Пожарный — профессия героическая

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, идет с XIII века, однако организационные основы профессиональной пожарной охраны были заложены в 1649 году царем Алексеем Михайловичем, издавшем «Наказ о Градском благочинии».

Именно тогда образовались первые дружины, охранявшие царские хоромы и близлежащие окрестности от огня. Шли годы, века, сменялись поколения, режимы, правители — пожарные же дружины со временем лишь крепли, превращаясь во все более профессиональную и востребованную службу. Сейчас сложно переоценить значение людей, которые готовы явиться по первому зову в любое время дня и ночи, которым мы без всякого страха можем доверить свою безопасность и полностью положиться на них в трудной ситуации, поражаясь профессионализму и отваге борцов с огнем.

В 1951 году окончательно был согласован и утвержден правительством СССР генеральный план строительства шахт и рабочих шахтерских поселков в Калужской области. По мере его выполнения на стройку прибывали подрядные и субподрядные организации, началось активное строительство. Были застроены жилыми домами улицы Ленина, К. Марк­са, Ломоносова, возведены магазин, хлебопекарня и баня. Тогда же, на одной улице с поселковым Советом, по адресу К. Маркса, дом 10, была заложена пожарная часть.

Здание построено и принято в эксплуатацию в 1958 году, изначально она считалась объектовой частью при шахте, финансировалось через «Тула-уголь». До 1975 года часть носила название ППЧ-65, и насчитывала 9 человек, которые проживали в соседних бараках и при звуках сирены выезжали на аварии в шахте и пожары. Позже её переименовали в ППЧ-47 с численностью личного состава 14 человек, и она вошла в состав 7-го ОППО. До 2001 года ПЧ-47 являлось подразделением районной пожарной части № 42 Козельского района.
Pogar-otecPogar-syn

Приказом № 256 по личному составу от 22.12.2008 года с 1 января 2009 года ПЧ-47 вошла в состав ГКУ Калужской области «Пожарно-спасательная служба Калужской области», с численностью личного состава 19 человек. Согласно плану привлечения сил и средств, ПЧ‑47 выезжает на тушение пожаров и аварийно-спасательные работы по всему Козельскому району.

Профессия пожарного — одна из самых тяжелых и опасных. И ни у кого не вызывает сомнения то, что это служба не терпит слабых и бесхарактерных. Только люди, обладающие огромной силой воли, способны преодолеть страх и боль в борьбе с огненной стихией, поставить жизнь другого человека выше своей собственной! Работники нашей части не исключение: хороший пример этому династия Нагих.

Сергей Геннадьевич Нагих родился в семье рабочих Сосенского. В 1994 году пришёл работать пожарным в козельскую ПЧ-42, затем перевелся в Сосенский, в ПЧ-47, где работает начальником караула и по настоящее время.
Свою любовь к делу спасения и помощи людям привил он и сыновьям, Николаю и Сергею, которые пошли по стопам отца. Николай работает начальником караула в козельской ПЧ‑42, Сергей — командиром отделения в одном подразделении с отцом.

В коллективе Сергей Геннадьевич пользуется авторитетом и уважением. За годы службы он обучил мастерству и профессионализму не одного пожарного. Является ветераном пожарной охраны и имеет благодарности и награды.
Что ни говори, а требования к профессиональным качествам пожарных высокие. О роли и значимости пожарной службы можно говорить много, не боясь ошибиться. Скажем просто — с праздником вас, уважаемые огнеборцы, сухих вам «рукавов»!

Начальник ПЧ-47 М. Н. Силаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *