Правительство Калужской области утвердило отчет об исполнении бюджета за шесть месяцев года и прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу

26 августа в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель регионального парламента Виктор Бабурин.

Калуга. Заседание регионального кабинета министров

Рассматривались итоги исполнения бюджета области за первое полугодие текущего года.

По информации министерства финансов, доходы региональной казны в отчетный период превысили 28 миллиардов рублей. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов составил свыше 25 миллиардов рублей, что на 15 % больше соответствующего периода прошлого года.

Расходы исполнены в сумме 26 миллиардов рублей. На финансирование социальных обязательств направлено 65 % от общего объема расходов, или порядка 17 миллиардов рублей. В целом профицит бюджета сложился в объеме 2 миллиарда 114 миллионов рублей.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание руководства профильного ведомства на дальнейшей работе по наполнению регионального бюджета. «Она ведется у нас успешно, но надо проводить аналитику в разрезе каждого муниципалитета. Ведь доходы бюджета формируются не здесь, а на местах», — подчеркнул он. Органам местного самоуправления губернатор рекомендовал укреплять собственную доходную базу и искать дополнительные источники поступления денежных средств. Он привел в пример опыт Людиновского района, где за последнее время объемы поступлений в местный бюджет увеличились в несколько раз.

В рамках анализа итогов развития региональной экономики за семь месяцев текущего года отмечалась положительная динамика по всем отраслям.

Как рассказал министр экономического развития области Илья Веселов, значительный рост достигнут в производстве железнодорожной техники (50 %), химических веществ (22,8 %), машин и оборудования (почти 20 %), пищевых продуктов (более 15 %) и лекарственных средств (13,3 %). Производство сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7,2 %. Хозяйствами всех категорий ее произведено на 20 миллиардов рублей. Объем работ в сфере строительства составил почти 82 %. Введено около 300 тысяч кв. м. жилья. Инвестиции в основной капитал за семь месяцев т.г. достигли 34 миллиардов рублей. Это на четверть больше, чем в первом полугодии 2018 года. Введено в эксплуатацию пять новых производств. Еще шесть планируется открыть до конца года.

Положительная динамика достигнута и по реальным доходам населения. В целом они растут темпами, превышающими уровень темпа роста инфляции. «Таким образом, большинство показателей социально-экономического развития Калужской области имеют положительную динамику и растут в соответ­ствии с прогнозом на текущий год. Созданные условия для новых инвесторов и существующих промышленных предприятий оказывают позитивное влияние на рост объема промышленного производства, динамику валового регионального продукта, и как следствие, на увеличение поступлений в бюджет области, а также на улучшение условий жизни граждан. Это позволяет региональному правительству обеспечивать исполнение социальных обязательств и при этом наращивать бюджет развития», — подытожил глава отраслевого министерства.

В продолжение заседания Илья Веселов представил прогноз социально-экономического развития области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Министр подробно охарактеризовал базовый и целевой сценарные варианты прогноза, а также ключевые макроэкономические показатели региона на ближайшую перспективу. В прогнозируемом периоде в области продолжится стабилизация экономической ситуации, будет укрепляться доля обрабатывающих производств и сельского хозяй­ства. К 2022 году прогнозируется рост объема инвестиций и численность работающего населения.

Участники совещания также обсудили готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019–2020 годов. В настоящее время этот показатель превышает 80 %. Высокий процент готовности (более 90 %) наблюдается в 17 муниципальных районах. Ниже 80 % — в Барятинском, Перемышльском районах и в Калуге.

Анатолий Артамонов призвал глав администраций отстающих муниципалитетов принять все необходимые меры для своевременного завершения подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Губернатором также были даны поручения по подготовке жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры военных городков, переводу малоэтажных жилых домов на индивидуальное отопление, погашению задолженности потребителей области за топливно-энергетические ресурсы.

Говоря о масштабных работах по ремонту дорог, модернизации сетей тепло-, водо- и газоснабжения, которые проходят на территории Калуги и других муниципалитетов, Анатолий Артамонов рекомендовал мэрии областного центра и главам на местах организовать информационно-разъяснительную работу с населением. «Вы должны каждый день рассказывать людям о том, что происходит, о том, что вы сделали, что делаете, что собираетесь сделать и для чего. Надо все заранее объяснять населению, активнее взаимодействовать со средствами массовой информации», — сказал губернатор.

Одной из тем разговора стала ситуация с уборкой зерновых культур в сельхозорганизациях региона. Отмечалось, что во всех категориях хозяйств урожай зерновых собран на площади 54 тысячи гектаров. Это 60 процентов от запланированных объемов. Намолочено 155 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 28,8 центнера с гектара. Анатолий Артамонов поблагодарил главу регионального минсельхоза и власти муниципалитетов за проведение уборочной кампании, а также рекомендовал в дальнейшем не снижать набранные темпы.

В завершение совещания речь шла о ситуации на региональном продовольственном рынке, создании новых мест в организациях дошкольного образования, а также об усилении мер безопасности дорожного движения на автодорогах области. Руководству профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

Министерство
внутренней политики
и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *