Посвящается прошлому. Сады счастливого детства

В канун профессионального праздника педагогов-дошкольников необходимо вновь пролистать странички истории Сосенского и рассказать, как развивалось дошкольное образование в нашем поселении.

В предыдущей публикации (№ 17 от 9 мая 2014 г.), когда старожилы рассказывали о своём детстве, о детских садах сказано коротко. Поэтому необходимо вернуться к пятидесятым годам — времени рождения горняцкого посёлка. С начала строительства многие мамы, имеющие маленьких детей, не работали — всё-таки и на стройках, и в шахтах были больше востребованы мужчины. Поэтому, наверное, руководители шахты и СУ не торопились со строительством детских садов. Однако женщины находили выход. Одни отправляли ребятишек в деревню к дедушкам-бабушкам, другие, наоборот, привозили своих родителей в посёлок. Кто-то, оставляя деток одних в квартире, договаривался с соседками, чтобы те присмотрели за сорванцами, у кого-то за малышами наблюдали подростки.

В одном из документов упоминалось, что по ул. 19 Партсъезда ещё в марте 1954 года заложен детский сад. И — всё. Только в декабре 1956 года в решении заседания поссовета говорится: «…к 1 июня 1957 г. закончить строительство яслей, к 1 июля — детского сада».
Berezka__
Как бы то ни было, только к осени 1957 года для дошкольников были построены два здания. Началось оборудование групп: приобретался мягкий инвентарь, мебель, посуда, игрушки и т.д. Ни названий, ни номеров у учреждений не было. Одно жители называли «шахтёрский детсад», другое — просто «ясли». Названия сады получили гораздо позже, но во избежание недоразумений буду всё-таки именовать их «Ёлочка» и «Светлячок». Во всех документах поссовета упоминается, как правило, только одно предприятие — ясли-сад («Светлячок»), где заведующей была А.С. Трофимова. Руководила другим садиком («Ёлочка») С.Р. Князькова.

Итак, «Светлячок». Из отчёта Анны Семеновны Трофимовой на заседании поссовета: «Ясли начали работу с 15 ноября 1957 года. Типовое здание на 100 мест. Работает с 7 утра до 8-9 часов вечера. Списочный состав до сентября 1958 года — 80 человек. Сейчас — 66. Причина недобора — в отсутствии круглосуточной группы. 12 детей переведены в детсад. Штатное расписание — 20,5 единиц. Хорошо укомплектован оборудованием».

Сухие цифры отчёта надо, конечно же, дополнить живым рассказом очевидца событий. Рассказывает Валентина Дмитриевна Буканова: «Я поступила на работу с 5 ноября 1957 года. Набрали три группы ясельников — с трёх месяцев до года, с года до двух лет, с двух лет до трёх лет. Все воспитатели по образованию — медсёстры. На группе работали медсестра и няня, так что за детьми был хороший уход. Всё приходилось делать самим — и группы приводить в порядок, и участки облагораживать. В начале шестидесятых в яслях было сокращение — оставили одну группу, но ненадолго — тут же открыли три группы, уже и для садовских деток. В 1964 году очередь в ясли была очень большая, мест не хватало». В том же году Трофимова на заседании поссовета с тревогой говорила о переполненности групп, об очереди в 100 детей. Исполком решает: «Выделить деньги на строительство флигеля на участке я/сада для расширения ясельных групп. Всем организациям принять участие в строительстве на паритетных началах». Здание на территории яслей строили в свободное время и родители — кто устраивал ребёнка в ясли. Старожилы, дошкольное детство которых прошло в уютном детском саду-яслях, до сих пор вспоминают о нём с теплотой. «Светлячок» закрыли в ноябре 1994 года. Сейчас в этом здании — администрация Сосенского.
2005 год. Районный семинар заведующих и методистов в ДОУ «Рябинка».
Строительство «шахтёрского» сада началось в январе 1955 г. А открылась «Ёлочка» только в марте 1958 года. Почему долго строили, сейчас уже не узнать. Даже готовили сад к открытию целый год — не хватало оборудования — детских одеял, посуды, игрушек. Такой нюанс — пока учреждение не укомплектовано полностью — его не открывали. Очевидно, к концу года были освоены все деньги на оборудование, и докупали недостающее уже в начале следующего года. Небольшой коллектив — пять человек — подготовил 4 группы, и 8 марта сад принял первых детей. Однако недоработок строителей оказалось очень много.

В ноябре заведующая Серафима Романовна Князькова отчитывалась на заседании исполкома поссовета: «… Списочный состав на начало открытия — 55 детей. Сейчас — 127. Четыре группы, одна — круглосуточная. Дети распределены по возрасту. Все воспитатели с педагогическим образованием, но нет медицинского работника… Участок не приспособлен — везде булыжники, грязь. Поставлены четыре статуи, которые не доделаны до сих пор. Нет подвала. Нет освещения в продуктовой кладовой, прачечной. Не освещена территория. К зиме не готовы — не вывезены полностью дрова, нет машины». Все недоработки постепенно устранялись, но сколько же сделано руками персонала! И участки чистили и благоустраивали, и дрова, случалось, кололи сами. Всякое бывало за годы работы детского сада…
В 1984 году сад перешёл в ведомство завода НИИАП. К основному зданию были сделаны ещё две пристройки, и в восьми группах могли заниматься 187 дошколят. С 1995 года и по сей день заведует «Ёлочкой» Ольга Борисовна Ермакова.
На филиал завода НИИАП постоянно прибывали работники, как правило, с семьями. В 1976 году в первом микрорайоне возводят первый заводской детский сад с милым названием «Берёзка». Двенадцать групп, рассчитанных на 360 дошкольников, 70 сотрудников по штатному расписанию — для сосенцев в то время детсад казался самым современным, уютным, просторным, а главное — крайне необходимым предприятием дошкольного воспитания. Строители торопились, дирекция завода настаивала на скорейшем открытии сада. Молоденькая заведующая Вера Петровна Катунова и методист Тамара Захаровна Смирнова, можно сказать, начинали с нуля: в здании были только стены и крыша, даже окна не везде были застеклены. Проблема была и в том, что не всё было сделано по проекту — приходилось что-то переделывать, придумывать, как расположить оборудование, готовить помещения согласно санитарным нормам. Постепенно подбирался коллектив — брали и медиков, и учителей, и культработников. Часть педагогов перешла в «Берёзку» из «Светлячка».

Всю осень 1977 года сотрудники мыли окна и оттирали стены, приобретали инвентарь и игрушки — всё, что необходимо для нормального, удобного пребывания дошкольников в саду. Дети набирались по мере подготовки комнат — открывали по 2-3 группы. Нужно было обустраивать и территорию — строители оставили деревья, но дёрн почти весь был сорван — сплошной песок. Просили в больнице лошадь и ездили в лес, копали дёрн, возили на телеге. Вскоре на участках заменили и оборудование для игр. Так постепенно «Берёзка» преображалась. Вскоре Вера Катунова ушла в декрет, и заведующей на много лет стала Тамара Захаровна. В группы по спискам набиралось по 40 детей — при норме 25 дошколят. Конечно, не все посещали детский сад стабильно, но всё равно нагрузка на педагогов оказалась огромной. Но — работали, и работали отлично! Коллектив «Берёзки» дважды становился победителем всероссийского соревнования «Детский сад года». В 2001 году учреждение перепрофилировали — открыли реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник».
Детский сад «Колокольчик». 1984 год. Новогодний утренник.
Прежде чем продолжить повествование, необходимо сделать небольшое отступление. Люди, далёкие от педагогики, не понимают специфики работы с маленькими детьми. Ведь малышей нужно учить всему — знакомить с огромным окружающим миром, вызывать интерес к процессу познания, развивать мышление, память, прививать навыки культуры поведения, общения… А ещё воспитанников надо любить — упрямых, вредных, капризных — всяких. А их — 30-40 человечков на двух воспитателей и няню. Казалось бы, необходимо создать приемлемые условия для успешной педагогической работы — но нет, не получается. Слишком много не достроено, не докрашено, недоделано… И женщины-педагоги занимались ремонтом и уборкой…

В 1981 году сдали в эксплуатацию детский сад «Колокольчик». Сценарий приёмки здания — тот же: «Скорее, скорее!» Альбина Елизаровна Дергач тщательно подбирала персонал, а её торопили — очередь огромная, открывайте группы, принимайте детей! Но заведующая отстаивала свою позицию: открывала группы по мере их обустройства и приёма на работу людей с педагогическим образованием. Кстати, её принципиальность обернулась для учреждения благом — до сих пор костяк коллектива составляют те, кого приняли на работу в год открытия сада. А недоделки строителей вновь устранялись параллельно с процессом воспитания детей. Поскольку мне довелось стать участником подготовки к открытию двух заводских садов, все перипетии работы садовского персонала на «два фронта» знаю не понаслышке. Такие частушки мы пели на вечере в честь приёмки «Колокольчика»: «Вид чудесный, братцы: камни, доски, ямы — выходите, детки, — получайте травмы! Дождь прошёл — и лужи в спальне и в столовой… Капремонт уж нужен, хоть детсадик новый!»

Неожиданная инспекторская проверка, нагрянувшая всего через полтора года после открытия «Колокольчика», констатировала, что коллектив работает на высоком профессиональном уровне. В двенадцати группах воспитывались 400 деток заводчан, а очередь на место в дошкольное учреждение, казалось, не уменьшается…

В 1986 году гостеприимно распахнулись двери третьего заводского детского сада — «Рябинки». Руководство предприятия требовало открыть учреждение как можно скорее. Но куда принимать детей — в голые стены? И молодая заведующая Зарема Викентьевна Сухова дотошно вникала в каждую мелочь в ходе отделки здания, отмечая огрехи и требуя их исправить, вносила деловые предложения по размещению оборудования. Ко времени окончания строительства появились помощники — завхоз Н.И. Шевченко, методист С.В. Голошина, кастелянша Е.И. Калименева. Работали с утра до ночи — завозили мебель, приобретали необходимый инвентарь, игрушки. Шутка ли — 14 групповых комнат со спальнями, бассейн, подсобные помещения! И опять же голые, пустые детские площадки с немногим оборудованием для игр. Нужно было учесть каждую мелочь, ничего не упустить. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию — очень жесткие. Директор завода требовал открыть все группы сразу. Сотрудников — а их по штатному расписанию 70 человек — посылал отдел кадров завода. Выбора не оставляли, поэтому первое время воспитателей с профильным образованием существенно не хватало. И вновь как обычно: покраска и перекраска стен, мытьё окон, расстановка и подгонка мебели, оформление групп. Официальное открытие детского сада состоялось 13 октября 1986 года. И успели подготовить не все группы — слишком большой объём работы, слишком много недоделок! К Новому году в детский сад приводили 396 дошколят разного возраста! Уже подходя к дверям здания, можно было услышать дружный рёв малышей ясельной группы и растеряно-увещевающие голоса родителей и воспитателей. Первые месяцы работы, думаю, помнят многие сотрудники «Рябинки»…

Все годы детские сады Сосенского стараниями коллективов благоустраивались, совершенствовали воспитательную работу с детьми. Шли в ногу со временем — открывали логопедические группы, принимали в штат психологов, инструкторов по физкультуре, проводили кружковую работу, перестраивали помещения, оборудуя спортивные залы, зимние сады, музеи русского быта и многое другое. И всегда дошкольные учреждения нашего города были на отличном счету и в районе, и в области, а воспитатели не раз занимали призовые места в конкурсе «Воспитатель года»!
Низкий вам поклон, дорогие педагоги-дошкольники, за ваш нелёгкий труд, который никогда не был достойно оценен ни чиновниками, ни родителями.
С Днём воспитателя!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *