«Полукруглый» юбилей города-героя

Сегодня исполняется пять лет со дня присвоения Козельску высокого звания «Город воинской славы». По этому поводу в 15 часов в Козельском краеведческом музее состоится собрание КОРЛ и общественности.
Уникальный Козельский крест — символ самопожертвования «крепкодушных козлян».
И это неслучайно. Дело в том, что именно актив Козельского общества русских литераторов был инициатором, последовательным, неутомимым коллективным пропагандистом и участником борьбы за возвеличивание города, подвиг которого достоин памяти и поклонения. Именно «борьбы», так как ярыми противниками присвоения звания были могущественные калужане, находившиеся «при исполнении». Не стану вновь называть одиозных людей, дабы не создавать им славы — пусть и геростратовой.

Для меня по-прежнему является загадкой, почему всегда находятся те, что встречают в штыки любое положительное дело. Отчего это? От зависти? Тщеславия? Глупости? Невежества? От немощи противоречить по любому поводу, то есть «делать назло»? Наверное, этот вопрос по силам прояснить лишь психологам. Или, может быть, даже психиатрам?
Но есть суд человеческий, а есть горний. Недаром же говорят: Бог шельму метит! Вот и с главными врагами Козельска — конъюнктурщиками, ищущими своего, вышло по поговорке — иных уж нет, а те
­­далече.

А вот Козельск стоял, стоит и будет стоять! И никакие мрачные тучи не смогут затмить сияние славы наших пращуров!

Читатели «НГ» были в курсе всех перипетий этой драматической борьбы, ведущейся без малого три года: газета постоянно о них рассказывала.

«Тяжёлой артиллерией» в современных сражениях за город стал очередной — восьмой — «фирменный» альманах КОРЛа «Злой град». Он явился своеобразной энциклопедией, разноаспектно повествующей об обороне от батыевцев Козельска, столицы маленького, но гордого и свободолюбивого удельного княжест­ва. Сборник вышел в 2008 году.
…И вот наступила суббота 5 декабря 2009 года! В сей достопамятный день тогдашний президент России Дмитрий Медведев наконец-то подписал указ № 1388 о присвоении нашему районному центру звания «Город воинской славы». Козельск стал двадцать первым населённым пунктом, обретшим это почётное наименование.

Необходимо отметить, что оно впервые было получено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» не в годы Великой Отечественной войны, а за подвиг, произошедший за 700 с лишним лет до того. Так мы создали важный прецедент! Он не остался незамеченным. Спустя три года нашему примеру последовал Малоярославец. Он стал вторым городом воинской славы в Калужской области. Малоярославец также получил звание за прежние боевые заслуги — за кровопролитное сражение с французами, произошедшее 12 (24) октября 1812 года.

Давным-давно в одном из сонетов я написал:

Пыль прошлого осела на Козельске.
Уж лучше б снизошла бы благодать!

И вот моё желание сбылось! Благодаря обретению престижного звания город преобразился. В 2010 году в нём появилась площадь Воинской Славы с непременной для всех городов, получивших гордое наименование, памятной колонной, которую, кстати, неправильно именуют стелой. Была полностью реконструирована другая площадь — Героев-козельчан. На радость детворе в историческом центре города устроили парк «Три богатыря», которому удивляются и радуются даже видавшие виды гости. Тротуары Козельска вымостили искусственной брусчаткой. Дома по основным улицам окрасили в разные «весёленькие» цвета. А в городском парке под видом крепости, сдерживающей в течение семь недель в 1238 году натиск безжалостных степняков, власти по незнанию и легкомыслию соорудили часть сибирского острога 17 века. Поинтересоваться мнением историков они посчитали излишним.

Затем один из крылатых стратегических ракетоносцев «Ту-95», базирующихся в Энгельсе, обрёл собст­венное имя «Козельск».

В честь нашего райцентра как города воинской славы выпущена марка Почты России.
А в прошлом году в серии памятных 10-рублёвых монет, посвящённых городам воинской славы, появилась ещё одна — «Козельск». Её отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор Центрального банка Российской Федерации.
Обо всёх перечисленных событиях «НГ» также подробно рассказывал.

В шестидесятые годы прошлого века о Козельске знали даже закоренелые троечники, так как в одном из параграфов учебника «История СССР» рассказывалось о беспримерной обороне города во время Батыева нашествия. В мутные же девяностые — нулевые года о «Злом городе» уже не ведали даже те, кому положено, — многие учительницы истории и географии. И вот вновь Козельск обретает должную известность!

На фото: уникальный Козельский крест — символ самопожертвования «крепкодушных козлян».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *