Пожароопасность в быту

Каждый день мы сталкиваемся с теми или иными электроприборами, но так ли часто мы задумываемся, насколько они опасны?

Пользуясь бытовой техникой (компьютером, телевизором, феном, холодильником, утюгом и т.д.) мы не задумываемся о ее правильном использовании. Покупая новую технику, мы даже не удосуживаемся прочитать правила эксплуатации, а ведь это первый шаг к вашей безопасности. Наша халатность может привести к необратимым последствиям. Одной из самых распространенных причин пожаров в быту является нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки и электрических приборов.
Существует ряд основных правил электробезопасности в быту.

Телевизор — это один из наиболее часто используемых электроприборов в доме, но не все знают, что он должен быть расположен так, чтобы во время работы он нормально охлаждался (не ставить у батареи, не задвигать его в нишу стенки и не закрывать отверстия на задней панели декоративной салфеткой), подход к розетке должен быть безопасным для возможности быстрого отключения горящего прибора, вокруг телевизора не надо собирать легкогорючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфеточки), а так же не ставить на него сверху цветочную вазу с водой.

Первыми признаками неисправности могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют о том, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. Немедленно отключите телевизор от электросети.

Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетической), шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню, можно сверху лить воду прямо на одеяло. При этом стоять надо только сбоку от телевизора, ни спереди, ни сзади, так как возможен взрыв кинескопа.

Если же в первую минуту справится с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери (во избежание распространения пожара от воздушного потока), звоните по телефону 01, оповестите о пожаре соседей.

Часто, уходя из дома, мы задаемся вопросом — «а выключил ли я утюг?» Что бы избежать подобной ситуации, придерживайтесь нескольких простых советов.

Возьмите себе за правило: не отходите от утюга, когда он включен. Ставить утюг можно только на негорючую подставку. Рабочая (нагретая) поверх­ность утюга не должна касаться горючих материалов. Уходя из комнаты, выньте вилку из розетки и положите шнур на гладильный стол так, чтобы было видно издалека, что вы не забыли отключить утюг.

Если возгорание произошло на ваших глазах, то следует отключить утюг от сети, закутать его в плотную ткань или залить водой.

В доме холодильник считают самым надежным и безопасным. Он работает десятки лет, прижатый к стене или задвинутый в нишу. Однако работа реле, с помощью которого происходят многократное включение и выключение компрессора холодильника, в пожарном отношении считается самой опасной работой. Достаточно перегрева, небольшого замыкания, и скопившаяся за холодильником и на его задней панели пыль очень хорошо распространяет пламя. Огонь могут поддержать висящие рядом шторы, полотенца, стоящие сверху холодильника картонные коробки.

Во избежание возгорания следует каждые полгода, отключив холодильник от сети, отодвинуть его, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью.

Электропредохранитель — это маленький, но верный страж вашего благополучия. Только вы не мешайте ему работать, не меняйте на более мощный, не ставьте самоделку или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и всей проводки вашего дома.

Если предохранитель часто отключается — надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании и т.д., не дожидаясь рокового замыкания в сети.
Как говорится — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поэтому следует придерживаться вышеперечисленных правил, и тогда вы обезопасите себя и своих близких.

Если вы эксплуатируете электрический обогреватель, необходимо знать следующее:
пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;

если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика. Не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть короткое замыкание и, как следствие, пожар;
уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток.

Если вы эксплуатируете отопительную печь, необходимо знать следующее:
возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;
дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;
топите печку всегда с закрытой дверцей топливника;
очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

предтопочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50×70 см., при этом складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается;

ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и т.д.);

золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!
Чтобы не допустить возникновения пожара, соблюдайте следующие правила:

пользуйтесь только исправной электропроводкой, если она повреждена, её нужно срочно заменить;
не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и оборудование;

запрещается пользоваться сломанными выключателями, вилками, самодельными обогревателями, соединять провода между собой скруткой, пропускать провода через стены и перегородки без дополнительной изоляции;

запомните, что одновременное включение нескольких электроприборов большой мощности ведет к перегрузке электросети;

не допускайте применения самодельных предохранителей («жучков») вместо плавких вставок заводского изготовления;

не закрашивайте и не заклеивайте обоями шнуры и провода открыто проложенной электропроводки;

не допускайте соприкосновения электрических проводов с радио- и телеантеннами, ветками деревьев и свесами крыш строений.

Граждане! Берегите свой дом от пожара! На всякий «пожарный» случай помните номер телефона Единой службы спасения «01» или по сотовому телефону по номерам «010», «001» или «112», в зависимости от обслуживающего вас оператора сотовой связи.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области — 54-77-90.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *