации, классное исполнение позволили зрителям наслаждаться концертом, радоваться от души.

А впереди россиян ждал ещё один великий для православных праздник — Рождество Христово. Оставим теологам спорить, в какой именно день родился Мессия — мы приветствуем рождение Христа, по традиции, освящённой веками, 7 января. В субботу — Сочельник, (от слова «сочиво» — название блюда, которое обязательно должно быть на столе во время вечернего ужина). В этот день верующие соблюдают пост, как говорится, «до первой звезды», символизирующей Вифлием­скую звезду, которая зажглась на небосклоне, возвещая рождение Богомладенца. Вечером вся семья собирается на трапезу, а затем люди идут в церковь. И сосенские православные — не исключение. В 11 часов вечера в храме преподобного Серафима Саровского, как и во всех православных храмах России, началась торжественная служба. Рождество обычно отмечают несколько дней — в Сочельник готовятся к празднику, в день Рождества идут в храм, ну а потом поздравляют друг друга. Начинаются Святки — дни народных гуляний, встреч и радости.

«Спасибо большое ДК за отличный концерт! Нет слов, это просто чудо! Спа-си-бо! Браво, браво, браво!»

В сосенском доме культуры в эти дни работала епархиальная выставка детского творчества «Светлый праздник Рождества», которую организовали Козельский Епархиальный отдел религиозного образования, Центр «Возрождение» (г. Козельск), КДЦ «Прометей». Детские рисунки, поделки из различных материалов, конечно же, были посвящены главной теме. На выставку предоставил свои работы 161 участник из пяти районов Калужской области — Людиновского, Хвастовического, Жиздринского, Сухинического, Козельского. Это центр «Возрождение», Православная гимназия, Воскресная школа — из Козельска; Воскресные школы «Радонеж» и «Светоч» из Людиново; Воскресная школа из Сухиничей; Центр развития творчества из с. Хвастовичи; Сосенский центр творчества; дошкольники из детских садов — «Красная шапочка» (г. Козельск), «Улыбка» (Жиздринский район), «Рябинка» (г. Сосенский). Награждение победителей выставки в различных номинациях проходило в «Прометее» после сказки для детей «Волк и семеро козлят» седьмого января.

В Рождественской сказке-спектакле принимали участие студия художест­венного слова «Здравст­вуйте!» (руководитель И.С. Кобякова), танцевальные коллективы «Капельки» (Е.А. Наумова), «Тандем», «Бенефис» (Г.И. Павлова), студия «Сюрприз» (А.В. Стоянова). Зал вновь был заполнен полностью. Дети и взрослые провожали аплодисментами каждый номер, каждое выступление. До и после концерта ребятишки развлекались в фойе — катались на машинках, участвовали в аттракционах и мастер-классах — по изготовлению оригами, фигурок из шаров, ёлочных гирлянд (на фото). А я купила себе небольшую глиняную свистульку, изготовленную детьми из центра «Возрождение» — на память.

Праздники промчались, но останутся в памяти тех, кто провёл их весело и продуктивно.
Сотрудники ДК «Прометей» выражают огромную благодарность родителям и воспитанникам КДЦ за понимание и поддержку, а также лично Татьяне Цукерник за активное участие в организации мероприятий. Спасибо за спонсорскую помощь Е.В. Лобузову, за помощь в оформлении призов Евгении Князевой и Марьяне Ведешкиной.
Фото: Зои Вельма.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *