«Потому что без воды ни туды и ни сюды…»

В среду, 2 декабря, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин побывал с рабочим визитом в Козельском районе. Поездка была вызвана многочисленными обращениями жителей села Березичи и посёлка Механический завод.
Baburin
Сначала Виктор Сергеевич отправился в являющийся частью Козельска, хоть и расположенной на отшибе через реку, посёлок Мехзавода. Машина депутата остановилась у невзрачного на вид колодца, расположенного в част­ном секторе. О проблеме, с которой столкнулись жители, рассказала депутат Городской думы Козельска Серафима Крапивина.

— Обмелела Жиздра. Я живу здесь с войны и впервые вижу такую реку, — поделилась бедой козельчан Серафима Сергеевна. — Как результат высохли колодцы, и жители окрестных домов фактически остались без питьевой воды.

Выслушав муниципального депутата, Виктор Сергеевич резюмировал:
— Проблема значительно шире, и заключается она в том, что у местных жителей отсутствует центральное водоснабжение. Давайте думать, что с этим делать. С моей точки зрения, самым разумным решением было бы подключение к областной программе «Чистая вода». Но сразу возникает вопрос, — продолжил он, — если область проложит магистральный водопровод, согласны будут жители подключаться к нему за свой счёт?

— Мы обговаривали этот вариант, с ним все согласны, — заверила Серафима Сергеевна.

— Тогда я попрошу вас, — Виктор Сергеевич обратился к сопровождавшему его заместителю генерального директора ГП «Калугаоблводоканал», — разработать технические условия, после чего мы обратимся к губернатору с предложением о включении этого района в областную программу.

В ответ на вопрос о сроках прокладки водопровода попросил слова главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно–комммунального хозяйства области Олег Никифоров. Олег Гаврилович сообщил собравшимся, что прокладка трубы лишь один из аспектов решения проблемы. Кроме этого необходимо построить станцию второго подъёма между Бурнашевским и Козельским водозаборами. Иначе водоснабжение Мехзавода будет налажено за счёт того, что без воды останется «верхняя» часть города, включая ЦРБ. Также определённое время займёт подготовка проектной документации и технические экспертизы.

— После того как осмотрим проблемные места, сядем где-нибудь в помещении и всё что проговорили, запишем под протокол. Там же определим сроки, — подвёл черту под дискуссией Виктор Сергеевич.

Следующим пунктом поездки стало село Березичи. У главы села иная проблема. Несколько лет назад в Березичах построили станцию обезжелезивания. Теперь абсолютно новое оборудование простаивает — в селе нет специалистов по обслуживанию такой техники, передача же установки на баланс ГП «Калугаоблводоканал» сильно затянулась.

Александр Скубарев, заместитель гендиректора этой организации, хитро поблёскивая глазами, объяснял, что силы, средства и специалисты в его организации есть, но вот человек он «государев», поэтому нужно соблюсти необходимые формальности в передаче имущества…

В ответ на это Виктор Сергеевич, не выходя из вагончика, где размещено оборудование, ознакомил чиновника с приказом министра экономического развития области, которым данная станция передавалась в ведение «Калугаоблводоканала». На вопрос о сроках Александр Николаевич вновь попробовал увильнуть от конкретики, но, в конце концов, сдался и пообещал что через неделю, девятого декабря, жители Березичей будут пить действительно чистую воду.

Закончив общение с чиновниками, заместитель председателя Законодательного собрания поговорил с журналистами, объяснив суть происходившего.

— В рамках программы «Чистая вода» в Березичах были построены скважина и станция обезжелезивания. Но не были решены вопросы с передачей и эксплуатирующей организацией. Сейчас всё сдвинулось с мёртвой точки. Мы определили, что в недельный срок здесь всё заработает. Однако, — добавил Виктор Сергеевич, — во время посещения села у меня появились встречные претензии. Село очень запущено. В плане благоустройства и даже наведения элементарного порядка работа с жителями ведётся слабо. Я буду требовать от руководителей муниципалитета, чтобы они подняли жителей и навели здесь элементарный порядок.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *