Полёт души

Несмотря на хмурое небо, в субботу, 23 марта, в нашем культурно-досуговом центре «Прометей» господствовали улыбки и хорошее настроение. В этот день состоялся областной фестиваль-конкурс детского танца «Весенняя капель».

В конкурсе принимал участие 21 танцевальный коллектив. География обширна — Кондрово и Воротынск, Калуга и Козельск, Ульяново и Сухиничи, Киров и Ферзиково, Мещовск и Берёзичи, Высокиничи и Барятино, Думиничи и Хвастовичи и, конечно же, Сосенский. Более 350 детей и подростков, около 150 взрослых — педагогов и родителей, сопровождающих ребят.

танцевальный конкурс

Директор КДЦ «Прометей» Ирина Кобякова предоставила слово заместителю главы сосенской администрации Андрею Кручинину. Андрей Викторович поздравил конкурсантов с участием в фестивале, сказав, что мы рады принимать у себя гостей и рады этой встрече. Он пожелал юным танцорам удачи и позитива. Учредители и организаторы этого мероприятия — Министерство культуры и туризма Калужской области, областной «Дом народного творчества и кино «Центральный», культурно-досуговые учреждения муниципальных районов Калужской области.
Ирина Сергеевна представила участникам и зри­телям членов жюри, которые должны оценить мастерство каждого коллектива: Маргарита Ивановна Жаркова — заведующая отделом народного творчества «Дома народного творчества и кино «Центральный», заслуженный работник культуры РФ. Елена Юрьевна Хромушкина — педагог-хореограф Калужского областного колледжа культуры и искусств, художественный руководитель ансамбля танца «Карусель». Лариса Александровна Монжалей — артистка инновационного театра балета, педагог-балетмейстер танцевальной лаборатории «Т.Е.К.С.Т.», лауреат всероссийских и международных хореографических конкурсов. Олеся Валерьевна Васильева — ведущий специалист по хореографии «Дома народного творчества и кино «Центральный», педагог-хореограф дет­ской школы искусств № 6.

Открыл программу фестиваля хорео­графический коллектив из Кондров­ской СОШ № 3 «Поколение Next» танцем «Диско-человечки». А затем начался калейдоскоп движений, ярких красок и музыки… В первом отделении выступали коллективы в первой возрастной категории «дети 8–13 лет». Каждый ансамбль показал по два танца в заявленной номинации.
Следует уточнить, что номинация — это определённый жанр, стиль, направление в танце, и руководитель заранее заявляет на конкурс, в какой номинации будет выступать коллектив. Сегодня их было пять: «Русское поле» — русские народные танцы; «Новый ракурс» — современные направления; «Венок дружбы» — танцы народов мира; «Улыбка» — игровые и шутливые танцы; «Хрустальный башмачок» — классические танцы.

Конкурсная программа состояла из 54 номеров, и каждый танец — эмоцио­нальная картинка жизни, в которой очень много значат артистизм, выразительность и пластика, слияние всех движений партнёров в единый рисунок образа. Хореографы представили на суд жюри и зрителей интересные задумки, воплощённые в музыке, движениях, костюмах молодых исполнителей. И видно было, с каким подъёмом, с каким настроением танцевали конкурсанты, делясь своей позитивной энергией со зрителями! Чувствуется, что танец стал неотъемлемой частью их жизни.

С удовольствием смотрела все номера, но всё-таки хочу выделить те, что мне особенно понравились, пусть даже моя оценка не всегда совпадает с мнением жюри. Но я просто зритель, и воспринимаю танец в целом, не разумом, а душой. Ансамбль танца «Нежность» из Воротынска (руководители Милена Янченко, Диана Костюхина, Татьяна Пупанова) своим исполнением номеров «На Тихорецкую» и «Ромашки спрятались» заставил звенеть какие-то струны в душе, вызывая щемящее чувство утраты… но это было прекрасно! Впечатлил ансамбль «Стремление» из Калуги (рук. Валерия Петина) — танцы «А море нас зовёт», «Мысли не о том». Вызвали приятное волнение танцы «Партизанский отряд» — народные ансамбли танца «Экстрим» и «Хохлома» из Сухиничей (рук. Сергей и Елена Бушмановы), «Хрустальный вальс» — Т А «Карамельки» из села Хвастовичи (рук. Галина Богачева), мексиканский танец «Авалюлька» — НХА «Забавушка» из Кирова (рук. Татьяна Московская, Наталья Бондарева, Людмила Куцева).

Во втором отделении выступали девушки и юноши второй возрастной группы, 14–17 лет. Конечно, качество исполнения номеров было гораздо выше, что вполне объяснимо и возрастом, и сценическим опытом. Очаровательны девушки из ТК «Каприз» из села Барятино (рук. Юлия Мазенкова) в танце «Девчата», калужские танцовщицы из ХА «Стремление» (рук. Валерия Петина) в танце «Рукодельницы», девушки из НА «Экстрим» и «Хохлома» в танце «Медсёстры». Колоритные русские народные танцы исполнили НХА «Забавушка» из Кирова — «Утушка луговая», ХА «Ассоль» из Воротынска (рук. Евгения Самарина, Юлия Семёнова) — «Возле речки». Очень красивые танцы «Зорька алая» (ХА «Ассоль»), «Иванов­ские мастерицы» — ансамбль «Калужаночка» (рук. Светлана Викулова).

Хочется отметить все коллективы, выступающие сегодня на сцене «Прометея», но, к сожалению, в газетной статье невозможно дать оценку каждому номеру. Но хороши, без сомнения, все!

И, под занавес, вне конкурса Иван и Сергей Бушмановы, отец и сын, показали класс! Их казачий пляс, с нагайкой, пикой и шашками, вызвал нешуточный интерес и восхищение зрителей, так что крики восторга и аплодисменты вполне заслужены.

После перерыва для подведения итогов конкурса на сцену вышла Маргарита Жаркова. Маргарита Ивановна от имени всего жюри поздравила выступающих и зрителей с праздником — а сегодня был именно праздник — музыка, танцы, приподнятое настроение, яркая палитра разноплановых жанровых (это особенно ценится) номеров. Она отметила, что вне зависимости от завоёванного места все они — победители!

Далее началось вручение дипломов. Звание лауреатов (1, 2, 3 степени) заслужили 11 коллективов. Наши коллективы по праву получили свои награды: коллектив современного танца «Тандем» (руководитель Галина Павлова) — диплом первой степени; хореографическая студия «Demi пуант» (Галина Павлова) — диплом второй степени. Поздравляем!

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *