Праздник первокурсников

В среду, 11 ноября, в КДЦ «Прометей» проходило посвящение в студенты. Главными на этом празднике, конечно, были первокурсники Сосенского политехнического техникума. За два месяца учёбы ребята уже освоились, но всё же техникум — это не школа. Большей должна стать ответственность, самостоятельность в организации учебного времени — ведь родители смогут судить об успехах сына или дочери только по оценкам в зачётке.
kvn
Это мероприятие техникум проводит каждый год, студенты готовятся к нему самостоятельно. После посвящения — пусть и условного, шутливого — первокурсники уже смело могут называть себя студентами. Кстати, в начале праздника один из старшекурсников объяснил мне, что обычно в художественной самодеятельности массово участвуют именно второкурсники. Поэтому они и подготовили концертную программу.

А пока ведущие — заместитель директора по воспитательной и социальной работе Наталья Панкрашина и студент четвёртого курса Дмитрий Шуклин начали вечер с характеристики бывших школьников: «Они принесли бедлам в учебные корпуса — путаются в звонках, не знают номера кабинетов, пока ещё не запомнили преподавателей в лицо… Но зато они самые весёлые, самые любопытные, их лица светятся гордостью за себя — ведь им удалось поступить в наш техникум! Современный первокурсник за месяц-полтора учёбы успевает узнать столько, сколько ученики Сократа постигали за годы!»

Наталья Ивановна предложила экстравагантную памятку по научной организации студенческой жизни, и прежде всего — запомнить секретный код для срочной телеграммы родителям: «Всё хорошо. СТУДЕНТ» — на сцене в это время появлялись ребята с каждой буквой подписи. А расшифровка её такая: «Срочно Требуется Уйма Денег Есть Нечего Точка». Думаю, что после такой телеграммы любящие родители непременно поддержат своего любимого ребёнка, лишь бы учился старательно.

В этом году традиционная программа проведения посвящения изменилась. Она состояла из нескольких отделений — по числу направлений (специальностей). Второкурсники, представители каждой специальности, сначала выступали для сидящих в зале зрителей и «первачков» с несколькими, в том числе и шутливыми номерами — в стиле КВН. При этом они показывали различные стороны выбранной профессии, заодно демонстрируя все свои таланты. Такой же шутливой была и следующая затем клятва — вышедшая на сцену с преподавателем-куратором группа подопечныхповторяла слова клятв, и каждому первокурснику вручался символический знак студента — бублик на ленточке. Все номера оценивались сидящим в зале жюри из преподавателей техникума.

Эстафета посвящения началась с группы ПК-21 — квалификация «повар-кондитер». Следом выступали и зачитывали клятву ребята сборной техникума, а будущие водители и автомеханики громко повторяли: «Клянусь!». Всем понравился остроумный текст этой клятвы:

1. Никогда не путать педали тормоза и газа — клянусь!
2. Ударять автопробегом по бездорожью, а не по столбам — клянусь!
3. Не ударять автопробегом по пешеходам-разгильдяям — клянусь!
4. Не садиться за руль в неадекватном состоянии — в гневе, в расстройстве, раскаянии — клянусь!
5. Горючее использовать только в качестве машинного топлива — не нюхать самому и другим не давать — клянусь!

Пришло время и для группы КСК-21, ребята из которой показали себя очень даже неплохо, а затем на сцене появилась и группа ПКС-21 со своей программой. Каждый раз, пока КВНщики готовились к своим выступлениям, для зрителей пели второкурсницы и старшеклассницы ССОШ № 1. Девушки пели отлично — красивые, сильные голоса, а также грация и обаяние — публика провожала девушек аплодисментами.

Шутки закончились, и пока члены жюри подсчитывали баллы, ведущие пригласили на сцену всех первокурсников. Дмитрий Шуклин зачитал слова общей клятвы и после каждой фразы раздавалось дружное: «Клянусь!». Соответственно получили свои бублики и компьютерщики, и программисты.

Председатель жюри огласила результаты, и каждая группа получила диплом.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *