Праздничное воскресенье

Неделя после Пасхи — Светлая Седмица — считается целиком праздничной. Все её дни наполнены торжественными богослужениями, колокольным звоном, встречами с родными и друзьями, угощением, гуляниями молодёжи, весёлыми играми.

В воскресенье, 15 апреля, к полудню в КДЦ «Прометей» торопились жители Сосенского — семьи с детьми, молодёжь. Традиционно к этому дню артисты нашего культурного центра готовят интересный спектакль, развлекательную программу, конкурсы.

В фойе уже работали выставки-конкурсы. Большой ажиотаж вызвала выставка пасхальных яиц — в ней участвовали жители Козельского и Сухиничского районов. Яйца расписные, украшенные бисером, сделанные из различных материалов, отдельные и собранные в интересные композиции — они привлекали зрителей красотой и яркостью. Их создавали дети и взрослые, но их всех можно однозначно назвать мастерами.

Вдоль стены появилась целая роща — берёзки, украшенные разнообразными пичугами — выставка «Птичий хоровод». Тоже очень красочные работы! В конкурсе «Пасхальный кулич» в этот раз, к сожалению, было мало самого распространённого пасхального угощения.

Тут же за столиками расположились дети, окружённые взрослыми — они учились изготавливать интересные поделки. Мастер-класс «Украшение яиц» проводила Надежда Бурковская — показывала малышам, как готовить разноцветные цветочки, используя фигурные дыроколы, а затем украшать цветочками шаблоны из картона в форме яиц. Ольга Сухорученкова учила желающих создавать из гофрированной бумаги симпатичных курочек. Рядом с увлечёнными работой детьми находились их папы-мамы-бабушки, помогая своим чадам. В диско-зале дети могли поиграть, сфотографироваться на память о празднике.

Наконец наступило время театральной постановки. Самодеятельные актёры подготовили музыкальный спектакль «Кошкин дом», и в пьесе, конечно же, присутствовала тема пасхального праздника. Сказку все знают, так что сюжет пересказывать не буду. Скажу только, что зрители смотрели с большим интересом.

Никакой наигранности, ребята настолько талантливо, можно сказать — «вкусно» представили характеры своих персонажей, передали малейшие оттенки их поведения, интонаций речи, что в зале стояла тишина — взрослые и дети внимательно следили за разворачивающимся действием. Наверное, все (да и я тоже) были так увлечены пьесой, что забывали аплодировать, а когда спохватывались — тишина взрывалась овациями. Я не хочу оценивать игру каждого актёра — они все были великолепны! Зубейда Маргарян, Дмитрий Могилевцев, Эдуард Обыденник, Наталья Дорошенкова, Мария Зубова, Дмитрий Чупаленков, Ольга Лобынцева, Маша Бурыкина и Руслан Пронин. Нужно отметить и девочек ТК «Деми-пуант», исполнивших танец огня, и танец птичек-строителей (ансамбль «Бенефис»). Мо-лод-цы!!!

После отгремевших аплодисментов Ирина Кобякова вновь поздравила всех с Пасхой и пожелала быть всегда добрыми и дарить друг другу праздник. Затем началось награждение участников и победителей конкурсов. Зрительское жюри уже подвело итоги и предоставило результаты. Конкурс пасхальных яиц оценивало профессиональное жюри, и награждение проходило непосредственно у экспозиции.

Здесь же, в фойе, уже приготовили столик с куличами и соком, и вышедшие из зала зрители с удовольствием отведали угощение. А у входа в «Прометей» учащиеся Козельской православной гимназии установили колокола, и каждый желающий мог устроить пасхальный перезвон.

Светлана ГОЛОШИНА.

Руководство КДЦ «Прометей» выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке к празднику, самодеятельным артистам, волонтёрам, помогавшим на игровых площадках и в смене декораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *