Порядок и сроки уплаты административных штрафов

Исполнение постановления о наложении административного штрафа регулируется ст. 32.2 КоАП РФ.
Часть 1 данной статьи устанавливает, что админист­ративный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Произвести уплату штрафа можно одним из следующих способов: через операторов банков, через банкомат самообслуживания Сбербанка, с помощью сервисов онлайн, с помощью портала государственных услуг зарегистрированным пользователям.

Если административный штраф уплачивается по постановлению, вынесенному в отношении другого лица, то в поле «назначение платежа», указывается информация о постановлении и лице, в отношении которого оно вынесено.
После уплаты гражданин получает документ (квитанцию), который желательно хранить на случай претензий о неуплате.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении шестидесяти дней с момента вступления решения в законную силу соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, уполномоченным должностным лицом ОВД или судебным приставом-исполнителем составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Материал предоставлен
прокуратурой Козельского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *