Посвящается прошлому

В августе жители нашего города будут отмечать 60-летие основания Сосенского. Историю появления на карте Козельского района шахтерского поселка Сосенского все хорошо знают благодаря людям, скрупулезно собиравшим и собирающим крупицы воспоминаний о прошлом.

Напомню, впервые материалы о Сосенском опубликованы в 1999 году в небольшой книжечке В.А. Сарычева и В.В. Левашова «Сосенский вырос из шахты». Затем в 2001 и 2004 годах вышли яркие цветные брошюры «Сосенский. Вчера и сегодня» (автор — А.С. Карпова) и «50 лет городу Сосенскому» (А.С. Карпова, А.В. Завадских, И.В. Гусев, И.Н. Токарева). Тиражи были небольшими, поэтому сейчас даже не все жители знают о них.

Авторы первой публикации были непосредственными участ­никами строительства и становления города, поэтому их воспоминания очень ценны. Любая память о прошлом ценна. Мы не вправе вычеркивать из истории какие-то моменты, переиначивать то или иное событие. Ведь они влияли на жизнь многих и многих людей, меняли не только их судьбы, но судьбы и детей, и внуков.

Мало осталось тех, кто жил и работал в те далекие для нас годы в зарождающемся поселке. Но мы их помним! Большую помощь энтузиастам-историкам Сосенского оказывали и оказывают А.Д. Володченко, 47 лет работающий на благо города, Н.А. Лукина, живущая здесь с года основания поселка. Не отказывают в помощи и другие старожилы.
Итак, в 1952 году в районе Шепелевского лесничества были заложены первые шахты и начато строительство поселка. Здесь уместно сказать о людях, начавших новое дело. Для них это были обычные будни, наполненные тяжелым, но нужным для Родины трудом. Сейчас мы можем смело называть их труд героическим. Представьте: глухой лес, бездорожье, обширные болота. И на пятачке среди болот и лесов нужно построить поселок для людей, добывающих уголь, создать сносные бытовые условия и холостым и семейным, помочь освоиться на новом месте. Первые 160 рабочих и инженеров жили в палатках. Работа велась интенсивно, почти все делалось вручную. Первостроители рубили лес, осушали болота, прокладывали просеки и дороги, закладывали фундаменты первых бараков…
Алексей Дмитриевич Володченко вспоминает: «У нас почти не было свободного времени — нужно было работать — строить жильё, добывать уголь, учить детей. Люди думали о будущем, стремились сделать как можно больше, чтобы в трудные послевоенные годы помочь восстановлению промышленности».
redakcia-site
Все трудились с энтузиазмом, и уже к концу 1952 года в поселке построили два финских дома, четыре барака, хлебопекарню, столовую, магазин, баню. Поселок разрастался, приезжали новые люди, вносившие свой вклад в строительство Сосенского. Если посмотреть на старые фото, можно заметить строгую и четкую планировку улиц, продуманное расположение зданий. А еще удивляет качество построенного, ведь большинство «временных» домов старого поселка стоят до сих пор, в них живут люди, располагаются магазины и различные организации.

От автора.
Просим жителей города, старожилов, поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, отражающими жизнь рабочего поселка в 50 – 70-е годы. Нам интересно и важно все: работа и быт, праздники и свадьбы, демонстрации и митинги… И самое главное — люди, строившие поселок Сосенский, закладывающие основы нашего города, их судьбы.
Телефоны: 4-42-20, 8- 910-866-91-29

По многим зданиям можно воссоздать частичку истории Сосенского… Например, барак № 13 по улице Ломоносова. Уже в 1953 году в нем открылась средняя школа, ведь подрастали дети и их надо было учить. Директором назначили А.Н. Осиповича. В первый год в школе обучались 68 детей с первого по седьмой класс. А по вечерам в классы приходили шахтеры — молодые рабочие получали среднее образование.

В 1956 году была построена двухэтажная школа, а в бараке с левой стороны начал работу детский сектор, в помещении справа — библиотека. Центральная дверь вела в книжный магазин. (на фото). Говорят, какое-то время в одном из помещений располагалась аптека (сведения непроверенные). Впоследствии здание занимали детская библиотека и газовая контора, с 2004 года в левом крыле располагалась редакция газеты «Наш город». В настоящее время барак ждет новых хозяев.

Сейчас облик Сосенского постепенно меняется. Ведется планомерная работа по переселению семей из ветхих бараков в современное жилье, а на месте развалюх строятся частные добротные дома.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *