Правительство области обсудило вопросы реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

18 июля члены регионального кабинета министров рассмотрели вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и лицензирования управляющих компаний. Вел заседание заместитель губернатора области Александр Авдеев.

1-pravit

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Алексея Шигапова, перед областью стоит задача до 1 сентября 2017 года расселить почти 8 тысяч 600 человек из 528 аварийных домов, построить около 180 тысяч квадратных метров нового жилья.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в четыре этапа. Первый и второй завершены в полном объеме. Построено порядка 80 тысяч квадратных метров жилья, расселено более 4 тысяч человек из 1 707 аварийных. В данный период реализуются третий (2015–2016 годов) и четвертый (2016–2017 годов) этапы. По третьему этапу на территории 14 муниципальных образований планируется расселить 2 727 человек. По четвертому на территории 10 муниципалитетов — 1 866 человек.

Алексей Шигапов подчеркнул, что в регионе началась работа по формированию и ведению реестров аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. «Сегодня в нем содержатся сведения о 131 многоквартирном доме аварийной площадью 46,9 тыс. кв. ме­тров», — пояснил он.

Заместитель губернатора области Александр Авдеев обратил внимание руководителей профильных ведомств на необходимость выполнения программы в установленные сроки, активной работы с гражданами, а также «по возможности не допускать конфликтных ситуаций при переезде жильцов в новые кварталы». «Нам есть, что предложить людям. В Калуге и области строятся благоустроенные микрорайоны с развитой социальной инфраструктурой. Нужно своевременно проводить разъяснительную работу среди граждан, чтобы не допускать социальной напряженности», — подчеркнул он.

Анализируя итоги работы по лицензированию деятельности управляющих компаний, начальник ГЖИ Калужской области Руслан Саидов отметил, что «с введением процедуры лицензирования существенно увеличились суммы штрафных санкций. Так, за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора, на управляющую организацию судом может быть наложен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов — от 250 до 300 тысяч рублей. Подобное ужесточение требований стимулирует организации повышать уровень и качество предоставляемых населению услуг». В целом в первом полугодии 2016 года на управляющие организации судом наложены административные штрафы на общую сумму 9,6 млн. рублей.

В настоящее время нарабатывается практика межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами для проведения проверок ряда управляющих организаций для дальнейшей оценки их деятельности в рамках уголовно-правового поля.

Отдельное внимание было уделено организации торговли сезонными продуктами на продовольственных рынках, в частности, привозными лесными ягодами. Александр Авдеев акцентировал внимание представителей надзорных и правоохранительных органов на необходимости усиления контроля за реализацией данных видов товаров, которые «должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль с целью недопущения на рынки области зараженной продукции».

Кроме этого, обсуждая последствия прохождения над регионом грозового фронта, заместитель губернатора отметил, что он не оказал существенного влияния на работу областных служб. По данным ГУ МЧС России по Калужской области «все аварийные бригады работают в штатном режиме. Однако грозовой фронт еще может задеть область во второй половине дня. В частности, угроза сильного ветра и грозы сохраняются в Спас-Деменском и Мосальском районах».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *