Посвящается прошлому. Руководители Сосенского

В любом поселении, будь то небольшая деревенька или мегаполис, должен быть орган государственной власти для общего руководства всеми сферами жизни людей.

По конституции СССР власть народа осуществляется через Советы народных депутатов. В Совет выдвигались кандидаты от трудовых коллективов, профсоюзов, молодёжных организаций и от КПСС. Фактически же и законодательная, и распорядительная функции были у руководства коммунистической партии.

Однако первые годы существования Сосенского (тогда он назывался Центральным) власти как таковой в нём не имелось. Для строительства шахт и рабочего посёлка был создан трест «Калугашахтострой». Контора этой организации находилась в Козельске.
От первого колышка, до первых палаток в лесу рядом с Шепелёвским лесничеством прошло два месяца. За это время формируется руководящий состав стройки, решаются организационные вопросы, идёт набор рабочих. В апреле образовано Козельское строительное управление «Шахтостроя».В июле коммунисты провели организационное собрание для создания первичной парторганизации. Все вопросы решались руководством СУ.

В сентябре начальником строи­тельства стал Георгий Яковлевич Куколев, специалист по строительству крупных объектов. Стройка расши­рялась, прибывали подрядные орга­низации, и в ноябре 1952 года для координации деятельности всех подрядчиков райком партии принял решение образовать самостоятельную партийную организацию СУ. На первом объединённом партийном собрании второго декабря 1952 года секретарём партбюро выбрали В.А. Сарычева. В состав партбюро вошли В.В. Левашов и П.И. Кудинов.
В начале 1953 года в строящемся посёлке создали постройком. Предсе­дателем был избран член партбюро В.В. Левашов, комсоргом — С.Г. Гришков. Работа постройкома велась под руководством партбюро. А работы прибавлялось — строились шахты, жильё и соцкультобъекты. У каждой организации имелись общежития, коменданты и управдомами, которые отвечали за свои объекты. Часто случались неполадки, несогласованные действия различных служб, происходили трудовые и бытовые споры — всё это было в ведении постройкома и партбюро.

В 1954 году появилась необходимость в централизованном руководстве. Райком партии принял постановление о создании отдельной территориальной партийной организации. Секретарём избрали В.А. Сарычева. В состав бюро входили секретари первичных партийных организаций.

10 апреля 1954 года шахтёрский посёлок получил новое название — Сосенский. Этот год считается годом рождения поселения.
В июне 1954 года в Сосенском организовали поселковый Совет, подчиняющийся Козельскому рай­исполкому. В архивных материалах сохранились протоколы заседаний исполкома поссовета депутатов трудящихся. Первое заседание проведено 28 июня. Вот выдержка из протокола: «Решение: на основании Козельского райсовета депутатов трудящихся, по рекомендации партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Козе­льского треста «Калугашахтострой» утвердить членами исполкома следующих товарищей:

Лукин Иван Илларионович — председатель;
Зарубаева Анна Ивановна — секретарь;
Востряков Василий Михайлович — председатель комиссии по хозяйственной части;
Толстогузова Вера Тимофеевна — председатель финансовой комиссии;
Смирнова Ф.И. — председатель комиссии содействия торговли;
Лихачёв Михаил Сергеевич — председатель по быту и благо­устройству».

Так в Сосенском появился орган госу­дарственной власти. Это были довольно трудное время для людей, которые теперь отвечали за всё, что происходило в посёлке: за благоустройство, за благосостояние жителей, за деятельность всех служб, за соблюдением закона и порядка. И главное — нужно было координировать работу предприятий, которые фактически не зависели от поселкового совета. На руководителей, не выполняющих решения заседаний поссовета, можно было воздействовать либо по партийной линии, либо жаловаться на них в вышестоящие органы — и это случалось довольно часто.

К сожалению, некоторые жители были весьма равнодушны ко всему, что происходило вне стен их квартиры, дома. Они жили по принципу — «всё должна делать власть». Отсюда и грязь возле домов, и безалаберное отношение к государственному имуществу, и стремление выгадать что-то лично для себя в ущерб остальным. Да, деятельные, неравнодушные люди работали на благо посёлка, не жалея своих сил и времени, но поселение развивается и процветает лишь тогда, когда все без исключения жители заботятся о благополучии своей малой родины. А этого не было.

Председатель и секретарь поссовета трудились на постоянной основе, члены исполкома, выбранные от различных организаций, собирались на заседания обычно один раз в месяц. Заслушивались отчёты руководителей предприятий, разбирались недостатки в работе тех или иных служб. Поссовет реагировал на жалобы населения, на запросы депутатов. Обычно на квартал оставлялся план работы, однако заявления от жителей разбирались по мере их поступления, почти на каждом заседании решались возникающие по ходу деятельности вопросы.

По протоколам заседаний видно, какие проблемы были в молодом посёлке. Из года в год поднимались вопросы благоустройства и санитарного состояния, некачественной работы столовых и магазинов, нарушения общественного порядка, нехватка средств на ремонт жилого фонда, несогласованность деятельности строителей и сопутствующих служб. Не хочу сказать, что всё было плохо, ведь в поссовете как раз и акцентировалось внимание на недостатках. Но и достижений было немало, недаром старожилы вспоминают это время с теплотой.

За время существования Сосенского на посту председателя поссовета сменилось немало людей. Кого-то жители помнят, кого-то — нет. Это зависит от вклада руководителей в благо­состояние поселения, их личных качеств как человека и как лидера. Довольно трудно точно восстановить время работы каждого председателя, но с помощью старожилов и анализа архивных доку­ментов я попыталась это сделать (во многих документах фигурирует только фамилия с обращением «товарищ»). Привожу список людей, работавших в поссовете:

Иван Илларионович Лукин, секретарь А.И. Зарубаева — 1954–1955 гг.;
Яшин, С.С. Петров — 1955–1956 гг.;
Елизавета Григорьевна Левашова, секретари Е.И. Шмакова, П.И. Бара­нова — 1956–1959 гг.;
Мария Семёновна Числова, секре­тари П.И. Баранова, А.Ф. Оличкина — 1959–1964 гг.;
Александра Фёдоровна Оличкина, — 1964–1965 гг.;
Пётр Васильевич Молодцов, секре­тарь А.Ф. Чуковенкова — 1965–1973 гг.;
Алексей Дмитриевич Володченко, секретарь И.А. Москаленко — 1973–1981 гг.;
Наталья Власьевна Вержбицкая, секре­тари И.А. Москаленко, В.М. Стре­ль­никова — с 1981 г.
Клавдия Александровна Здобнова, секретарь В.М. Стрельникова — до 1990 г.

В девяностые годы начались различные преобразования в органах власти. Менялись наименования, функции управленческого аппарата. К тому же в 2002 году Сосенский получил статус города. Поэтому пока просто перечислю тех, кто стоял у руля власти в Сосенском:
Александр Александрович Стефанов, секретарь Г. Старостина — 1990–1996 гг.;

А.Д. Володченко — 1996-2000 гг.;
Виталий Алексеевич Швец — 2000–2005 гг.;
Борис Николаевич Мытник — 2005–2010 гг.;
Елена Викторовна Василькова — 2010 год;

Дмитрий Алексеевич Шмаков — 2010 год по настоящее время.

Подробнее о деятельности некоторых руководителей Сосенского, работавших на благо города и внёсших заметный вклад в его развитие, будет написано позже.

Благодарю за помощь в собирании сведений и фактов о людях, работавших в поссовете, а затем в администрации города — А.Д. Володченко, Н.А. Лукину, Е.В. Волкову, А.Ф. Оличкину (Чуковенкову), С.С. Богословскую, В.М. Стрельникову, А.И. Тишина и многих других.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *