Правительство области одобрило проект региональной государственной программы «Формирование современной городской среды» до 2023 года

30 октября губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовал федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Правительство поддержало проект региональной государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области».

Аналогичная программа стартовала в 2017 году в рамках Президентских проектов «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Действие новой федеральной программы рассчитано до 2022 года, региональной — до 2023. Цель этой работы — благоустройство российских городов и поселений с численностью населения более тысячи человек, а также формирование системного подхода к обустройству дворовых территорий и общественных пространств. Одним из условий программы является активное участие граждан как в создании мероприятий по благоустройству, так и в их реализации.

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в 22 муниципальных образованиях области благоустроено 357 дворов и 41 общественная территория. В 57 населенных пунктах выполнена актуализация правил благоустройства в соответствии с современными требованиями. Финансирование работ из федерального бюджета составило более 262 миллионов рублей, из регионального — свыше 280 миллионов. Общий объем средств превысил 545 миллионов рублей.

В 2018 году на реализацию программы предусмотрено более 150 миллионов рублей федеральных средств. Около 62 миллионов будет направлено из областной казны и порядка 7 миллионов рублей выделят местные бюджеты. Помимо работ по благоустройству в муниципальных образованиях будет проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий.

Говоря о важности программы, Анатолий Артамонов отметил: «Ее польза заключается не только в том, что появляются новые объекты благоустройства, становится благоприятной среда проживания, но и в том, что эти мероприятия влекут за собой положительные изменения. Сейчас, например, завершается строительство первой очереди городского парка в Калуге. С благоустройством территории бывшего рынка всем стало понятно, что надо приводить в порядок и соседние дома. В целом, безусловно, настроение людей от этого будет только улучшаться. Они нас благодарят за эту работу», — сказал глава региона.

Участники совещания обсудили ход мероприятий «дорожной карты» по внедрению целевой модели улучшения инвестиционного климата «Подключение к системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков сообщил, что по результатам консультаций с Агентством стратегических инициатив и профильными ведомствами ряда российских субъектов, было подготовлено обращение в Минстрой РФ. Федеральному ведомству предложено сократить круг ресурсоснабжающих организаций, попадающих под действие данной целевой модели, и включить в него только те, которые расположены в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Инициатива была поддержана на федеральном уровне. По итогам корректировки в число таких организаций в Калужской области вошли: государственное предприятие «Калугаоблводоканал», муниципальные предприятия «Калугатеплосеть» и «Водоканал», а также Обнинское МП «Теплоснабжение». В настоящее время целевая модель выполнена на 95 %. Разработана и внедрена интерактивная карта Калужской области, где можно уточнить возможность подключения к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Соответствующую заявку можно подать в электронном виде на региональном Портале госуслуг.

Одобрив проделанную работу, Анатолий Артамонов рекомендовал всем министрам при возникновении проблемных и спорных вопросов «не замалчивать их, а незамедлительно обозначать и урегулировать, неважно на каком уровне — федеральном или региональном».

Речь также шла о развитии высокоскоростной корпоративной информационно-коммуникационной сети исполнительных органов государственной власти (ВКИКС). Проект реализуется с 2012 года в целях обеспечения единого информационного пространства на территории региона и предоставления жителям области возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день доступ к ВКИКС имеют 454 населенных пункта. Это — 2208 объектов, в числе которых органы власти, бюджетные организации, школы и библиотеки.

Напомнив о важности эффективного расходования выделяемых на эти цели бюджетных ресурсов, губернатор поручил региональному министерству экономического развития организовать мониторинг востребованности данного канала связи у пользователей области. Не менее актуальная задача — расширение возможности доступа к услугам МФЦ на базе библиотек.

В ходе заседания Анатолий Артамонов представил членам правительства нового Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области. Им стала Ольга Коробова, ранее занимавшая должности начальника управления молодежной политики регионального министерства спорта и генерального директора агентства детского отдыха. Пожелав детскому омбудсмену успехов на новом посту, глава региона рекомендовал Ольге Коробовой уделять больше внимания совместной со школой воспитательной работе в семьях.

В числе других тем — итоги поездки в Республику Корея и расширение деловых контактов с зарубежными партнерами, прохождение отопительного сезона, ситуация в аграрном секторе, а также на местном продовольственном и топливном рынках. Речь шла о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, повышении качества школьного питания и медицинских услуг в районных лечебных учреждениях.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Правительство области одобрило проект региональной государственной программы «Формирование современной городской среды» до 2023 года: 1 комментарий

  1. В г. Сосенском ,присланный откуда то подрядчик строитель дорог , выполняет «Формирование комфортной городской среды» отвратительно , не соблюдая никаких правил , при полном бездействии и отсутствии надлежащего контроля со стороны администрации . Из этой федеральной кучи денег Сосенский заимел вместо ям на дорогах асфальтовое полотно безобразного вида и качества. На «пятаке » возле Магнита и Пятёрочки стыдно ощущать в центре города . Дорожки и дорога начнёт разваливаться на другой год , так как ваааще нет бордюров . Ещё много можно сказать про выполнение этой программы , но в Сосенском просто закапывают деньги …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *