Посвящается прошлому. Страна Пионерия

В публикациях об историческом прошлом Сосенского много места уделяется детям. И это вполне объяснимо. Те, кто родился в пятидесятых, росли и мужали вместе с шахтерским поселком, видели, как он строится, а повзрослев, вносили свою лепту в развитие родного города.

Руководство Сосенского, обще­ственные организации, педагоги стремились создать все условия и для качественного обучения, и для воспитания подрастающего поколения. Доказательством этому служат протоколы заседаний Сосенского поселкового совета депутатов в 50 — 60-х годах. На каждой сессии депутаты заслушивали отчеты директора школы С.Б. Мушата, решали не только хозяйственные вопросы, но и вопросы воспитания. Приведу в пример протокол от 21 мая 1958 года. Повестка дня: организация летнего досуга детей и подростков. Выдержка из протокола: «…сессия совета депутатов отмечает, что правильная организация летнего досуга детей-школьников имеет большое оздоровительное и воспитательное значение. Успешно решить эту сложную задачу можно только совместными усилиями школы, родителей, профсоюзных и хозяйственных организаций… Решение: обратить внимание руководителей хозяйственных и профсоюзных организаций на необходимость принятия активного долевого участия в развертывании летней работы среди детей».
lager-site
Какие бы серьёзные проблемы ни решали взрослые, дети оставались детьми. Они радовались жизни, учились, вместе с миллионами сверстников страны участвовали в общественной жизни города.И огромную роль в этом играло пионерское движение. Советское воспитание ругают за политизированность. Однако нужно отметить, что пионерская организация сплачивала детей, растила их патриотами своей родины, воспитывала на идеалах дружбы, взаимопомощи, честности, стремлении к всестороннему развитию. Другой вопрос, поддерживались ли эти идеалы в семье…

В пионерскую организацию – ей было присвоено имя Олега Кошевого — школьников принимали с третьего класса. Те, кто хорошо учился, вел какую-либо общественную работу, гордились, что первыми из класса носят красные галстуки. Остальные стремились за активом. Принимали в пионеры в торжественной обстановке, обычно — 22 апреля, в день рождения Ленина, и 19 мая, в День пионерии. Для многих это был незабываемый праздник — взволнованно произносились слова клятвы юных ленинцев (кто-то помнит её до сих пор), галстуки повязывались известными людьми — шахтерами, воинами-орденоносцами. В начале пятидесятых мероприятие проходило перед школой, в последующие годы — либо в школе, либо на площади перед «Горняком». Очень интересно отмечался День пионерии. С утра в Козельске проводился смотр строевой песни — под военный духовой оркестр по площади с песнями маршировали пионерские дружины. Надо отметить, что дружина имени Олега Кошевого много лет  — единственная из всех — участвовала в смотрах со своим, сосенским духовым оркестром, и неизменно занимала первое место. Вечером дети и педагоги собирались на поляне за поселком  — «Берлине» — и зажигали большой пионерский костер. Звучали задорные песни, в синее небо летели искры, произносились торжественные речи. В шестидесятые некоторое время у костра также принимали в пионеры. Этот день навсегда остался в памяти многих участников действа.

Жизнь пионеров была заполнена, кроме учебы, интересными и полезными делами. Занимались в различных кружках, и в школьных, и в детском секторе. Был фотокружок, кружки юннатов, киномехаников, кройки и шитья… В школах много работали над музыкальным развитием учащихся  — большинство детей посещали школьный хор. Вообще само время было песенным — недаром появились слова «нам песня строить и жить помогает». Взрослые пели в клубном хоре, на семейных вечерах, на молодежных посиделках под гармонь или баян. Песни — веселые и задушевные — звучали всюду. И дети не оставались в стороне — сколько талантов проявилось именно в ту пору!

Школьники собирали металлолом, макулатуру, соревновались, чей класс наберет больше. В лесу проводился сбор желудей, которые передавали в лесничество для возрождения дубовых рощ. Ребята трудились на пришкольном участке, выращивали овощи, разводили цветы. Высаживали вдоль дорог молодые деревца, ухаживали за ними. Надежда Бойцова вспоминает, что в старших классах они необычно проводили субботники — их называли «Белые ночи» — к 1 Мая ночью белили деревья по улице Ломоносова, убирали мусор, и утром жители видели красивую, чистую улицу. Летом, как уже упоминалось ранее, работали детские площадки, и пионеры — воспитанники детского сектора, активисты — помогали взрослым в организации досуга младшеклассников, проводили концерты, спортивные соревнования, конкурсы.

По инициативе С.Б. Мушата в деревне Сенино организовали летний лагерь труда и отдыха. Дело в том, что школьники по две недели работали на полях колхоза. Мушат считал, что дети должны не только работать, но и отдыхать. Школа закупила палатки, спортивный инвентарь, настольные игры. Два-три часа работы — и отдых: купание, игры, спорт. Всем это нравилось.

Именно потому, что жизнь детей и подростков заполнялась интересными и нужными занятиями, это время большинство из них, став взрослыми, вспоминают с ностальгией и легкой грустью…

Наверняка найдутся люди, которые, прочитав цикл статей о детстве, скажут: «Что-то все больно хорошо да радужно, прямо сказка какая-то, а не жизнь!» Могу только ответить таким скептикам, что все зависит от жизненной позиции каждого человека. Никто не отрицает, что время было нелегкое, но все-таки взрослые старались, чтобы их проблемы не затрагивали детей. И, конечно, многое зависело, впрочем, как и сейчас, от семьи. Были пьющие отцы и, как это ни прискорбно, беспутные матери, которые не обращали внимания на детей. Кто-то, повзрослев, выбрался из болота невежества, пьянства, лени, вырос достойным человеком. Есть и те, кто сломался и пошел по стопам непутёвых родителей.
Жизнь у всех разная, но воспоминания о детстве все-таки добрые и светлые…

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *