Праздник в Козельске

Тёплым погожим днём в прошлую субботу, 12 августа, наш районный центр отмечал День города.

Как принято у больших городов, посвящённые празднику события проходили на нескольких площадках. Уже поутру на стадионе и в КДЦ стартовали спортивные состязания. В мехзаводском музее «Лесные истоки» представили спектакль-сказку для детей. В доме Цыплаковых в час пополудни открылась литературная гостиная, где собрались любители изящной словесности. Поэты разных возрастов читали в старинных залах музея стихи, а один из выступавших даже спел свой вариант гимна Козельска. Написанный в классическом маршевом стиле, он произвёл на слушателей сильное впечатление. После выступлений козельских литераторов там же прошёл моноспектакль, посвящённый жизни Фёдора Михайловича Достоевского.

На площади Воинской славы в это время началась торжественная часть праздника. Со словами поздравлений к козельчанам обратился глава городского поселения Александр Тихонов. Заканчивая выступление, он сообщил о присвоении звания «Почётный гражданин Козельска» Андрею Алёшину. Родившийся в деревне Новосёлки Андрей Васильевич прошёл всю Великую Отечественную войну. Командир орудийного расчёта, за успешное выполнение боевых задач он неоднократно награждался командованием. Стал кавалером орденов Славы трёх степеней, а 31 мая 1945 года удостоился звания Героя Совет­ского Союза. После войны Алёшин вернулся на родину. Жил в деревне Попелёво, работал главным бухгалтером в совхозе «Красный плодовод». Скончался Андрей Васильевич 11 апреля 1974 года, и его похоронили в родной деревне. Сегодняшнюю награду глава Козельска передал сыну героя Алексею Алёшину.

Как дань памяти защитникам Отечества, под печальную и торжественную музыку военного оркестра солдаты ракетной дивизии возложили венки к стене памяти. Дальше к микрофонам поочерёдно выходили: глава администрации Козельского района Елена Слабова и начальник штаба двадцать восьмой гвардейской краснознамённой ракетной дивизии гвардии полковник Олег Бубач. От города воинской славы Малоярославца поздравления козельчанам передала депутат малоярославецкой Городской думы Елена Козырева.

Как заведено, чествовали лучших людей города, а в перерывах между торжественными речами и поздравлениями собравшихся на площади развлекали артисты. Как всегда, прекрасен был духовой оркестр дивизии, бурю восторга вызвали танцевальные номера, представленные гостями праздника — шоу-группой «Антре».

Впрочем, главным центром веселья в этот день был дет­ский парк и ставший на время праздника пешеходным участок прилегающей к нему улицы. С утра в «Трёх богатырях» звучала музыка, работали аттракционы, многочисленные лотки предлагали гуляющим козельчанам вкусную снедь, игрушки и прочие атрибуты праздника.

В пять часов вечера на трибуне, установленной напротив культурно-досугового центра, зазвучала музыка. Распланированная на праздничный вечер концертная программа включала в себя выступления танцевальных коллективов, эстрадные шоу и празд­ничную дискотеку.

А ровно в десять часов темноту ночного неба расцветил красивый праздничный фейерверк.

Женя ЛУКАШИН.

Праздник в Козельске: 1 комментарий

  1. Всё хорошо, что хорошо. Но опять о перекрытии центральной улицы ни одного объявления. А это вызывает некоторые трудности и неудобства для жителей города, передвигавшихся на автомобилях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *