Пора пересадок

Заканчивается долгая осень-зима. Ваши комнатные растения пережили неблагоприятное время, многие из них начинают просыпаться. Скоро появятся новые ростки, новые листочки. Значит, наступило время пересадок

В течение года земля в горшках истощается, уплотняется, закисает, на поверхности почвы появляется бело-жёлтый налёт. Наша вода достаточно жёсткая, при кипячении на посуде появляется налёт, много накипи. Для растений, впрочем, как и для людей, такая вода не очень полезна.

Как определить, какие цветы нуждаются в пересадке? Она важна для молодых кустиков, которым требуется много питательных веществ для роста. Взрослые растения можно пересаживать один раз в два-три года. Крупным экземплярам в больших горшках достаточно заменить верхний слой земли. Но если из дренажного отвер­стия показались корни, пересадка нужна однозначно.

Очень важен выбор почвы. В магазинах продаются готовые смеси для разных видов комнатных цветов, но если внимательно прочитать состав, видно, что все они состоят из торфа — верхового и низового, песка и небольшого количества минеральных и органических удобрений. Последнее время производители стали добавлять вермикулит. Не рекомендуется применять землю из огорода, так как в ней могут быть вредители и возбудители болезней. То же самое можно сказать и о лесной земле.

Однако опытные цветоводы всё-таки предпочитают добавлять в покупной грунт луговую или лесную землю. В интернете я читала рекомендации по обеззараживанию земли, и хочу сказать, что все эти советы о пропаривании в духовке лишены смысла — земля просто становится мёртвой. Из опыта рекомендую проливать набранный грунт раствором фитоспорина — он не только обеззараживает землю — бактерии, содержащиеся в препарате, повышают иммунитет обработанных растений. Я проделала такой опыт: набрала огородной земли — с кротовых куч (как говорят, в ней нет вредителей), осенью сварила очистки от овощей, слоями уложила в десятилитровое ведро, пересыпая землёй и увлажняя каждый слой раствором фитоспорина (паста). Уже к Новому году от отходов не осталось и следа — получился компост. Причём ведро стояло в комнате — запаха никакого не было. К весне добавила в землю (1+1) торфяную смесь из магазина — и можно пересаживать комнатные цветы.

Перед посадкой для каждого «пациента» подбираю горшок нужного размера — чуть больше, чем предыдущий. Обязательно промываю всю посуду для посадки горячей водой с хозяйственным мылом. Дренажное отверстие (а оно должно быть обязательно, если его нет, надо сделать) закрываю черепком выпуклой поверхностью кверху, кладу слой мелкого керамзита с кусочками древесного угля, сверху — пропаренный мох-сфагнум. Далее — слой земли. В центр помещаю цветок с расправленными корешками и осторожно подсыпаю землю.

Растение готовлю к пересадке так: аккуратно рыхлю землю по стенкам горшка, кладу его на бок и выталкиваю оплетённый корнями ком земли палочкой через дренажное отверстие. Если у цветка сплошной комок корней и земля не отряхивается, ставлю ком в воду («прополаскиваю» корни). Пересадив цветок, поливаю его, и когда земля осядет, сверху подсыпаю ещё немного. Если всё сделать по правилам, растение после пересадки не болеет.

Знакомьтесь — нефролепис
Многие любители комнатных цветов включают в свою коллекцию папоротники. Наибольшей популярностью пользуются нефролеписы. Они прекрасно растут в городских квартирах, конечно, при правильном уходе, и оживляют интерьер, привлекая внимание ажурной лист­вой.

Нефролеписы — в основном тропические растения, растут в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Род Nephrolepis включает в себя около 40 видов растений. Это эпифиты (растущие на других растениях, но не паразитирующие на них) или наземные папоротники.

Из корневища вырастает большое количество длинных перисторассечённых листьев (вай), которые у одних видов сгибаются и поникают вниз, у других растут вертикально вверх. Кроме того, на корневище образуются длинные безлистные укореняющиеся побеги (плети). Они, соприкасаясь с почвой, дают начало новым растениям. Это мы увидели у нас в редакции. Плети папоротника, находящегося на подставке среди кашпо с другими цветами, дали побеги в соседних горшках.

Кроме того, в природе нефролеписы размножаются спорами. За один год папоротник способен дать жизнь более 100 новым растениям. Цветоводы чаще всего размножают это растение делением корневища. При пересадке корневище делят (руками!) на нужное количество кустиков и высаживают в ёмкости с листовой, дерновой и торфяной почвой (1:1:1), добавляют также нарезанный сфагнум и кусочки древесного угля. Обязателен хороший дренаж!

Нефролеписы предпочитают умеренно тёплые помещения. Хорошо растут в полутени, на восточных и северных окнах (в подвесных кашпо, на подставках). Под прямыми лучами жаркого солнца могут погибнуть. Листья засыхают и при пересушке земляного кома. В таком случае нужно обрезать сухие листья до основания, хорошо пролить землю и поставить горшок в тёплое светлое место до появления новых листьев. Папоротники хорошо развиваются при частом опрыскивании (увлажнении воздуха).

Эти растения — отличный природный фильтр воздуха, так как способны абсорбировать пары вредных для здоровья человека веществ (формальдегид, толуол и другие). Некоторые племена-аборигены используют листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *