Праздник своими руками

Утром прошлой субботы некоторые жители города ещё только просыпались, завтракали, строили планы на выходной. Кто-то собирался на рынок и по магазинам, кто-то уже наслаждался погожим летним днём. В одном же из дворов по улице Мира в это время вовсю звучала бодрая музыка и царила весёлая суета — жильцы окрестных домов приняли участие во всероссийском субботнике.

1-subbotnik-tolpa

Второго июля по всей стране прошёл фестиваль субботников. Поддержал инициативу и муниципалитет нашего города, выступив организатором проведения субботника во дворе, что между домами № 2 и № 4. Адрес был выбран неспроста — благодаря неуёмной энергии старшей дома № 4 Любови Семёновны Киреевой и энтузиазму жильцов, двор этих домов давно уже стал одним из самых ухоженных в городе. На этот раз городская администрация помогла жителям материалами — привезли краску и кисти, мешки для мусора.

— «Хочется, чтобы детям было приятно — когда всё становится ярким и красивым, ребята сами тянутся сюда» — пояснила ведущий специалист по благоустройству Инна Артюхович, раздавая на детской площадке банки с краской. Впрочем, одними материалами дело 1-subbotnik-detiне ограничилось, сотрудники администрации сами с удовольствием включились в работу. Специалисты по экономике, бухгалтерским, юридическим, организационно-правовым вопросам вместе с жильцами бодро красили поблекшие за прошедший год игровые конструкции, убирали сухие ветки и траву, прочий мусор. Самое деятельное участие в субботнике принимали настоящие хозяева площадки — местная детвора.

— Мы надеемся, что этот субботник станет примером для других горожан, — призналась глава сосенской администрации Светлана Володченко. — Какие деньги не заложи в бюджет благоустройства — без бережного отношения жителей к своему городу не получится сделать его уютным и красивым. Когда такой работой занимаются постоянно, кажется что она и не видна совсем. Но если её прекратить, это сразу станет заметно — город быстро зарастёт грязью.

— Нам нужно показать, что такие субботники очень важны, — опять вступила в разговор Инна Артюхович. — Они ведь помимо всего и соседей между собой сплачивают! Люди сейчас замкнутые становятся, меньше общаются, — грустно добавила она. — В дальнейшем мы будем приобретать краску и раздавать её в других дворах, чтобы такой вот небольшой праздник могли устроить у себя все желающие.

В то время как добровольцы приводили двор в порядок, к Светлане Анатольевне подходили старшие других домов, выясняя как можно провести подобное мероприятие у себя во дворе — каждый из подходивших получал обстоятельный и полный доброжелательности ответ.
Через час всё завершилось. На все конструкции наклеили предупрежде­ния — «Осторожно, окрашено!» Юные помощники получили за свои труды по шоколадке, а взрослые любовались обновлённым двором — кажется, никому не хотелось расходиться.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *