Пожарный надзор информирует!

За прошедший период 2016 года на территории Козельского района произошло три пожара, на которых погибло два человека. По результатам происшествий проводится проверка.

Предварительной причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем со стороны погибших, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов. Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что наибольшее количество пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свой­ственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок в руках нетрезвого гражданина, лежащего в кровати.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А по пожарной статистике, самая распространенная причина гибели на пожаре — курение в постели, и люди гибнут именно по этой причине.
Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300–420°С, время тления ее 4–8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310–320°С, которая потом снижается до 240–260°С, время тления 26–30 минут. Упав, к примеру, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще несколько часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через два с половиной — три часа температура поднимается до 410–470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40–50 минут. При попадании окурка на глубину 5–10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12–35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.

Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Также большая доля пожаров происходит по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и отопительных приборов (печей). В связи с понижением температуры воздуха граждане повышают температурный режим в своем жилище, устанавливая дополнительные электронагревательные приборы, тем самым перегружая электрическую сеть и увеличивая в нарушение норм длительность топки отопительных печей, что неизбежно проводит к возникновению пожара.

Уважаемые жители!!! Не эксплуатируйте отопительные печи максимально и длительное время, замените старую электропроводку, не курите в не отведенных местах, сохраните свою жизнь, жилище, имущество!

В случае возникновения малейших признаков пожара немедленно звоните по телефону 01, с сотового — 112.

МОНД и ПР Козельского и Ульяновского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *