Правила благоустройства в муниципалитетах должны быть максимально конкретными

В Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования регионального законодательства в сфере благоустройства. Рабочая группа создана по инициативе фракции «Единая Россия» в областном парламенте. Её возглавил депутат Андрей Литвинов.

В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, депутаты Александр Коротков, Александр Кривовичев и Сергей Толстиков, представители прокуратуры, а также профильных министерств и ведомств.

Отмечалось, что в конце прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» были внесены изменения, которые четко определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в сфере благоустройства. Как следствие, перед депутатами стоит задача синхронизировать с этими изменениями региональ­ное законодательство.

Открывая совещание, Виктор Бабурин отметил: «Как и во многих других вопросах, мы оказались первопроходцами, когда еще в 2010 году приняли свой региональный закон о благоустройстве. В итоге федеральный закон во многом отражает то, что мы уже имеем и с чем давно работаем. Но есть и некоторые различия. В связи с этим и возникла потребность в создании рабочей группы».

— При этом хотелось бы, чтобы ряд направлений был усилен. Каждое муниципальное образование должно иметь свои правила благоустройства. В них должны быть четко отражены все требования к предприятиям торговли, собственникам зданий. Должны быть прописаны требования к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению. Мы уже подошли к такому моменту, когда с нами совместно этими вопросами занимается област­ная прокуратура. Они готовы отслеживать применение наших норм и правил, но если они будут конкретными, — добавил он.

Кроме того, Виктор Бабурин отметил, что вопросам благоустройства огромное внимание уделяет президент Владимир Путин. Яркий тому пример — программа по формированию комфортной городской среды, инициированная им. Начинает действовать и проект по поддержке малых исторических городов.

В свою очередь, Андрей Литвинов подчеркнул, что депутатам предстоит достаточно кропотливая и серьезная работа, потому что вопросы благоустройства касаются всех без исключения граждан.

В федеральном законодатель­стве теперь четко обозначено, что правила благоустройства — это муниципальный правовой акт, который должны утверждать мест­ные представительные органы.

Определены на федеральном уровне и основные направления благоустройства: это и внешний вид фасадов, заборов, и вопросы охраны зеленых зон, установки указателей, уборки территорий, содержания прилегающих территорий. Этот перечень может быть дополнен на региональном уровне.

Участники совещания озвучили ряд идей, которые предстоит отразить в законопроекте. В част­ности, отдельно планируется прописать требования к наружной рекламе.

До начала марта все профильные ведомства направят в областной парламент свои предложения по содержанию разрабатываемого документа. Выскажутся по этому вопросу и муниципальные образования. На сайте законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru в разделе «События» — «Народный закон» принимаются предложения, которые жители области хотели бы добавить в региональный закон в сфере благоустройства.

Наталья ГРИДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *