Правительственная комиссия обсудила меры безопасности людей на воде и профилактику лесных пожаров

11 мая в Калуге заместитель губернатора Юрий Кожевников провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве области.
Guber-pogary
Разговор начался с обсуждения мероприятий по предупреждению несчастных случаев в летний период на водных объектах.

В настоящее время в муниципальных районах и городских округах региона насчитывается 33 оборудованных места отдыха на воде. 16 из них находятся в муниципальной собственности, 17 — в частной. В семи районах области — Барятинском, Боровском, Думиничском, Жиздринском, Износковском, Ульяновском и Хвастовичском — пляжи отсутствуют. В связи с этим главам администраций названых муниципалитетов поручено до 20 мая текущего года решить вопрос с открытием мест отдыха на воде и организовать на их территориях спасательные посты. Мэрии Калуги рекомендовано взять на особый контроль деятельность муниципальной службы спасения и спасательного поста на Яченском водохранилище, а всем органам местного самоуправления — организовать патрулирование запрещенных для купания участков и активизировать разъяснительную работу с населением о правилах безопасного поведения на водоемах.

Юрий Кожевников предложил руководству УМВД России по Калужской области приблизить места дислокации патрульно-постовых служб к муниципальным пляжам во избежание нарушений общественного порядка со стороны нетрезвых отдыхающих, а глав муниципалитетов региона предупредил о том, что все погибшие на воде будут на их совести.
Одной из тем совещания стала подготовка к летнему пожароопасному периоду.

По данным министерства лесного хозяйства, в области утверждены планы противопожарного обустройства лесов, маршруты и графики их патрулирования. Во всех лесничествах созданы диспетчерские пункты управления тушением пожаров и наземные пункты наблюдения. Проведены проверки готовности к тушению лесных пожаров подведомственных организаций, арендаторов лесных участков, собственников земель и муниципальных образований. Ведется противопожарное обустройство лесов, в том числе профилактическое выжигание сухой травы, доочистка лесосек и обустройство минерализованных противопожарных полос. В настоящее время ни одного пожара на землях регионального лесного фонда не зарегистрировано.

Тем не менее начальник ГУ МЧС России по Калужской области Валерий Клименко напомнил участникам совещания о том, что в 11 муниципальных районах области введен четвертый класс повышенной пожарной опасности, и в дальнейшем ситуация будет только осложняться. По информации ведомства, для тушения лесных и торфяных пожаров в регионе определены силы и средства из 9 тысяч 824 человек и 2 тысяч 484 единиц техники. Для ликвидации крупных пожаров создана аэромобильная группировка в составе 100 человек и 15 единиц спецтехники. На особом контроле комиссии — профилактика пожаров на охраняемых территориях национального парка «Угра», Барсуковского военного лесхоза и заповедника «Калужские засеки». В числе важных направлений — создание в сельских населенных пунктах добровольных пожарных формирований и их оснащение необходимыми средствами пожаротушения, а также регулярное информирования населения о недопущении пала сухой прошлогодней травы и соблюдении правил пожарной безопасности.

Подводя итог обсуждению, Юрий Кожевников отметил важность ответственного подхода всех профильных министерств и ведомств к обеспечению пожарной безопасности лесных массивов и территорий населенных пунктов: «Все вы знаете, что сейчас горят тысячи гектаров леса на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Амурской области. Сил и средств для тушения пожаров у нас достаточно, но многое будет зависеть от власти на местах, деятельности добровольных народных дружин, дежурных единых диспетчерских служб и исправности пожарной техники. Всё должно работать в комплексе. Я прошу отнестись к этому очень серьезно».

В продолжение заседания комиссия одобрила ряд решений, направленных на предупреждение клещевых инфекций и эффективную подготовку учреждений детского отдыха к летней оздоровительной компании, а также на усиление профилактической работы, связанной с безопасным использованием бытового газа в жилом секторе.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *