Посвящается прошлому. Спорт — это жизнь!

В начале пятидесятых, когда шло строительство посёлка и шахт, людям было некогда, да и негде серьёзно заниматься спортом. Но любители футбола, волейбола, баскетбола всё равно находили время для разминок с мячом. Также играли в шахматы, шашки, городки, во дворах устраивали турники.

Однако уже в конце 1955 года на отчётном партийном собрании Козельского стройуправления говорится о проведении различных культурно-массовых мероприятий, в том числе о 10 футбольных матчах. Следует уточнить, что организация занятий спортом — обязательная строка в плане работы проф­союзных, партийных и комсомольских органов. Кроме того, районный отдел по физкультуре и спорту обязывал директоров предприятий выставлять команды на районные спортивные мероприятия. Тех, кто стремился попасть в команду, было много, и проблем с набором не возникало. Повсюду активно создавались различные кружки, секции. На заседании поссовета (1957 год) в одном из отчётов заведующего клубом приводятся такие факты: «Спорт — проведены встречи по настольному теннису, легкоатлетический кросс, работают секции». 1958 год: «Одобрить план работы детского сектора при клубе «Шахто­строитель», организовать футбольную и городошную команды». Развитие спорта в учреждениях зависело от позиции руководителей, потому что требовалось материальное обеспечение — для приобретения инвентаря, формы, оснащения спортивных площадок. Многое покупалось вскладчину самими спортсменами. На шахте в штатном расписании имелось 0,5 ставки инструктора по спорту. Работал инструктором Анатолий Евреинов, по сути он отвечал за спорт посёлка. Евреинов занимался и с детьми, и со взрослыми.
Строительство заводского стадиона в Сосенском.
Не всегда всё шло гладко. Например, на заседаниях поссовета не раз поднималась тема строительства стадиона, однако этот проект так и не был осуществлён в полной мере. Стадионом официально называли футбольное поле с воротами (сейчас там расположена школа № 1). Зимой заливали каток, играли в хоккей. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов всем миром оборудовали места для игры в футбол — за домом культуры «Горняк», напротив рабочего общежития (ныне — детская школа искусств). Недалеко от больницы (к лесу) на площадке и рабочие из шахтёрских общежитий, и все, жившие в том районе, играли в волейбол. Брали у коменданта мячи, сетку, — и начинались жаркие схватки! Была сделана площадка у горноспасателей, а на месте нынешнего недействующего автодрома находились аж две волейбольные площадки. Такие же устраивались и рядом с футбольными полями, ещё ставились столбы с корзинами для баскетбола. Днём играли дети, после смены собирались взрослые.

В каждом дворе находили место для волейбола, баскетбола, шахматных столиков, настольного тенниса, для игр в городки. Желающих заняться каким-либо видом спорта собиралось столько, что приходилось становиться в очередь! Все, кто посещал спортивные секции, кружки, спортсмены на предприятиях — платили взносы в ДОСААФ, причём мизерные суммы, доступные даже школьникам. Спортсмены имели членские книжки. В архив­ных документах мне встретилась запись в протоколе от 29 мая 1957 года — председатель ДОСААФ Маслеев отчитывался о работе: подготовлено 20 человек — общественных инструкторов по спорту, 36 человек — учились на курсах шофёров. Вновь говорилось о том, что нужна помощь населения в строительстве тира, стадиона.

Хорошие команды футболистов имелись у шахты. «Шахтёр» выступал на районных спартакиадах — старожилы с теплотой вспоминают Михаила Коняхина, Николая Перфилова, Виктора Ларина — неплохих вратарей. Участвовали в соревнованиях и команды от завода «Стройдеталь», от ПМК-630, горноспасательного взвода. В большинстве случаев одинаковую командную форму спортсмены покупали сами, а вот шахтёры выступали в форме и даже в бутсах.

Особо нужно рассказать о детях. Ведь именно в детстве формируются увлечение к различным видам спорта, привычка к здоровому образу жизни. Всё зависит от педагога, тренера. И в Сосенском жили и работали такие люди! Сами иск­ренне влюблённые в спорт, они передавали эту любовь своим подопечным. Александр Васильевич Семёнов, преподаватель физкультуры в сосенской школе, не жалел для учеников ни сил, ни времени. Школьники занимались в небольшом спортзале — скорее, длинной комнате, где лежали маты, был «конь», «козёл», спортивный инвентарь. Класс оборудовали в одном из зданий школы. В новой школе (техникум) по проекту был специальный зал для физкультуры, но он с самого начала не отвечал требованиям времени — напомню, что детей приходилось учить в три смены, — что уж говорить о небольшом помещении, где проводились уроки физической подготовки! Зал использовался с утра до позднего вечера, во время уроков и во время переменок.

Семёнов специализировался по спортивной гимнастике, вёл секцию баскетбола. Но, как вспоминают его бывшие ученики, Александр Васильевич был Учителем с большой буквы — все виды спорта преподавались на высочайшем уровне. Недаром впоследствии ему присвоили звание «Отличник физиче­ской культуры и спорта». По инициативе РОНО проводилось олимпиады на первенство района по разным видам спорта между школами. Команды сосенцев не раз побеждали на районных соревнованиях по баскетболу, гимнастике, лёгкой атлетике, футболу, занимали призовые места в спортивных состязаниях на первенство области. В конце шестидесятых школьники из Сосенского — чемпионы области по гимнастике Тамара Лунькова, Тамара Болденкова (Савичева), Анатолий Болденков, Виктор Луньков — участ­вовали и в чемпионате РСФСР. Многие из подопечных А.В. Семёнова стали спортсменами, тренерами, педагогами. Например, Николай Синошин с первого класса занимался у Семёнова в секции баскетбола и лыжами. После получения аттестата и диплома Брянского техникума физкультуры пришёл в Сосенскую среднюю (№ 1) школу физкруком, приняв эстафету у своего учителя, ушедшего на пенсию. В восьмилетней школе преподавал физкультуру Анатолий Васильевич Бытнов.
Физкультура и спорт для детей — это жизнь. Ребятня всё свободное время проводила на улице. Зимой — санки, лыжи, хоккей, катание с ледяных горок. Летом — купание, подвижные игры, и, конечно, спортивные командные игры. Команды складывались из ребят с одного двора, улицы. Где-то в шестидесятых годах в Сосенском насчитывалось 11 футбольных уличных команд! И увлечение спортом у многих осталось до сих пор.
Городской легкоатлетический кросс. Раздача номеров.
Когда градообразующим предприятием Сосенского стал приборостроительный завод, спортивная жизнь посёлка получила новые перспективы. В небольших городках, как правило, ведущим (но не всегда инициатором) в общественной жизни становится самое крупное предприятие. Так было в годы строительства Сосенского, когда к тресту «Шахтосторой», руководству шахты по вопросам помощи культуре и спорту обращались поссовет, школы, клуб. А вот филиал завода НИИАП, вернее, люди, отвечающие в профкоме за культурно-массовую работу, относились к категории инициативных, творческих личностей. Если в штате предприятия нет какой-либо должности, но есть задачи, которые нужно решить, обязательно найдётся энтузиаст, который возьмётся за дело по зову сердца. Об этом обычно умалчивают, но многие лидеры культурного досуга, спорта только числились на своих рабочих местах и получали зарплату, а на самом деле вели общественную работу, которая длилась обычно гораздо дольше восьмичасового рабочего дня. И эта деятельность была важнее, потому что не каждый возьмёт на себя такую ношу — подготовку и проведение концертов или праздников, соревнований или олимпиад, организацию досуга не только заводчан, но подчас и жителей посёлка. С октября 1977 года таким общественным инструктором по спорту стал Виктор Лемзин. Наверное, его имя теперь знает весь город — ведь Виктор Николаевич курировал спортивную жизнь всех цехов и отделов на заводе.

Проводились соревнования по нескольким десяткам видов — футбольные матчи, волейбольные и баскетбольные встречи, состязания по лёгкой атлетике, лыжные кроссы, шахматные турниры. Напомню читателям, что в каждом подразделении завода были цеховые комитеты профсоюза, парторги и комсорги, которые выбирались для ведения общественной работы (молодёжь, возможно, и не знает об этом). Были и физкультурные организаторы — физорги. Инструктор Виктор Лемзин работал в тесном сотрудничестве с ними. Когда планировалось какое-либо мероприятие, например, спартакиада, разрабатывался документ, в котором перечислялись задачи, правила проведения и все аспекты организации соревнования. Каждый цех выставлял на общезаводские соревнования свою команду. Победители выявлялись в серьёзной борьбе с противником. По всем видам спорта формировались и сборные команды предприятия. В конце восьмидесятых должность «инструктор по спорту» появилась в штатном расписании профкома. Инструкторами стали работать несколько человек, среди них — В.Н. Лемзин, А.А. Казаков. Спортивная жизнь завода неотделима от жизни города. Подготавливая физкультурные праздники и соревнования, тренеры привлекали к участию и семьи спортсменов. Например, как-то День семьи проходил в Сосенках, куда выезжали заводчане с родными. Катались на лыжах, соревновались в метании снежков. Праздник понравился и взрослым, и детям. И как знать, может, именно этот день запомнится ребёнку и приведёт его в большой спорт!

Организовывали общегородские соревнования — День здоровья, Неделя здоровья, День физкультурника, спартакиады, лыжные кроссы, футбольные матчи, первенство по баскетболу, волейболу, настольному теннису. Сосенцы принимали участие во всех районных и областных соревнованиях, и очень часто возвращались в родной город с победой, кубками и медалями. С тех пор как на карте города появился дом культуры «Прометей», районные спортивные мероприятия не раз проводились именно в Сосенском.

Филиал завода НИИАП входил в общество «Зенит» — спортивное объединение предприятий оборонной промышленности. Выступая на турнирах, чемпионатах области и РСФСР, сборные завода много раз становились призёрами и победителями. А наша газета вот уже 10 лет информирует читателей Сосенского и Козельска о многих спортивных схватках и победах.

Благодарю за предоставленные сведения и помощь в подготовке статьи В.Н. Лемзина, А.А. Казакова, А.В. Семёнова, З.И. Вельма.
О Сосенской детско-юношеской спортивной школе читайте в «НГ» в первых номерах 2015 года.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *