Праздник возрождения

Уже более десяти лет жители нашего города в один из дней Светлой Седмицы с удовольствием приходят в «Прометей». Приходят, чтобы встретиться с друзьями и знакомыми, сообща почувствовать атмосферу великого праздника. В этом году семейный праздник «Пасха красная» состоялся в пятницу, 29 апреля.

И хотя каждый год этот замечательный вечер проходит по традиционной программе, скучно не бывает никому. Потому что это праздник. Потому что сотрудники нашего центра культуры всегда подходят к организации этого мероприятия творчески. Потому что многие сосенчане сами являются его непосредственными участниками — они семьями, группами, целыми коллективами готовят поделки к выставкам, становятся членами общественного жюри, голосуя за ту или иную приглянувшуюся работу.

В фойе «Прометея» к вечеру стало многолюдно и многодетно. Ребятишки всех возрастов развлекались на аттракционах, занимались в мастер-классах. Многие играли в традиционные пасхальные игры с яйцами (крутани яйцо, попади в него, найди его). Работали мастер-классы. Руководитель творческого кружка «Волшебник» Люсине Казарян показывала мальчикам и девочкам как сделать пасхальную подвеску, костюмер КДЦ Татьяна Воробьёва учила желающих клеить из бумаги и картона красивую открытку к празднику. Мамы любовались, как Александра Гетьма, аква-гримёр, мастерски расписывает лица довольных модников.

Всё это происходило уже не в берёзовой рощице, как в прошлые годы, а в настоящей роще — так много нынче «выросло» деревцев с яркими поделками-птичками в традиционном конкурсе «Птичий хоровод». Птицы летящие, сидящие на веточках, уютно устроившиеся в гнёздышках… Неистощима фантазия участников и их мастерство! Любоваться можно долго — и люди не только любовались, но и участвовали в опросе — отмечали «экспонаты», которые понравились больше всего.

Было и ещё чем восхищаться. У экспозиции пасхальных яиц зрители задерживались надолго — красота и полёт фантазии! 86 участников предоставили свои работы — коллективные, семейные, индивидуальные, так что количество поделок не имело значения — много! И перечислять техники исполнения тоже долго. Так что можно сделать вывод, что эти изукрашенные яйца лишь ненамного уступают коллекции Фаберже.

На втором этаже открылась выставка-конкурс «Город мастеров». Сто два участника, и тоже разнообразие техник, материалов и оригинальность исполнения. Как в Русском музее Питера — осмотришь все экспонаты — и после отдыха можно начинать экскурсию заново, потому что в первый раз получаешь информационный и эмоциональный шок. Впрочем, эти выставки будут открыты до середины мая, можно записаться у Галины Кузнецовой на экскурсию или просто прийти и ещё раз посмотреть работы и полюбоваться ими — более вдумчиво и обстоятельно.

В семь часов вечера публику пригласили в зрительный зал. У микрофона — клирик храма Преподобного Серафима Саровского иерей Константин. Он поздравил зрителей с Пасхой и рассказал о древнем христианском празднике, к которому готовятся 40 дней, а затем целую неделю (Светлая Седмица) отмечают его: «Пасха празднуется а честь Воскрешения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. Поздравляю вас и желаю, чтобы пасхальная радость всегда была у вас в душе и искрилась у вас в глазах как лучик света. Христос воскрес!» — и ответом было дружное «Воистину воскрес!».

Затем начался, опять же традиционный, пасхальный спектакль. В этот раз зрителям было показано представление по мотивам сказки «Аленький цветочек». Галина Кузнецова творчески переработала сюжет, и знакомые всем герои, сохранившие все свои положительные или отрицательные черты характера, предстали в более близких и привычных условиях.

Заносчивый хозяин богатого дома перед Пасхой, выкинув подаренный цветок, оскорбил и прогнал усталую путницу (что на Руси считалось грехом). За грубость и бессердечие он понёс наказание — нищенка произнесла заговор, и парень стал страшным Чудищем. Его замок оказался в заколдованном дремучем лесу. Туда и попадает купец в поисках аленького цветочка. После всех перипетий Настенька, оказавшись в замке, своей добротой и самоотверженностью тронула сердце Чудища, и в нём расцвела любовь… В знаменательный день Пасхи девушка выполнила условия заговора, передав Чудищу окрашенное в красный цвет с помощью лепестков аленького цветочка яйцо. Есть такой обычай — на Пасху стукаться крашенками — чьё яйцо крепче. Когда Настеньки и Чудище сделали это, развеялись злые чары и юноша обрёл свой настоящий облик. Конечно, как всегда бывает в сказках, особенно таких, где ненавязчиво осуждаются негативные черты характера, а добро всегда побеждает, всё закончилось свадебным пиром.

Зрители смотрели спектакль с большим интересом, сопереживали персонажам и даже комментировали их поступки — кто-то из детей, сидящих недалеко от меня, с упрёком тихонько сказал: «Ну что же они делают, так же нельзя!»
Самодеятельные актёры, можно сказать, «вжились» в свои роли, играли очень искренне, с душой — и вполне профессионально. Понравились Анна Мещерякова (Глафира) и Дарья Телятникова (Любава). Их персонажи полны противоречий: в них много скрытого негатива, но и явно «плохими» их не назовёшь — каждую минуту они меняются, исходя из ситуации. Так что в показе характеров своих героинь актрисы были более чем убедительны. Положительных героев, возможно, сыграть легче, но важно не переиграть: кроткая и романтичная Настенька (Нина Бурыкина), когда необходимо, показывает и твёрдость духа, и верность своим идеалам — и делает это обаятельно. Алексей Котенко (Юноша — Чудище), по сути, сыграл две роли, и показал (порой довольно экспрессивно) как может измениться характер человека под влиянием обстоятельств и доброжелательного внимания. Внешне собран и спокоен, как и подобает торговому богатому человеку, Купец (Евгений Степанов). Он немногословен, но интонации выдают и силу духа, и отчаяние, и стоическую покорность судьбе во имя любви к своим детям. Талантливо, ярко показан характер Слуги (Эдуард Обыденник) — он услужлив, но с достоинством, в меру активен и верен своему господину. Желая ему добра, Слуга во всём помогает Настеньке, проявляя смекалку и умение быстро ориентироваться в ситуации.

Рассказчица — Сказочница (Мария Зубова) казалось бы, незаметна на фоне быстро меняющихся событий и диалогов, но её плавная выразительная речь привлекает зрителей к происходящему и потому заслуживает добрых слов. Наконец, Нищенка (Ирина Семёнова). Вроде бы эпизодическая роль, но в исполнении актрисы нищая женщина полна достоинства и вызывает уважение. Наградой за интересный спектакль стали аплодисменты зрителей.

После спектакля зрителей пригласили на традиционное угощение — кулич с чаем. Затем в фойе Ирина Сергеевна огласила итоги народного голосования в конкурсе «Птичий хоровод». Свои поделки на конкурс предоставили 17 участников (в основном коллективы сосенских образовательных учреждений, классы школ). Первое место заслужил детский сад «Рябинка». Второе место (с отрывом в один балл) — детский сад «Колокольчик». Третье место занял коллектив сосенской школы-интерната. Представителям победителей были вручены дипломы и сладкие призы. Ещё 14 делегатов от учреждений получили дипломы участников и призы.

Оживлённо переговариваясь и обмениваясь мнениями, расходились зрители по домам. Все отзывы о выставках, спектакле, организации мероприятия — восторженные.

Светлана ГОЛОШИНА
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.