Посвящается прошлому. Время перемен

Когда в государстве происходят глобальные изменения и в политике, и в экономике, это неизбежно сказывается на уровне жизни населения. С середины восьмидесятых начался период радикальных экономических, политических и социальных преобразований. Невозможно рассказывать об истории развития Сосенского без связи с событиями, происходящими в нашей стране.

После закрытия шахт Сосенский не пришёл в упадок, продолжая интенсивно развиваться. Функционировали завод «Стройдеталь», ПМК-630, швейная фабрика «Пионерка». Предприятием, обеспечивающим работой сотен жителей, стал филиал завода НИИАП. Не прек­ра­щалось строительство новых цехов и жилых объектов. Постепенно Сосенский приобретал черты города с вполне развитой инфраструктурой, к старому посёлку добавились два микрорайона с пяти- и девятиэтажными зданиями, расширялась сеть магазинов, работали две школы, радиотехнический техникум, пять детских садов, поликлиника, больница.

В 1989 году в поселке проживало тринадцать с лишним тысяч человек. Начало перестройки и последующие реформы люди встретили с радостью и надеждой, что жизнь изменится к лучшему. Однако события следовали одно за другим. Достаточно перечислить основные вехи перестроечного периода на государственном уровне, чтобы в памяти возникли многие моменты жизни населения в Сосенском. Череда кадровых изменений в партийном руководстве страны, избрание М.С. Горбачёва президентом, реформы, не оправдавшие себя, приватизация и переход к рыночной экономике, инфляция. Наконец, августовский путч 1991 года, распад СССР на фоне локальных стычек, война в Чечне, коррупция и бездарное руководство высшего эшелона власти. Все это в совокупности привело к обвальному падению производства и кризису эконо­мики, безработице и ухудшению социального положения граж­дан.

После перехода на полный хозрасчет и само­финансирование часть предприятий в Сосенском либо закрылись, либо работали на минимуме мощности, отправляя персонал в неоплачиваемые отпуска или сокращая рабочие места. Месяцами не выпла­чивались зарплаты. Люди уезжали в крупные города, надеясь устроиться и поддержать семьи, оставшиеся в Сосенском. Были проблемы с холодной водой, из-за нехватки топлива останавливались котельные, при этом нарушилось горячее водоснабжение, и оно до сих пор не восстановлено полностью. Очереди за продуктами в мага­зинах не добавляли опти­мизма. Стоял вопрос выживания, и каждая семья использовала любую возможность заработать деньги, достать продукты или необходимые предметы обихода.

Не обошли проблемы и НИИАП. В начале 90-х произошло сокращение оборонного заказа, из-за отсутствия финансирования приостановилось строительство новых цехов, свернули программы расширения жилого сектора. Но руководители завода делали многое для населения и работников предприятия. Цехам и подразделениям выделялись автобусы для поездок в столицу, как правило, в магазины, каждую неделю привозили продуктовые пакеты, которые распределялись среди рабочих и служащих.

Несмотря на сложности бытового порядка, культурно-массовая работа в Сосенском по-преж­нему была на высоте. Незадолго до окончания строительства дома культуры дирекция завода пригласила в Сосенский Бориса Петровича и Наталью Ивановну Меркуловых, которые приехали из города Златоуста, с Урала. Уже в процессе подготовки к открытию стало ясно, что их знания и опыт работы позволят поднять любительские коллективы на профессиональный уровень. А творчески одарённых, энергичных людей в Сосенском немало. Открытие дома культуры вылилось в грандиозный двухдневный праздник для всех жителей поселка. С этого времени «Прометей» стал центром культуры в Сосенском. И это понятно — все заводские мероприятия проходили в зале дворца, кружки и секции размещались в оборудованных помещениях, и со взрослыми, и с детьми работали квалифицированные специалисты. Жители могли посмотреть новые кинофильмы, послушать выступления популярных групп, известных артистов театра и кино. Здесь готовились и проводились как календарные, так и тематические праздники, концерты. Порой в зале, рассчитанном на 600 зрителей, сидели и стояли до 800 человек.
Звёздный состав «Календаря» на сцене «Горняка» 1998 г..
Борис Петрович, талантливый танцор, профес­сиональный хореограф, создал народный танцевальный коллектив, который сразу завоевал сердца зрителей. Наталья Ивановна, художественный руководитель «Прометея», занималась не только организационной работой — была «мотором» культурных мероприятий, привносила новые идеи и проекты.
Начали отмечаться тематические праздники, на­пример, День знаний. В тот день в доме культуры собрались вместе с учителями и родителями все первоклассники города. Весело, с юмором и шутками проходили встречи КВН. Жители аплодисментами встречали хор русской народной песни, группу «Календарь», танцевальные коллективы, выступления ансамблей «Сударушка», «Иван да Марья». Традиционным стал фестиваль детского творчества «Золотой листопад», проводимый ассоциацией малых городов России.

В Сосенском продолжал работать и «Горняк», переданный в ведение районного отдела культуры. В 1987 году директором клуба назначили Михаила Кобякова. Общественная работа на заводе, увлечение художественной самодеятельностью определили дальнейший путь талантливого организатора в сфере культуры. С отличием окончив Калужское училище культуры, Михаил несколько лет работал режиссёром, руководителем дискотеки в РДК. Затем — «Горняк». В то время там было всего три ставки — директора, художественного руководителя и уборщицы. Но Михаил Борисович сумел объединить вокруг себя ярких, творческих людей, способных передавать свои знания и любовь к искусству детям и взрослым Сосенского. В 1990 году небольшой коллектив единомышленников — тогда их было 6 человек — приняли на собрании решение: помимо должностных обязанностей каждому дополнительно создать свой творческий коллектив. И данное друг другу и самим себе слово они сдержали.

Постепенно «выбивались» ставки, приходили новые сотрудники. Создавались новые самодеятельные коллективы — хореографические, вокальные, фольклорные, народно-прикладного творчества, сценического искусства. Вот имена тех, кто в трудные года сумел сделать из клуба храм культуры: Елена Колесник (Ипатова), Наталья Пичкова, Надежда Казакова, Светлана Кирилевич, Ирина Коновалкина (Кобякова), Наталья Тюричева (Чичикина), Елизавета Антоновна Гейко, Клавдия Федоровна Луканина, Галина Кузнецова, Алексей Чеснов, Игорь Кравченко, Алексей и Стас Тарнуевы.

Следует немного рассказать и о коллективах, ставших визитной карточкой нашего города. Фольклорный ансамбль «Млада». Образован на базе работников клуба в 1990 году. Руководитель — Елена Ипатова. В начале своей деятельности исполняли русские народные песни, но хотелось изменить репертуар. Решили собирать старинные народные песни Козельского района. Коллектив «Млады» ездил в экспедиции по деревням и сёлам, искал певуний, помнящих песни бабушек и прабабушек. Исполнение самобытных произведений требовало и соответствующих костюмов. Вскоре у «Млады» появилось свое неповторимое лицо. В 1993 году ансамблю присвоено почётное звание «народный».
Поскольку участники поисковых экспедиций серьёзно занимались собирательской деятельностью, нужно было сохранять уникальный материал, воспроизводить элементы традиционного фольклора, быта и народных ремесел. Поэтому в 1995 году в «Горняке» открылся музей этнографии и быта. Сейчас он находится в «Прометее», и пользуется заслуженной популярностью у жителей и гостей Сосенского. Собирателем этнографических сокровищ и бессменным хранителем музея является Галина Кузнецова.

«Лизавица» — подростковый фольклорный ансамбль. Руководитель — Наталья Чичикина. Образован в 1991 году. Участники ансамбля не только талантливые исполнители старинных песен деревень нашего района, но и организаторы детских фольклорных программ и праздников.

С 1991 года в «Горняке» начали проводить ежегодный конкурс «Мисс Малышка». Инициатором, вдохновителем и организатором мероприятия была Елена Ипатова. До сих пор конкурс «Мисс Малышка» собирает полный зал зрителей и болельщиков.

Также в городском доме культуры впервые в районе организовали и провели народный праздник Троицу. Задумка Михаила Кобякова и его коллектива в то время выглядела необычной. Но работники «Горняка», серьезно изучавшие и пропагандировавшие творчество, обряды и традиции русского народа, были уверены в успехе. И проект заслуженно получил признание всех, кто присутствовал и являлся участником веселого действа на Красной горке. С тех пор в Сосенском отмечается не только Троица, но и Масленица, Рождественские празднества.

Эстрадная студия «Сюрприз». Руководитель — Елена Ипатова. Образован в 1995 году. Участники — школьники Сосенского — учились по программе, которая включает в себя постановку голоса, основы певческого дыхания, умение рабо­тать с микрофоном, сценическое движение.

В 1996 году в «Горняке» продолжила свою работу эстрадная студия «Календарь». Ребята занимались организацией концертов, вече­ров музыки, обслуживанием торжест­венных мероприятий. В их составе была популярная и любимая всеми в городе вокально-инструментальная группа «Календарь» и рок-группа «Про-рок».

В марте 1991 года жители Сосен­ского, которых насчитывалось уже более 16 тысяч, впервые выбирали главу своего посёлка. Им стал Александр Александрович Стефанов. А в августе произошло событие, изменившее статус нашего поселения — Сосенский стал городом. В декабре этого же года филиал завода НИИАП переименован в Сосенский приборостроительный завод. Постепенно, за несколько лет, все объекты социально-бытового значения были переведены заводом на баланс города. Последним из них, в 2001 году, был передан «Прометей».

В конце девяностых в «Прометее» начались сокращения. Многие работники тогда ушли в «Горняк», где и продолжили свою творческую деятельность. Вопрос о необходимости объединить два ДК в одну организацию власти поднимали ещё в 1998 году, но осуществлять это начали только в 2001. Полтора года длилось оформление, и с января 2002 года «Горняк» и «Прометей» образовали Сосенское культурно-досуговое объединение — КДО. Директор — Михаил Борисович Кобяков.

С тех пор прошли годы. Вся работа объединенного коллектива сосредоточилась в просторном и удобном «Прометее». В доме культуры организованы и успешно действуют 43 кружка и клубных формирований, руководителями которых являются как работники КДО, так и приглашенные специалисты. Сотрудники ДК — неизменные организаторы всех городских мероприятий, в которых участвуют, как правило, не только жители Сосенского, но и гости из других городов.

На фото: на сцене ДК «Горняк» — звёздный состав группы «Календарь», 1998 год (из архива М. Кобякова).
Светлана ГОЛОШИНА.

Благодарю за помощь и рассказы о прошлом Сосенского И.С. Кобякову, Л.К. Постнову, М.Б. Кобя­кова, А.Е. Дергач, С.И. Тарнуеву, Г.Н. Кузнецову
и многих других, из воспоминаний которых склады­вается история Сосенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *