Посвящается прошлому. Детство 50-х

История любого поселения — это переплетение судеб людей, живущих в нём. Предлагаем вашему вниманию очередную статью из цикла о становлении Сосенского как города.

Первый год строительство велось довольно хаотично, бараки ставили на обозначенных просеками улицах вразброс, где расчищалось место. Поэтому старожилы вспоминают, что кроме домов на улице Ленина было еще несколько построек — на Малом Кольце, на будущей улице К. Маркса. Малыши под присмотром матерей играли возле домов, подрастая, исследовали окружающее пространство, знакомились, заводили новых друзей. Дворов поначалу как таковых не было, да и сейчас, пройдя по улице Ленина и Малому Кольцу, вы их не увидите. Стайки разновозрастных ребятишек бегали по дорогам и тротуарам, играли в прятки, казаки-разбойники, «штандер», «чижика», лапту.
С.В.-1
Матери, уходя на работу, поручали старшим братьям и сестрам присмотр за четырех-пятилетними. Те, кому сейчас за шестьдесят, вспоминают, как походя, в играх и беготне, узнавали много нового. Любознательность и пытливость свойственны любому ребенку. Маленькие «почемучки» получали ответы на свои вопросы и от взрослых, и от детей, которые учились в школе и делились с малышами своими знаниями об окружающем мире. Так — естественно — развивались ум, память, воображение. И, конечно, проводя много времени на свежем воздухе, в движении, дети росли физически крепкими и здоровыми, редко болели. Зато синяков и ссадин получали достаточно много.
Нельзя однозначно утверждать, что детство было безоблачным. Как и в любом детском коллективе, случались ссоры и драки, но обиды быстро забывались, зато усваивались уроки общения, закреплялось понятие «что такое хорошо и что такое плохо». Разумеется, взрослые не оставляли детей совсем уж без присмотра. Раиса Г. рассказывает, что мама поначалу, уходя на работу, запирала их с сестрой дома. Но как-то раз сестры крупно напроказили, и девочек перестали закрывать в квартире, но попросили неработающую соседку посматривать, как они хозяйничают. Так дети учились самостоятельности, начинали думать о последствиях своих поступков.
С.В.-2
Поселок разрастался, в бараках и домах поселялись семейные, основательные люди, думающие о будущем, о своих детях. Соседи быстро знакомились, завязывались дружеские, добрые отношения — иначе нельзя, без поддер­жки жить труднее. Это отражалось и на детях — соседские ребятишки росли рядом, вместе играли, дружили. Людмила М. вспоминает, что часто кто-то из взрослых, позвав своего ребенка обедать, щедро угощал всю компанию свежим хлебом. В ненастье собирались у кого-нибудь дома — в тесноте, да не в обиде — играли в «фанты», «слова», другие игры. Но большую часть дня, конечно, проводили на улице. Возле дома ребятишки расчерчивали асфальт, брали баночки из-под гуталина и подолгу играли в «классики». Любили и «прыгалки» — тогда они были веревочные, и через них с удовольствием скакали и мальчишки, и девчонки. Не остались в стороне и отцы — возле домов появились лавочки, умельцы мастерили качели, и вся окрестная детвора с визгом и хохотом на них раскачивалась. Повсюду велось строительство, и, как правило, дошкольники и младшие школьники играли, не выходя за пределы своего района. Но зато все интересные места для игр были изучены ими досконально. Например, стайки ребят с улиц К. Маркса и Малого Кольца — самых первых улиц поселка — зимой любили кататься на самодельных салазках с крутой горки на улице Ленина. Излюбленным местом игр был двор горноспасательного взвода, где взрослые устроили площадку для волейбола. А на Новый год для всех желающих горноспасатели устанавливали елку и проводили праздники — с Дедом Морозом и конфетами.

Руководство поселка, шахты понимало, что необходим детский сад. По записям маркшейдера И.Д. Беляева была составлена (неполная) хронология строительства поселка. Отмечено, что в марте 1954 года по улице 19 Партсъезда был заложен детский сад. Однако считается, что «Елочка» открылась в феврале 1958 года. (Получается нестыковка по времени, ведь строили быстро, без простоев. Возможно, речь идет о детском саде «Светлячок»). В сад принимали ребятишек старшего дошкольного возраста со всего Сосенского, но за ним закрепилось название «шахтерский детсад», поскольку он относился к шахте. Маленького Алешу Левашова родители оформили в среднюю группу в 5 лет, и одно из самых ярких воспоминаний — это ежедневная ложка рыбьего жира во время обеда. Еще дети не любили дневной сон, что неудивительно — после дворовой-то вольницы! В саду функцио­нировала круглосуточная группа, ведь взрослые работали и в дневную, и в ночную смены. Вечерами воспитанникам показывали диафильмы, рассказывали сказки, читали книжки. Заведующей детского сада в то время была Мария Федоровна Дорошенко.
С.В.-3
В детский сад «Светлячок» в основном водили малышей — в то время работающим мамам приходилось отдавать ребенка в детское учреждение с трех месяцев. «Светлячок» так и называли в народе — «ясли». Было в нем четыре группы, и относился садик к роно. Заведующая — Зоя Тихоновна Горохова. Конечно, мест в детских учреждениях всем не хватало, и для многих ребятишек детским садом была улица. В 90-х годах «Светлячок» закрыли, и в этом здании в настоящее время располагается администрация города Сосенского.

Следует немного сказать и о детском секторе, в котором проводилась большая работа по музыкальному и эстетическому развитию ребятишек. Он находился в здании по улице Ломоносова, 13. Детьми занималась Елизавета Антоновна Гейко. Эта уникальная женщина — вдохновитель и организатор кружковой работы в Сосенском. Она сама придумывала и шила костюмы, создавала декорации, занималась с детьми кройкой и шитьем, вела танцевальный кружок. Духовой оркестр курировал Николай Кузьмич Черепанов — директор клуба «Горняк», в прошлом — военный дирижер. Выступали воспитанники детского сектора на сцене «Горняка».

Так в годы строительства шахтерского поселка росли те, кто в будущем будет принимать участие в становлении города Сосенского. Как проводили дети свободное время в 60-х годах, читайте в следующем номере газеты.
Благодарим за отзывчивость и воспоминания о детстве Л.М. Марченко, Р.И. Каркушевскую, В.И. Савина, А.В. Левашова, И.И. Ефимова, Г.Г. Ефимову и многих других старожилов, из рассказов которых и родилась эта статья.

От автора.
Обращаюсь к тем, у кого могут быть замечания, исправления, дополнения к написанному. Будем рады вашему участию в создании летописи Сосенского.
Тел. 4-42-20, 8-910-866-91-29

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *