Посвящение прошлому. Бремя власти

За долгие годы Советской власти население СССР в основном было политически инертным. Мы считали естественным, что в Стране Советов главенствовала компартия, полностью контролирующая и общественную идеологию, и политические процессы, а фактическим руководителем государства был генеральный секретарь ЦК КПСС.

Первые бараки на улице Ленина в Сосенском

В небольшом рабочем поселении все стороны жизни населения регулировали председатель поселкового совета и депутаты — люди, наделенные властными полномочиями. Достаточно объёмной и разноплановой была и работа секретаря поссовета — ведение регистрационных дел (загс), ответы на запросы жителей, записи протоколов заседаний исполкома, все отчёты по работе поссовета. И, повторюсь, от деловых и личностных качеств руководителей зависело благосостояние всего Сосенского.

Добрые воспоминания остались у жителей об Иване Илларионовиче Лукине  — он был первым, причём в трудные годы зарождения шахтёрского посёлка. (Прошу прощения у читателей — в предыдущей публикации ошибочно помещена фотография его сына. В последних выпусках мы постараемся напечатать фото Ивана Илларионовича.) Многие с теплотой отзывались о Елизавете Григорьевне Левашовой, к которой шли со своими бедами, зная, что она выслушает и постарается помочь. Старожилы хвалили Марию Семёновну Числову  — за внимательность к каждому, стремление понять нужды человека. Отмечали и её принципиальность, твёрдость характера, умение отстаивать свою точку зрения. Петр Васильевич Молодцов остался в памяти людей как жёсткий и вспыльчивый руководитель. Наталью Власьевну Вержбицкую считали строгой и требовательной, но отмечали, что ей было трудно заработать авторитет после дея­те­льности А.Д. Воло­дченко.

Об Алексее Дми­триевиче  — разго­вор особый. Став председателем пос­совета в 1973 году, он взялся за дело основательно, по-хозяйски. С утра объезжал посёлок, вникая во все мелочи, разговаривал с жителями, с руководителями пре­дприятий. Если находил недочёты, вызывал к себе провинившегося, добивался, чтобы тот исправил недостатки. Умел работать с народом, требовал, чтобы люди качественно исполняли свои обязанности. Его за глаза так и называли  — Хозяин.

Как бы ни хотелось рассказывать лишь о жизни населения в Сосенском, — не получается. Ведь перемены во властных структурах посёлка напрямую связаны с событиями, происходившими в то время на государственном уровне. Поэтому и приходится делать экскурс в историю страны, напоминая основные вехи её развития.

Со второй половины 80-х годов начался перестроечный период. Реформы, гласность, отказ от диктата партии привели к бурному росту политической активности населения, и, в конечном счёте, к появлению на политической арене новых сил, стремившихся вывести государство на новый уровень развития, заложить основы демократического государства. В течение семи лет страна пережила не только экономический крах, но и путч, распад Советского Союза. Россия вышла на самостоятельный исторический путь.
Думаю, не надо отмечать все перипетии борьбы между ветвями исполнительной и законодательной власти за создание новой политической системы. В конце концов после вооружённого противостояния в Белом доме победу одержала исполнительная власть, получившая право начать реформирование государственного механизма. С принятием Конституции 1993 года началось укрепление российской государственности.

Эти события повлияли на течение политической жизни и в нашем посёлке. Некоторые — да что там  — большинство жителей не вникали в причины изменений, происходящих в Союзе. Но бурно обсуждали происходящее, пытались разобраться и понять, как дальше жить.
На филиале завода НИИАП в то время сложился крепкий коллектив, работали молодые специалисты, хватало и образованных, деятельных людей, принявших события в стране близко к сердцу, стремившихся к переменам. Одна из таких инициативных групп появилась на заводе, когда друзья, единомышленники объединились на волне выборов в Верховный Совет. Ребята победили — их выдвиженец, А.С. Полуэктов, был выбран депутатом в Верховный Совет СССР.

Очень много сделали они для возрождения и развития Сосенского. Лидером в группе был Александр Александрович Стефанов.

Председатель поссовета Сосенского Александр Александрович Стефанов

Он жил в Козельске, после получения диплома Днепропетровского техникума работал на заводе, продвигался по служебной лестнице, активно участвовал в общественной жизни завода. Ему было дело до всего  — девиз «кто, если не я» подходил к Стефанову как к никому другому. Стал председателем завкома, депутатом поссовета. В начале 1990 года Александра Александровича выбрали председателем поссовета. Уже через год эта должность стала называться «глава администрации».

Это было время перемен  — тяжёлое время и для завода, и для посёлка. Стефанов пригласил в поссовет и команду единомышленников с НИИАПа  — Александра Тишина, Игоря Гусева, Сергея Савоськина, Александра Должикова, чуть позже — В.М. Макарова, Г. Белика. Работали на износ, стремились поднять завод  — тогда будет жить и развиваться Сосенский. С завода сняли нагрузку в виде содержания жилого фонда — ведь это непрофильные активы, и предприятие вынуждено было не только содержать здания, но и платить огромные налоги. Так что городское хозяйство теперь принадлежало городу.

Все помнят пустые прилавки магазинов, талонную систему обеспечения необходимыми вещами и продуктами  — всё это шло через поссовет, где распределялось по предприятиям. Причём Стефанов и его команда не допускали никакой несправедливости, отрицательно относились к кумовству, блату. У сосенцев, кроме того, было ещё и обеспечение продовольственными пакетами. Приходилось договариваться, изыскивать средства, но фуры исправно ездили, например, на Украину за мясом. Только друзья и сослуживцы знали, чего это стоит главе администрации. Порой знакомые удивлялись — зачем такое надо, ведь подобного нигде нет! А он считал — надо. Чтобы люди не уезжали в поисках заработка, чтобы Сосенский не обезлюдел, чтобы родители оставались рядом с детьми.

Наверное, не нужно перечислять, что сделано на благо Сосенского. Главное  — добились, чтобы посёлок стал городом. Это было совсем непросто, но  — совершили! Сосенский получил новый статус 16 декабря 1996 года.
К поселению привлекали внимание, договаривались об инвестициях, развивали инфраструктуру, хлопотали, чтобы ветку газопровода провели недалеко, с тем чтобы в будущем газифицировать наш город. Многое можно вспомнить, но если сказать коротко, когда в стране была разруха, в Сосенском люди всё-таки жили немного лучше соседних поселений.

В 1994 году заместителем к Стефанову пришёл А.Д. Володченко, и проработал с ним шесть лет. Затем  — выборы, и главой города жители выбрали Алексея Дмитриевича. Опытный хозяйственник, он подхватил и выполнил многие задумки и начинания своего предшественника совместно с новым заместителем  — В.А. Швецом. Затем мэром стал Швец, а его помощником  — Володченко. Тандем работал до выборов 2004 года, после чего руководить городом начал Б.Н. Мытник. Председатель Городской думы в то время  — А.И. Тишин.

В настоящее время глава администрации города — Д.А. Шмаков (исполнительная ветвь власти), глава городского поселения — Л.М. Найдюк (законодательная).

Сосенский. Новые дома в микрорайоне Победы

Сейчас трудно разобраться, когда начались изменения в названиях должностей властных структур, надо поднимать архивные документы, начиная с 1993 года. Возможно, это и не так важно для жителей города  — они помнят руководителей по делам.
Выражаю искреннюю благодарность за интересные и обстоятельные рассказы Е.В. Волковой, А.Ф. Оличкиной (Чуковенковой), А.И. Тишину, С.М. Савоськину. Прошу извинить, если в тексте невольно допущены смысловые ошибки.
На фото: ул. Ленина, мкр. Победы.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *