Посвящается прошлому. Судьбы

История возникновения любого города интересна. Из учебников мы знаем, как люди основали Великий Новгород, Москву, Чернигов, Рязань… Знаем, почему выбирали то или иное место для поселения, как защищали свои жилища от набегов ворогов, вновь отстраивали после разорения.

Сосенский по историческим меркам еще младенец.Но он тоже возник по вполне объективным причинам, он был нужен стране. Уже нет шахт, не добывается уголь, но развиваются другие отрасли промышленности. Исчезают старые развалюхи, перестраиваются, оформляются современными материалами частные дома, как грибы после дождя появляются небольшие предприятия, магазины. Порой даже старожилы принимаются спорить, что было на месте того или иного здания, где была изначально школа, где — баня. Облик старого города приходится восстанавливать по крохам, ведь сохранившихся фотографий мало, а память людская зачастую удерживает только яркие, значимые для человека события.

Но краеведы снова и снова опрашивают тех, кто основал Сосенский, изучают архивы, восстанавливают пожелтевшие бледные фотографии.Хочется, хотя бы коротко, рассказать об одном исследовании. В 2008 году классный руководитель 7В класса Сосенской школы № 2 Людмила Михайловна Марченко из бесед с детьми поняла, что они очень мало знают о своем городе. И увлекла детей идеей создать летопись Сосенского. В течение года ребята кропотливо собирали сведения о старожилах поселка, его улицах и зданиях. В 2009 году ученики теперь уже 8В класса оформили собранные материалы. Их работа называется «Памятные места и улицы города Сосенского». Коллектив следопытов успешно защитил свой проект и на районном уровне, и на областном. Высоко оценили исследование школьников и на общероссийском … И вот парадокс — красочно оформленный интересный альбом почти не востребован в Сосенском! Мне кажется, что заинтересоваться проектом прежде всего должны были школьные педагоги. Подрастающему поколению нужно знать свою родину!
pekarnia-1-site
Хорошие материалы о прошлом посёлка есть в детской библиотеке. А музей этнографии и быта Сосенского КДО (Кузнецова Г.Н.) в ДК «Прометей» собирает архив города чтобы сохранить уникальные фотографии и воссоздать историю возникновения и развития Сосенского.

Цель же наших публикаций — заинтересовать людей, всколыхнуть их память, расширить знания о родных местах. И главное — попытаться представить обычную, наполненную трудом и заботами, радостью и печалями жизнь горожан. И совсем не случайно в названии статьи присутствует слово «судьбы». Потому что из переплетения судеб создается история народа и отражается в истории городов. Сосенский — не исключение. События 60-летней давности предстают перед нами из воспоминаний тех, кому сейчас за 80…

С февраля 1952 года рабочие корчевали лес, прорубали просеки, и уже весной приступили к строительству жилья. Несмотря на отсутствие генерального плана застройки, на просеке, проходящей с севера на юг, начали возводить первые здания. Эта улица получила название в честь В.И. Ленина. Она и поныне не изменилась. На пересечении с улицей Ломоносова стоит небольшое здание. В нем когда-то располагалась столовая, потом — опорный пункт милиции, затем — детская библиотека. И вновь менялись вывески: милиция, магазин, автошкола… Сейчас в нем открылся магазин «Палисадник». Дальше по улице вы увидите старые бараки, построенные в далеком 1952 году и частные дома. Вскоре начала застраиваться улица Ломоносова, К. Маркса, Малое Кольцо.
Пекарня перед сносом
Вспоминает Грошева Прасковья Сергеевна: «Я жила в деревне Красный Клин. Когда узнала о том, что набирают рабочих на стройку, пошла в контору стройуправления устраиваться на работу. Было мне 17 лет. Контора находилась, в здании почты и поссовета. Приняли меня разнорабочей. Мы, женщины, подвозили на тачках каменщикам бутовый камень, вообще были на подхвате. В 1953 году выучилась на штукатура-маляра, продолжала работать на строительстве. После работы пешком ходила домой, в Красный Клин. Все деревенские через лес ходили домой — в Слаговищи, Сенино, Истик… Когда вышла замуж, нам дали комнату в бараке на Малом Кольце. Бараки были под номерами. Мы жили в № 4. Помню, что улицы делали широкими — и тротуары, и дорогу. Сразу сажали деревья. А кое-где еще оставались вывороченные пни, их постепенно убирали».

Продолжает рассказ о былом Кондрашова Анна Михайловна. «Я в Сосенском с 1953 года. Приехала с мужем и маленьким ребёнком. Муж работал электрослесарем, готовил шахту к эксплуатации. Получили жилье в бараке на Малом Кольце. Там были комнаты для командировочных, для холостяков, для семейных. Места не хватало, и одну комнату давали на две семьи. К нам подселили молодоженов. Жили дружно, весело. Делились продуктами, помогали друг другу по хозяйству. Вечерами собирались все вместе, пели песни под гармошку.
Город Сосенский, 2014 г., место где была пекарня.
Продукты мы покупали в Козельске на рынке. Дорог еще не было, поэтому в выходные собирались рабочие на рынок. Нам давали трактор с прицепом — деревянными санями, и по лежневке через Оптино (там был, по-моему, в то время брод), добирались до Козельска. А хлеб в Сосенском был свой — на улице Ленина была пекарня, которой заведовал Поваров Арсентий Иванович. Где-то в 55-56 году пекарня сгорела, новую построили на улице Комсомольской. (Во время кризиса, в конце 90-х, хлебопекарня закрылась. Вскоре здание разобрали. Сейчас на этом месте пустырь и остов магазинчика в котором продавали горячий хлеб — С.Г.). Еще на улице Ленина находился магазин, где продавались разные товары, и продовольственные, и хозяйственные. Торговала там Валентина Федченко. Я бы не сказала, что жители поселка бедствовали. Да, работа тяжелая, но мы были молодыми, верили в будущее.
В лесу, где сейчас лесничество, жители расчищали небольшие участки, устраивали огороды. Овощи были хорошим подспорьем в питании. Позже там развернулось строительство частного сектора».
Женщины с удовольствием делились своими воспоминаниями и было видно, что для них прошедшие годы наполнены смыслом и счастьем.

На фото: коллектив пекарни, предположительно в 60-х годах (из архива детской библиотеки); здание пекарни перед сносом; здесь была пекарня, 2014г. (фото Кузнецовой Г.Н.)

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.