Праздник души и духа, или Слава единству славян!

Как мы сообщали, в воскресенье, 18 мая, в доме культуры Российской армии нашего районного центра прошёл пятый международный фестиваль-конкурс славянской народной песни «Оптинская весна».

Он получает всё большую и большую популярность у жителей Козельска и окрестностей. На этот раз публика располагалась даже на приставных стульях. Но в тесноте — не в обиде!

Впервые на заднике располагался большой экран, на котором попеременно появлялось различные изображения — заставка с эмблемой фестиваля, выступающие, пейзажи или узоры.

Как и в прошлом году, программу вёл артист театра и кино Павел Сборщиков.
Открыли гала-концерт не конкурсанты, а старые добрые знакомые фестиваля — гомельский инструментальный ансамбль «Лирица», который является лауреатом множест­ва международных конкурсов. Он был в числе организаторов отборочного тура в Беларуси.

Председателем жюри вновь стала лауреат многих творческих состязаний певица Ольга Кормухина. В коллегию судей вошли руководитель Государственного академического кубанского казачьего хора профессор Виктор Захарченко, поэт и певец заслуженный артист России Сергей Трофимов (Трофим), художественный руководитель местного хора «Казачий берег» Сергей Матвеев и другие профессионалы.
Optina
К сожалению, обещанный год назад сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица на наш праздник не прибыл.
По правилам конкурса каждому участнику предлагалось исполнить две песни.
Так как у всех артистов голоса отменные — сильные, чистые и звонкие, — то большинство их пели а-капелла.
И ныне конкурсанты выступали в одной номинации — «сольный народный вокал». По возрасту же их опять разделили на три категории — от 14 до 17 лет, от 18 до 22 и старше 23.

В первой выступали трое.
Открыла гала-концерт 17-летняя Диана Молявко. Она прибыла из Новополоцка Республики Беларусь. Артистка представила песни своей страны. Забегая вперёд, скажу, что в своей возрастной группе она получила диплом лауреата третьей степени.

За ней на сцену вышел Никола Вукович. Шестнадцатилетний певец приехал из города Теслич, находящегося в Республике Босния и Герцеговина. Он исполнял сербские песни. Ему помогали его старшие товарищи, с которыми мы ещё познакомимся. В результате Вукович оказался на втором месте.
Одна из песен, представленных Дарьей Снеговской, которая приехала из села Сергеевка Воронежской области, оказалась украинской. Она — самая молодая конкурсантка. Ей всего 14 лет. Но это не помешало солистке получить диплом лауреата первой степени.
Optina-2
Вне конкурса выступил вокальный дуэт из Черногории. Девушки также а-капелла, если не считать бубна, исполнили три песни.

Примечательно, что «Слава Отцу, Сыну и Святому Духу!», впрочем, как и многие другие слова, по-черногорски звучат практически так же, как и на нашем родном языке.
К особому удовольствию зрителей артистки на бис спели и «Катюшу». И на этот раз музыкальное сопровождение им не понадобилось.

Вторая возрастная группа оказалась самой представительной. В ней было шестеро вокалистов.
Наталья Палюкас, которой 19 лет, прибыла из белорусского города Могилёва. Патриотка исполняла песни своей отчизны. Её вокал оценён дипломом третьей степени.

Чтобы выступить в Козельске, её ровесница Анастасия Петрова проделала самый дальний путь. Она приехала аж из Северобайкальска. Сибирячку удостоили диплома второй степени.
Их одногодок Божидар Василевич живёт также неблизко. Он добирался на фестиваль из города Пале Боснии и Герцеговины. Вокалист без музыкального сопровождения представил сербские песни. У него на подпевке были двое других югославов. Он также занял второе место.

Татьяне Фроловой 21 год. По географическим меркам фестиваля она живёт совсем рядом — в Москве. Она пела под аккомпанемент гуслей и рояля. Жюри расположило её на третьем месте.

Виктория Михалевич, которой 19 лет, живёт в Барановичах — ещё одном белорусском городе. Помимо родной песни она исполнила и русскую. Как и большинство, она обошлась без музыкального сопровождения.
Девушка очень старалась. Она пела на пределе человеческих возможностей и надорвала голосовые связки. Публика горячо и душевно поддержала вокалистку, и она вернулась на сцену! Но за две минуты голос не восстанавливается, и он опять подвёл. Да, порой от артистов помимо множества других качеств требуется и мужество! По-видимому, за всё это вкупе певица и получила диплом второй степени.

Улыбчивая Татьяна Куртукова из Пензы очаровала публику не только безупречным вокалом, но и артистическими способностями (на фото). Так что неудивительно, что её вновь вызвали на сцену — на поклон. Более того, мнение публики совпало с решением жюри — первое место! Это большой достижение для 20-летней девушки.
Своё искусство продемонстрировала и принимающая сторона — хор местного, козельского, казачества «Казачий берег». Семь женщин и столько же мужчин пели под баян.

После антракта выступала третья группе. В ней, как и в первой, было лишь три конкурсанта.
Но вначале спел ведущий концерта. Он, беря пример с большинства выступающих, не стал прятать свой сильный и приятный голос в звуках музыкальных инструментов.

Екатерина Гусева живёт в Подмосковье — в городе Видное. Помимо вокальных она выказала и актёрские способности. Наверное, поэтому она была удостоена диплома второй степени.
Людмила Ивановская приехала из Барановичей. Как и следовало ожидать, она исполняла белорусские песни. Вокалистка заняла третье место.
Optina-3
Завершил конкурсную часть фестиваля Джордже Филипович из города Ниш Республики Сербия. Он «со товарищи», о которых говорилось выше, познакомил зрителей с песнями своей родины. Кстати, нужно ли переводить название одной из них — «Расти, расти, мой зелени боре»?

Жюри расщедрилось и наградило серба дипломом лауреата первой степени.
Публика же выражала своё отношение к искусству артистов горячими апло­дисментами.
Отдельно следует отметить выра­зительные, самобытные наци­ональные наряды, в которых выступали участники фестиваля.

Как мы видим, на этот раз из-за нестроения на Украине артистов из этой песенной страны, к сожалению, не было. А ожидались, что они приедут из Харькова, Винницы и Славянска. Но «свято место пусто не бывает»! Вместо них к нам прибыли вокалисты из разных краёв бывшей Югославии. Тем не менее общее количество участников оказалось на пять человек меньше, нежели в прошлом году.

Пока жюри подводило итоги, выступила вокальная группа «Калина-фолк» и руководитель этого квартета Сергей Трофимов — знаменитый Трофим. Он сказал прочувствованное слово о русской глубинке, назвав её другой вселенной.
Спела и Ольга Кормухина. Она также произнесла краткую речь, в которой отметила, что в мире, как и прежде, «идёт борьба за души».

Фестиваль «Оптинская весна» вновь стал праздником души и духа — несомненно, самым выдающимся культурным явлением из происходящих на козельской земле! Хочу заметить, что для дела было бы лучше, если бы он проходил во дворце культуры «Прометей» Сосенского. Тогда, по крайней мере, не оказалось бы досадных недоразумений со звуком.

Событие прошло с таким подъёмом, что некоторые артисты прямо в тесном коридоре рядом с грим-уборными устроили спонтанный концерт (на фото). Вновь проникновенно звучали русские, сербские и белорусские песни. Профессионалам подпевали и зрители.

Невольно подумалось, как было бы славно объединиться по примеру Западной Европы в одну огромную конфедерацию, а затем — и в федерацию славянских народов. Тогда уже ни один враг не посмел бы диктовать народам-братьям свою волю!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *