Польза или вред?

Как-то незаметно, в заботах и хлопотах, пролетело для огородников лето. Погода не баловала: резкие перепады ночных и дневных температур, жара, сменяющаяся дождями при северном ветре — условия отнюдь не комфортные для культурных растений. Только сорнякам всё нипочём, росли как на дрожжах

Есть ряд растений, которые считаются сорными, но могут быть полезны на огороде — и много таких, которые мы выращиваем на клумбах и грядках, только без должного контроля они засоряют участок. Примером тому может служить портулак огородный: злостный сорняк культивируется в Западной Европе и на Ближнем Востоке, употребляется в пищу, применяется в народной медицине. Так что не спешите уничтожать все сорняки подряд, некоторые можно использовать.

Люпин многолистный знаком даже тем, кто далёк от овощеводства. Популярный травянистый двулетник или многолетник семейства бобовых культивируется во многих странах мира как декоративное и сельскохозяйственное растение. Название в переводе с латинского означает «волк», или волчья трава (некоторые виды содержат алкалоиды). Родина — Северная Америка (США, Канада).

Род люпинов насчитывает около двухсот видов. Из них только многолистный (синецветковый) пришелец наиболее вынослив и неприхотлив, поэтому использовался в сельском хозяйстве как сидерат, обогащающий истощённую и кислую почву азотом, а также для силоса на корм домашним животным. В результате люпин стал активно распространяться и вытеснять местные растения. Занесён в Чёрную книгу инвазивных растений. В лесах, куда внедряется люпин, перестают расти грибы, так как переизбыток азота негативно влияет на грибницу.

Несмотря на название растения (синецветковый), соцветия могут быть разного цвета. Но всё же синий цвет превалирует. Если такой люпин появился в цветнике, то потомство, выросшее из опылённых семян, будет, вероятнее всего, однообразно синим. В отличие от других видов и выведенных декоративных сортов люпин многолистный невысок, дорастает до полуметра. Огородники его используют мало: одним он не кажется декоративным, другие опасаются засорения участка.

Однако на личных приусадебных участках растение может принести пользу. Его корни уходят на глубину до двух метров, усваивая питательные вещества и преобразуя их в азот (в клубеньках на корешках). Там, где растёт люпин, почва становится рыхлой, менее кислой и обогащённой азотом, кроме того, исчезает проволочник. Листья и стебли (без цветоносов) хороши для мульчирования — не дают прорастать сорнякам.

Мне нравятся люпины. Я посадила их вдоль забора, чтобы не пускать траву и сорняки на участок со стороны дороги. Разводила из купленных в магазине семян. Зацвели кустики на второй год. Разноцветные свечи цветков — белые, розовые, кремовые, выглядели очень декоративно. Главное — вовремя убирать цветоносы с завязями, чтобы не допустить распространения растения по всему огороду. Вот так в прошлом году люпин появился у нас на газоне. Я считаю, что это не так уж страшно — кустики, пока маленькие, скашиваем или выдёргиваем, кладём в компост, используем зелёную массу для мульчирования. Кстати, семена можно посеять вместо горчицы после уборки картофеля, а под зиму или весной запахать. И сорняков будет меньше, и земля станет плодороднее.

Очень рекомендуют применять люпин для подкормки малины, которая сильно истощает почву. Если сеять сидерат среди рядов малины, а затем срезать зелёную массу и мульчировать в малиннике землю, её плодородность быстро восстановится.

Сныть обыкновенная. Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с длинным ползучим горизонтальным корневищем. Произрастает в зоне умеренного пояса Евразии, в европейской части России растёт повсеместно, предпочитает влажные плодородные почвы, хуже растёт на закислённых супесчаниках. Сныть любит полутень, в густой тени не цветёт.

Для огородников сныть — один из самых вредных сорняков, с которым они воюют с переменным успехом. А надо ли воевать? Ведь это растение вопреки названию можно считать необыкновенным. Предполагается, что название растения произошло от старославянского «снедь» — еда, пища. Говорят, святой Серафим Саровский в отшельничестве в течение двух лет питался снытью. На Руси её когда-то использовали в пищу — сушили, солили, квасили. Во время Великой отечественной войны в деревнях заготавливали траву для добавки в еду зимой. Даже в Москве работники общепита делали запасы сныти и в столовых добавляли её в супы.

Ничего удивительного в том нет: питательная ценность этого сорняка общеизвестна. Химический состав растения максимально приближен к составу нашей крови, поэтому человек может питаться снытью длительное время без опаски получить аллергию либо какое-нибудь осложнение. Целебны все части растения — листья, стебли, корни, цветочные зонтики и семена. По своей пищевой ценности трава равна петрушке и укропу. Используется в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления.

Научное название растения — Podagraria — указывает на то, что люди издавна использовали сныть для лечения подагры и ревматизма. В народной медицине применяется также для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и почек, в онкологии для укрепления организма. Корневище обладает противогрибковым действием. Молодые листья употребляются в салатах, их добавляют в супы и вместе со специями во вторые блюда.

Так что не торопитесь окончательно избавиться от сорняка, уделите ему место в тенистом уголке сада — и максимально используйте. Если не нравится как пищевая добавка — обрывайте или скашивайте зелёную массу и мульчируйте грядки.

Подсолнечник клубненосный — топинамбур. Многолетнее растение рода Подсолнечник семейства Астровые.

Распространённое название — земляная груша. Выходец из Северной Америки, где считается одним из самых старых окультуренных растений. Индейцы называли его «солнечный корень» и использовали во всех сферах жизни. В Россию топинамбур попал в 18 веке. Он переживал спрос и забвение, но всё-таки учёные уверены в его будущем.

Даже это полезное и уникальное своими лечебными свойствами растение признали инвазивным. А всё потому, что оно очень жизнестойко и при распространении способно подавлять рост других культур (даже борщевик не выживет в зарослях топинамбура!)

Топинамбур — одно из самых высокоурожайных культур мира. Из 3 –5-граммового клубенька можно получить от трёх до пяти килограммов подземного урожая (1:1000)! Химический состав растения уникален, оно даже в загрязнённых зонах почти не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и прочее… По пищевой ценности клубни превосходят картофель.

На дачных участках земляную грушу мало кто выращивает — огородники считают, что он не так важен в питании, как другие овощи. К тому же многие не знают, как его использовать, где хранить и опасаются агрессивного распространения по огороду.

На одном месте «солнечный корень» может жить до сорока лет безо всякого ухода, лишь бы место, где он растёт, находилось не в низине. Конечно, если его культивировать только как цветок, он очень разрастается, но если постоянно убирать урожай на плантации и вновь сажать клубеньки, он остаётся в отведённом для него месте.

Клубни употребляются в сыром, жареном, варёном и тушёном виде. Из них даже делают чипсы! Проблема ограниченного возделывания культуры топинамбура — в трудностях хранения урожая. Дачникам проще — часть клубней можно оставлять в земле и, приезжая на огород, выкапывать, сколько нужно, пока земля не замёрзла. А зимой мы хранили корнеплоды, пересыпанные торфом, в пластмассовом ведре на лоджии, и понемногу использовали для салатов. Последнее время я их мелко шинкую и порционно замораживаю.

В топинамбуре содержатся полисахарид инулина, органические кислоты, клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы: калий, кремний медь и другие, не менее важные для организма человека. Список целебных качеств растения просто поражает. Корнеплод восстанавливает и улучшает работу желез внутренней секреции; способствует коррекции веса; повышает сопротивляемость иммунной системы; положительно влияет на работу поджелудочной железы; обладает хорошо выраженным антиоксидантным свойст­вом. Главная же польза земляной груши в том, что она содержит инулин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.

Применяется при диабете 2 степени, артритах и артрозах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Список можно продолжить, но и так понятно, что топинамбур нужно иметь на своем огороде.

Наступили тёплые осенние деньки, и за это время можно: 1. Посеять люпин там, где нужно улучшить состояние почвы; 2. Собрать молодые листочки сныти для зимних салатов (посушить или заморозить). Сырьё нельзя мыть, так что собирать нужно аккуратно; 3. Посадить (если у вас его нет) топинамбур или (если он имеется на участке) приготовить для зимнего хранения.

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *